Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Глава Госдепа подставился сравнением Крыма с Голанами

    | 17 ноябрь 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    Для Израиля признание Голанских высот со стороны США стало исторической вехой

    Госсекретарь США выступил с пространным сравнением ситуации вокруг Крыма и Голанских высот. Как известно, США признали отторгнутые у Сирии Голанские высоты территорией Израиля, однако не признают воссоединение Крыма с Россией. Чем ситуации с Крымом и Голанами похожи, в чем различаются - и почему Вашингтон предпочитает не замечать эти тонкости?

    Госсекретарь США Майк Помпео так и не смог растолковать, почему Вашингтон признает Голанские высоты израильской территорией (официально об этом было объявлено 25 марта), а Крым по-прежнему считает частью Украины. По его словам, в случае с Голанами Вашингтон «просто признал реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте». Он добавил, что «есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат», но «там, где эти нормы выстраиваются», их следует «признать».

    Однако дипломат не пояснил, какие именно обстоятельства имеются в виду в случае с Крымом и в случае с Голанскими высотами. По крайней мере, с его логикой согласны даже далеко не все союзники Вашингтона.

    Признание Голан со стороны США осудили Европейский Союз, Лига арабских государств, Турция, Сирия, Иран, Россия и другие страны. В частности, президент России Владимир Путин указывал на нарушение резолюций Совбеза ООН, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заверила, что Брюссель «никогда не признает никакие из оккупированных Израилем территорий».

    С 1944 по 1967 годы Голанские высоты были частью сирийской провинции. В результате Шестидневной войны (длилась 5 по 10 июня 1967 года) часть земли была захвачена Израилем и объявлена в одностороннем порядке своей территорией в 1981 году, когда Кнессет принял закон «О Голанских высотах». При этом референдума среди местных жителей не проводилось.

    В апреле текущего года на слушаниях в Сенате Помпео говорил, что армия обороны Израиля «была вынуждена» захватить территорию после нападения «сирийского режима». «Россия, присоединяя Крым, ни от кого не оборонялась и решила выбрать момент, чтобы захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы», – заявлял тогда Помпео.

    Ситуация с Крымом выглядит действительно гораздо более убедительной - например, с точки зрения позиции местных жителей, пожелавших воссоединиться с Россией. В марте 2014 года по итогам референдума 96,77% голосующих жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с Россией, после чего полуостров стал частью Российской Федерации.

    Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек называет действия США субъективным шагом американской администрации. «Международное право для США – это коврик, о который вытирают ноги, но преподносят под девизом победы демократии. Если следовать этой логике, то захват чужих территорий, свержение законно избранной власти, разграбление чужих ресурсов – абсолютно легитимно», – заявил Бальбек в субботу в интервью РИА «Новости». Политик добавил, что «в Крыму демократический выбор населения в пользу России был проведен без одобрения Вашингтона, а, значит это «аннексия», «агрессия» и «репрессия».

    В свою очередь сенатор Франц Клинцевич убежден, что между Крымом и Голанами действительно есть «очень большая» разница. «На самом деле утверждение американского чиновника никакого отношения к Голанским высотам не имеет, то, что мы видим там сейчас, – результат силовой операции Израиля», – пишет сенатор в Facebook.

    По мнению Клинцевича, если в заявлении Помпео вместо «Голанских высот» сказать «Крым», «то оно попало бы в точку, так как именно существующая реальность, исторические корни Крыма и волеизъявление народа на референдуме стали основанием для воссоединения Крыма и России». «Тем не менее США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, а России над Крымом – нет. Такая очень избирательная политика», – заключил он.

    Наблюдатели сходятся во мнении, что в нынешних условиях признать право Крыма на возвращение в состав России куда логичней, чем признать Голаны израильскими.

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров подчеркивает, что в данном случае США руководствовались отнюдь не логикой истории. «Крым входил в состав Российской Империи еще с XVIII века. Но только кому это в Вашингтоне интересно знать? Президенту США Трампу нужна поддержка израильского лобби, поэтому он и признает Голаны. История тут ни при чем», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

    Он предупредил, что если начать копаться в исторических фактах, то можно углубиться «дальше некуда», начиная с ликвидации Крымского ханства и заканчивая древней Иудеей. Например, после Шестидневной войны археологи обнаружили на Голанских высотах архитектурные памятники, созданные руками еврейского населения со времен Ирода I и вплоть до арабского завоевания в VII веке.

    «Россия, воссоединившись с Крымом, поступила правильно. Надо дальше бороться. Крым – это только начало. Юго-восток Украины – это тоже исконно русские земли. Та же Одесса, Харьков, Херсон, Донбасс не менее российские, чем Крым. Поэтому присоединение юго-востока Украины будет логическим, если исходить из исторических фактов», – подчеркнул Багдасаров.

    В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов соглашается с тем, что историческая логика неизбежно приводит к рассуждениям о том, насколько суверенно современное украинское государство. Эксперт призвал не ставить знака равенства между вопросами принадлежности Крыма и Голан. По его словам, с территории Голанских высот велись обстрелы израильских городов и решение о присоединении этой территории было стратегическим.

    «Ни у кого нет никаких сомнений по поводу принадлежности Крыма России, в том числе и у Помпео. Но в силу существующей конъюнктуры он не может признать это публично и отрабатывает странную логику: там признаем, а здесь – нет. Крым – часть России с исторической и юридической точки зрения. А в случае с Голанами доминирует логика обеспечения безопасности израильского государства. Но тем не менее, если вы признаете там, то признавайте и здесь, либо не признавайте нигде», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    В обоих случаях были разные предпосылки, но ситуация там и там зеркальная, полагает эксперт. «Убежден, что среди союзников США Израиль будет первым, кто официально признает российскую юрисдикцию в Крыму», – уверен Мартынов.


    Политолог убежден, что в случае проведения референдума на Голанах по вопросу присоединения к Израилю «за» выскажется чуть ли не 100% проголосовавших. В результате Израиль получил бы под контроль всю территорию высот, а не две трети, контролируемых им сейчас. По итогам Шестидневной войны большая часть местного населения покинула высоты. Сейчас нееврейское население на Голанах немногочисленно, а проживающие у подножья горы Хермон друзы в основном лояльно относятся к Израилю.

    «Компактно проживающие на Голанских высотах друзы люто ненавидят сирийцев. У них давнишний конфликт. И там много таких предпосылок, просто мы мало знаем о них. Поэтому логика в действиях Израиля тоже есть. Друзы – большие друзья Израиля. Они единственный народ не из евреев, служащие в израильской армии на офицерских должностях. Даже генералы есть, что очень показательно для воющей страны. Друзы вошли в очень глубокое взаимопонимание с евреями, они переплетены и кровными узами. Ничего плохого для друзов еврейское государство не сделало, скорее наоборот. Для них это гарантия мира, спокойствия и безопасного развития», – подытожил Алексей Мартынов.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/politics/2019/11/16/267107.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019