Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Русский след в становлении финской государственности

    | 13 ноябрь 2019 | Политика |


    Беспокойный и неоднозначный двадцатый век оставил после себя много спорных вопросов в отношениях между различными странами. Учитывая случившуюся в России революцию и появление на обломках бывшей империи ряда новых, независимых государств, не питающих друг к другу особых симпатий, внешнеполитическая обстановка в Европе накалилась до предела, что послужило одной из многочисленных причин Второй мировой войны. В прошлых статьях мы рассуждали о появлении на карте Европы Второй Речи Посполитой. Теперь же предлагаю вспомнить историю создания Великого княжества Финляндского, обретение независимости и взаимоотношения Финляндии с бывшей метрополией в первой половине двадцатого века.

    Итак, очередная русско-шведская война 1808-1809 гг. вновь перекроила карту северной Европы. Финляндия, бывшая уже много веков в составе Швеции, по Фридрихсгамскому мирному договору перешла "в собственность и державное обладание Империи Российской". И именно в этот момент началось стремительное формирование ее собственных государственных институтов и правовой системы, которые и создали предпосылки для дальнейшего развития Финляндии уже как независимого, самодостаточного и весьма успешного государства. Еще до окончания войны, в июне 1808 года, был произведен созыв местного дворянства, духовенства, горожан и крестьян, на котором был поднят вопрос о нуждах страны. Более того, Александр I в своей речи обещал сохранение Конституции, коренных законов, широкую автономию и тщательное сохранение всех культурных особенностей Финляндии. Стоит отметить, что дальнейшие действия российской власти полностью соответствовали данному обещанию.

    20 марта (1 апреля) 1808 года манифестом императора Александра I было объявлено о создании Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. А в феврале 1809 года был объявлен созыв сейма в городе Борго. В него вошли представители разных сословий народов Финляндии, которые принесли присягу российскому императору. В дальнейшем, благодаря стараниям российских монархов, Финляндия из отсталой шведской провинции превратилась в развитое автономное государство. Успешно проводилась модернизация экономики, создавались объекты инфраструктуры, развивались институты власти. Помимо экономических и гуманитарных выгод от перехода под российскую корону, Финляндия также увеличила свою территорию. В частности, в 1811 году в состав княжества была передана Выборгская губерния. Вопреки современным представлениям отдельных "европейских историков" никакой "русификации" не проводилось. Более того, при Александре II финский язык, язык большинства населения, стал обязательным в делопроизводстве, судопроизводстве и соответственно преподавании. До этого все вышеперечисленное было возможно только на шведском. Тогда же была принята собственная денежная единица - финляндская марка, успешно формировались суды, полиция, армия и даже таможенные органы на границе с Россией.

    К неспокойному двадцатому веку Великое княжество Финляндское подошло полностью сформированным как независимое государство с огромным экономическим и социальным потенциалами. По состоянию развития гражданских прав оно обгоняло свое время, однако возрастающие националистические настроения и общая международная напряженность привели к печальным последствиям. Российская империя прекратила свое существование, а Финляндия на пол столетия погрузилась в пучину войн и внутренних конфликтов.

    Впрочем, тот качественный рывок, который страна сделала за столетие "российской оккупации"позволил ей не только благополучно пережить революцию и две мировые войны, но и достаточно быстро восстановить высокий уровень жизни населения. Что же происходило в отношениях между советской Россией и бывшим Великим княжеством Финляндским читайте в следующих публикациях.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Финляндия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news2.ru/story/581984/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019