Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Истинный смысл официального отказа Польши покупать российский газ

    | 17 ноябрь 2019 | Аналитика |

    Газопровод

    Ну, что тут можно сказать, Польша сделала первую практическую заявку на политическую гегемонию в Европе. Пока этого еще не видно, но очень скоро станет понятно, что уведомление о прекращении импорта российского газа после 31 декабря 2022 года в действительности несет именно такое значение.

    На первый взгляд, расклад кажется простым. Общее потребление газа в Польше в 2018 году достигло 19,7 млрд кубических метров, демонстрируя стабильный рост на уровне 2,9% в год. Собственной добычей закрывается примерно 4 млрд кубов, остальные 15,7 обеспечиваются импортом. В том числе 9,9 млрд кубометров поставлял «Газпром» по договору, заключенному еще в 1996 году и истекающему в 2022 году.

    На данный момент, кроме России, Варшава имеет еще четыре источника энергоносителей. Польша оказалась последней страной, успевшей впрыгнуть в уходящий поезд катарских экспортных контрактов. Правда, законтрактовать удалось всего 1,5 млрд кубов в год, да и цены по факту оказались в 2 — 2,7 раза дороже среднеевропейского рынка.

    Далее Варшава подписала уже три контракта на закупку СПГ в США. Общий фактический объем не называется, но источники называют цифру от 5 до 9,5 млрд кубов. Польские власти анонсируют цену «на треть ниже, чем у «Газпрома», но, во-первых, не называют конкретное значение, во-вторых, сравнивая окончательную цену «Газпрома» уже в Польше с отпускной ценой газа еще в США, то есть без учета расходов на сжижение, доставку и последующую регазификацию.

    Пока себестоимость американского товара с доставкой в Европу находится у отметки в районе 8,4 — 9,2 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), тогда как рынок торгуется в среднем за 7,2 — 8 долларов. Так что себе поляки оставляют немного, не более 900 млн кубометров, остальное пытаются продать в Восточную Европу.

    Очень большая ставка делается на трубопровод Baltic Pipe из Норвегии, строительство которого, теоретически, должно быть закончено к лету 2020 года. Как при этом предполагается решать вопрос с пересечением польской трубой уже действующей магистрали «Северный поток» — вопрос остается открытым. А разрешение «Газпрома» получать придется. Но все равно Варшава полагает получать из Норвегии порядка 2,5 млрд кубометров в год. Ради чего поляки ведут скупку норвежских газоносных участков.

    Остальное недостающее количество (около 10 млрд кубометров) будет закупаться на свободном газовом рынке ЕС, контроля над которым поляки активно, и не без успеха, добиваются. Рассчитывая, видимо, достичь цели в ближайшие два года. О том, что треть европейского газа происходит тоже из РФ, просто умалчивается. Куплен в Европе, значит, европейский и точка.

    Таким образом, надобность для Польши в прямом российском поставщике окончательно отпадет, и Варшава сможет стать ключевым бастионом Восточного вала, отделяющего Европу от России. Что сделает ее, безусловно, привлекательным партнером США в качестве ключевого проводника американской внешней политики на европейском континенте и одной из главных, если не ведущей, геополитической силой, управляющей всем Евросоюзом. Там и там, естественно, за деньги.

    Польша, конечно, экономически маленькая, но конструкция ЕС такова, что став лидером восточноевропейских лимитрофов (прежде всего, в составе Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и еще десятка вовсе уж крошечных стран), Варшава получает контроль над количеством влияющих голосов Европарламента, большим, чем их имеют Германия или Франция. А так как Берлин с Парижем так и не смогли сформировать тесный эффективный союз, бюрократически Польша оказывается не особенно слабее их обоих вместе взятых.

    По крайней мере, таким расклад выглядит в глазах польской правящей элиты. План имеет единственную уязвимость — слишком большую зависимость от российских газовых поставок. На протяжении последних десяти лет Варшава приложила много сил для устранения этой проблемы. Отправка уведомления о прекращении сотрудничества с Россией по истечению срока действующего контракта говорит о том, что, как им кажется, дело с обретением абсолютного лидерства в Европе у поляков уже буквально на мази. Однако продолжение следует…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2780215.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020