Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Так ли важен вопрос «преследования» в домашнем насилии?

    | 19 ноябрь 2019 | Точка зрения |

    День семьи, любви и верности

    Судьба законопроекта о профилактике домашнего насилия — маркер уровня адекватности нашего общества в вопросах понимания и регулирования семейных отношений.

    Вопреки распространенным заблуждениям, то, что все сейчас обсуждают — не законопроект, а его драфт. Как официальный законопроект он в Государственную думу еще не внесен.

    Так что ставшие сегодня одним из главных инфоповодов «поправки» — это не поправки в законотворческом смысле, а предложения, поступившие во время обсуждения проекта в рабочей группе.

    Речь идет о целесообразности закрепления понятия преследования. Это необходимо в том числе потому, что авторы проекта настаивают на введении в России главного инструмента предотвращения насилия и его профилактики — защитного судебного предписания (иногда его называют охранным ордером), которое запрещает насильнику преследовать жертву.

    При этом в проекте изначально не содержалось дефиниции «преследования», и в ходе обсуждения возникло разумное предложение определить содержание этого понятия.

    В целом важно сохранить достаточно широкую формулировку, поскольку формы преследования очень разнообразны: страшным образом это проиллюстрировало дело Володиной против Российской Федерации, по которому летом ЕСПЧ вынес решение в пользу заявительницы, подтвердив, что в нашей стране отсутствуют необходимые гарантии защиты жертв домашнего насилия и преследования.

    Авторы концепции и проекта — группа энтузиастов и правозащитников, которым небезразлична судьба не только института семьи, но и конкретных людей, которые каждый день подвергаются психологическом, физическому, сексуальному и иным формам насилия в самом ближнем круге — под куполом семьи.

    Идея пресечь распространение такого насилия, в том числе после декриминализации домашних побоев, давно и неустанно продвигается, несмотря на необъяснимое агрессивное сопротивление. Авторы проекта организуют исследования данной проблемы на академическом уровне, занимаются правовым просвещением, ликвидируют безграмотность, которой часто страдают противники концепции гендерного равенства и борьбы с семейно-бытовым насилием.

    Нашему обществу потребовалось много усилий и дополнительных аргументов из уст самых высокопоставленных чиновников, чтобы принять очевидную истину: проблема насилия в семье существует, она очень масштабна и требует правового решения.

    к. ю. н., адвокат, партнер и руководитель практики особых поручений (Sensitive Matters) КА Pen & Paper, заведующая кафедрой семейного права МГЮА имени О. Е. Кутафина



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/society/2781813.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019