Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдавский гамбит

    | 15 ноябрь 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    Как говорится, не прошло и полгода, а в Молдове вспыхнул очередной политический кризис. Правда, ожидать иного было практически невозможно, учитывая особенности правящего альянса. Тут все было вопросом времени, и это время пришло.

    Говорить о том, что ничего не предвещало беды в Молдове глупо. Сам факт коалиции между пророссийской Партией социалистов и прозападным блоком «ACUM» как бы намекал нам на то, что скоро будет мясо. В нормальных условиях даже соглашение между этими политсилами было бы невозможно ввиду кардинальной разницы в идеологии. Но в июне этот нюанс предпочли отложить в сторону. Причем, нельзя даже сказать, что партии пошли на мировую ради того, чтобы избавиться от мозолившего всем глаза Владимира Плахотнюка. Их вынудили пойти на мировую внешние силы – США, ЕС и Россия, которых токсичный олигарх задолбал не меньше. И едва ли в Вашингтоне, Брюсселе или Москве кто-то реально рассчитывал на то, что созданная в Кишиневе коалиция станет революцией в мире политики, примером единения интересов Запада и Востока.

    С самого начала лидер ACUM, а потом и премьер Майя Санду предпочла наплевать на коалиционное соглашение и взяла вполне очевидный курс. Долгое время даже было обидно за социалистов – со стороны казалось, что их, представителей крупнейшей парламентской фракции, поимели бывшие оппозиционеры. Даже кабмин отдали прозападному блоку. Но для ПСРМ в этом было куда больше смысла, чем может показаться. Исполнительный орган власти был передан в руки политиков, которые власти в своей жизни еще не видели. Итог был соответствующим: Санду со своим правительством так и не смогла похвастать конструктивными решениями, зато бросалась критикой в адрес президента и периодически грозилась внеочередными парламентскими выборами.

    Для социалистов было важно отсрочить такое развитие событий, так как, чем дольше представители ACUM находились у власти, тем больше они доказывали, что можно вытащить человека из оппозиции, но оппозицию из человека – нельзя. Санду понимала, что расклад не в ее пользу, потому и пошла ва-банк.

    В начале ноября неожиданно для всех, в том числе и для соратников, премьер решила внести поправки в закон «О прокуратуре», заодно воспользовавшись статьей Конституции, которая позволяла правительству обойти парламент, взяв на себя ответственность за такой шаг. Суть изменений заключалась в предоставлении премьеру права единоличного представления кандидатов на пост генпрокурора. Автором идеи стала министр юстиции, а в прошлом сотрудница Фонда Сороса Олеся Стамате. Вообще, надо понимать, что столь радикальная идея вряд ли родилась в пределах блока «ACUM». Уж слишком хитроумным являлся этот шаг. Беспроигрышного варианта здесь практически не было. Начнем с того, что было бы, если б социалисты не пошли на отставку правительства.

    Санду, а значит и стоящие за ней западные элиты, получила бы полностью лояльного генпрокурора. А кто такой генпрокурор? Это чиновник, который может лишать неприкосновенности депутатов и вести уголовные дела против политиков. Недаром Плахотнюк и его демократы цеплялись за этот пост в годы правления. Очевидно, что для социалистов этот расклад был невыгоден. Прокуратура могла снова превратиться в репрессивный орган со вполне очевидными целями, ведь в США сомнительному молдавскому альянсу радовались не больше. Уничтожив ПСРМ, Запад получил бы над Молдовой полный контроль, потому правительству Санду и был объявлен вотум недоверия.

    Но тут надо учитывать, что в этой партии было лишь два варианта развития событий, а значит зачинщики такой провокации прекрасно осознавали, что роспуск кабмина – вполне реальный исход. Как мы уже говорили, правительство Санду не радовало достижениями, а коалиционные связи мешали ей развернуться. Теперь она предстала перед нами в роли «жертвы», которая якобы стремилась бороться с коррупцией, но ей этого сделать не дали. Есть даже версия, согласно которой с этим она намерена ворваться в гонку за кресло президента. В этом есть смысл, учитывая, что выборы пройдут уже в следующем году.

    Что же до расклада в парламенте, то есть основания для формирования абсолютно прозападного альянса между ACUM и Демократической партией. Для социалистов такой расклад неприем. Да, с ДПМ у молдаван связаны не лучшие воспоминания. Во времена Плахотнюка партия здорово косячила, но теперь Плахотнюка нет. Такой расклад устраивал бы, в первую очередь, Вашингтон по вполне очевидным причинам. Социалистам здесь сложнее, так как союз с ДПМ для них не подходит как из-за токсичности последней, так и из-за все тех же идеологических расхождений. Однако до тех пор, что наиболее вероятно, в Молдове сформируют кризисное правительство, что для республики не нова.

    Евгений Гаман


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/11/14/moldavskij-gambit/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020