Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай наращивает «теневые» резервы для ослабления зависимости от доллара

    | 19 ноябрь 2019 | Экономика и финансы |
    Торговая война усилила риск «развода» двух крупнейших экономик планеты. Пекин сейчас активно диверсифицирует долларовые резервы. Минфин Поднебесной, кроме этого, в больших количествах скупает золото.

    Китай наращивает «теневые» резервы для ослабления зависимости от доллара

    Егор Алеев/ТАСС

    С учетом нынешних очень сложных отношений с США понятно желание Пекина, хранящего свои валютные резервы в основном в американских долларах, ослабить зависимость от них и диверсифицировать валютные резервы, считают аналитики финансовой компании ANZ Research. Они прогнозируют уход КНР от доллара США как в другие валюты, так и в «теневые» резервы.

    «Несмотря на то, что Китай по-прежнему держит большую долю валютных резервов в американских долларах,- говорится в исследовании ANZ,- скорость диверсификации в другие валюты вероятно повысится».

    До июня Китай был крупнейшим держателем американских гособлигаций и опережал по этому показателю Японию. Доля долларов достигла пика в прошлом году, после чего начала снижаться. За последние 14 месяцев Китай уменьшил долларовые активы на 88 млрд. По состоянию на 31 июня этого года, доля долларовых активов в валютных резервах КНР составляла почти 59% или 1,11 трлн долларов. По мнению аналитиков ANZ, речь идет об уходе в британские фунты, иену и евро. Одновременно с диверсификацией в другие валюты Пекин энергично скупает золото. В октябре его золотые запасы достигли рекордных 1957,5 тонн.

    Существенно зависят от американского доллара и китайские компании. По данным старшего экономиста Pinebridge Investment Пола Сайо, у китайских компаний зарубежного корпоративного долга еще на полтриллиона долларов. Причем, львиная доля тоже в долларах, что, по мнению Сайо, может оказаться серьезной проблемой для китайского бизнеса.

    «Диверсификация валютных запасов полностью соответствует последним политическим инициативам администрации Си. Китай намерен уделять намного больше внимания торговым отношениям с другими странами, кроме США,- считает Пол Сайо.- Азия в целом и Китай в частности по-прежнему очень сильно зависят от движений доллара».

    «Теневыми» резервами в ANZ называют альтернативные инвестиции. Главным образом, через государственные компании и банки, а также фонды. Это акции, займы через госбанки и, в первую очередь, через мегапроект «Один пояс, один путь».

    Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE), которое контролирует валютные резервы Поднебесной, имеет четыре инвестиционных подразделения: Huaxin в Сингапуре, Huaou в Лондоне, Huamei в Нью-Йорке и Hua’an в Гонконге. Они аффилированы с другими оффшорными организациями, которые вкладывают средства в акции. Деньги также вкладываются в фонды, такие, как Китайско-Африканский фонд развития (CADF) и Фонд кооперации Китай – Латинская Америка (CLACCF), который финансирует проекты в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

    Согласно исследованию ANZ, эти оффшорные инвестиции или «теневые» резервы составляли по состоянию на 31 июня текущего года 1,86 трлн долларов. В общей же сложности, валютные резервы КНР по состоянию на 1 июля составляли ок. 3,1 трлн долларов.

    Американский доллар продолжает оставаться мировой резервной валютой. В долларах, по данным МВФ, примерно 58% валютных резервов планеты. В долларах также деноминировано почти 40% всемирного долга. Не удивительно, что крупнейшие экономики, включая КНР и еврозону, хотят перейти к финансовому миру с несколькими резервными валютами. Ослабление зависимости от американской валюты состоит в заключении контрактов на поставки сырья в других валютах и диверсификацию валютных резервов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: 1234https://expert.ru/2019/11/18/tenevyie-rezervyi-kitaya/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/11/18/tenevyie-rezervyi-kitaya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021