Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российский закон об иноагентах гораздо мягче и либеральнее американского

    | 20 ноябрь 2019 | Государство и управление |

    В США иноагентом может признаваться не только организация, но и человек. Это показывает пример Марии Бутиной. В российском законодательстве существовал этот пробел, но новый закон его устраняет, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, комментируя принятый Госдумой во вторник во втором чтении законопроект о СМИ-иностранных агентах.

    Как пояснил член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, появление российского закона о признании физических лиц «иностранными агентами» стал по сути зеркальным ответом на действия американских властей, в том числе на продлившийся полтора года арест нашей соотечественницы Марии Бутиной. При этом наш документ отличает «более либеральный, более мягкий характер, чем нормы, действующие в Соединенных Штатах».

    «Случай с Марией Бутиной показывает, насколько суров американский закон об иноагентах. Человека арестовали и держали долгое время за решеткой в тяжелейших условиях», – сказал Григорьев.

    Собеседник подчеркнул, что принятие законопроекта было вынужденной мерой, потому что многие организации, признанные в России иностранными агентами, фактически стали действовать на персональном уровне – «как отдельные люди». «Эти люди открыто лоббировали интересы иностранных государств. Но в существующем законе есть пробел, – он касается только общественных организаций. Принятое Госдумой решение устраняет недостатки действующего закона. Так что поправки не вносят по своему смыслу ничего нового, они имеют во многом технический характер», – пояснил эксперт.

    Григорьев добавил, что появление закона не несет с собой какого-либо ущемления прав для абсолютного большинства россиян. «Практика признания физических граждан будет ровно такая же, какая есть сейчас по юридическим лицам. Естественно, во внимание будет приниматься вся информация о конкретном человеке. Обычно журналисты, которые действуют в этом плане – не шпионы. Они очень часто действуют напрямую. Напрямую получают финансы от зарубежных организаций и структур и при этом напрямую выступают против России. Я лично видел на международных мероприятиях, куда они ездят год за годом, как они так или иначе участвуют в кампаниях по дезинформации о ситуации в нашей стране», – подчеркнул Григорьев.

    Эксперт напоминает, что принимать решение будет Минюст, причем строго индивидуально. Так, новый закон вряд ли затронет работающих в России публицистов из дружественных стран, например, из Китая или Ирана, поскольку они не распространяют дезинформацию о России.

    «Мы не собираемся все подобные организации и всех подобных журналистов признавать иностранными агентами. Если совпадают цели Российской Федерации и цели другого государства, и деятельность журналиста укладывается в этот общий формат, то новый закон им ничем не грозит», – подытожил Григорьев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ-иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физических лиц.

    Поправки предусматривают, что зарубежным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны частные лица, если они распространяют сообщения или материалы, в том числе в Сети, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

    Новый закон вводит меры наказания за нарушение порядка деятельности иноСМИ-иноагентов. В частности, он предусматривает административный штраф (от 10 до 100 тыс. рублей для физических лиц; от 500 тыс. до 5 млн рублей – для юридических лиц). В США же в аналогичной ситуации речь идет об уголовной ответственности, причем срок может растягиваться до 5 лет.

    Распространяющих или участвующих в создании информации СМИ-иноагентов физических лиц и российских юридических лиц, которые также финансируются из-за рубежа, предполагается признавать просто иностранными агентами, а не СМИ-иноагентами.

    Напомним, изначально российский закон стал ответом на требование минюста США к RT America – американскому филиалу российской телекомпании, выдвинутое еще два года назад. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда же российский телеканал вынужден был выполнить требование и пройти регистрацию в качестве иностранного агента.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2019/11/19/269576.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019