Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украинская земля: да здравствует феодализм!

    | 21 ноябрь 2019 | Аналитика |

    13 ноября, после принятия Верховной Радой законопроекта о рынке земли (№ 2178−10), украинский премьер Алексей Гончарук написал на своей страничке в Фейсбуке: «Наконец мы можем осуществить переход от феодализма к реальным рыночным отношениям, как полноценная, развитая страна». Следует заметить, что новые украинские лидеры, конечно, мастера. Каждый в своем: Гончарук блестяще гоняет на самокате в коридорах Кабинета Министров, экономический министр Милованов, не сомневаюсь, спец в парусном спорте и сальсе и так далее… Но история, особенно экономическая история — это явно не их конек.

    Новый старый хозяин для Украины

    Нынешняя Украина — это страна разрушенной логистики и промышленного производства. А значит здесь остается только один высоколиквидный актив: земля. И в зависимости от того, какими будут земельно-собственнические отношения внутри страны, такой будет и модель государственной структуры.

    С такой точки зрения украинское будущее представляется именно феодальным. Потому что «феодализм», в самом общем определении, это иерархическая система правовых отношений, опирающаяся на право собственности на землю.

    Какой будет конкретика земельного права в Украине сейчас говорить еще рано: законопроект принят в первом чтении, корректировка неизбежна и все нынешние оценочные суждения по поводу иностранцев, финансирования и прочих частностей — это не более, чем экспертные или политические имиджевые забавы.

    Безусловно только одно: земля становится частной собственностью. Причем:

    • собственность на землю сломя голову пытаются легализовать, хотя никто не знает толком, сколько ее, этой земли: «Сейчас мы до сих пор не имеем полной и достоверной информации обо всех земельных участках страны, их владельцах и пользователях, меж участков в натуре. Не у всех участков даже есть кадастровые номера!» (Сергей Нагорняк, депутат от «Слуги народа»);
    • страна подготавливается к появлению как крупных латифундистов (агро-промышленных комплексов) республиканского масштаба, так и региональных, и даже территориальных «земельных баронов». Иначе нельзя объяснить появление пункта о концентрации земли в собственности в размерах 35% для территориальных общин, 8% для области и 0,5% для всей страны. Учитывая олигархическую ментальность украинского бизнеса, не будет особой смелостью предположить, что страна подготовлена к разделу между двумястами лицами, физическими или юридическими — не так уж и важно. Потому что 0,5% «предназначенной к рынку» земли — это ровно 210 000 гектаров, разрешенных к продаже в одни руки первым вариантом земельного закона. В конечном счете латифундии будут взяты под контроль теми персонами, которые сейчас реально владеют украинской экономикой. Сейчас таковых (по разным оценкам) от девяти до девятнадцати;
    • земля — это не только пашня, сады или пастбища, но и недра. И, что вскоре станет не менее важным, вода. В законопроекте № 2178−10 я не нашел ни слова о праве собственности на то, что в земле или под землей находится. Теоретически «Недра являются исключительной собственностью украинского народа и предоставляются только в пользование» (КОДЕКС УКРАИНЫ О НЕДРАХ, статья 4).

    Но это теория… На практике же трудно не согласиться с оценкой эксперта Foundation for Future Сергея Сороки: «Что означает принадлежит народу? Каким образом оформлено право владения, пользования и распоряжения землей, недрами и другими природными ресурсами, которые, согласно Конституции, принадлежат народу? И эффективно ли органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют права собственника в пользу самого владельца? Ответы на эти три вопроса: Ничего, Никоим образом, Нет». А это означает, что в формате безусловной частной собственности на землю, сосредоточенной в руках крупных собственников НЕИЗБЕЖНО поднимется вопрос о частной собственности не только на землю, но и на ее содержимое;

    • спецификой современной Украины является наличие большого количества хорошо вооруженных парамилитарных формирований, которые уже давно используются в «борьбе за урожай» (вот пример банального рейдерского захвата в Кировоградской области). А это означает, что крупные латифундисты могут (и из инстинкта самосохранения неизбежно будут) создавать частные силовые структуры для охраны своих имущественных интересов;
    • контроль и право санкций в законопроекте № 2178−10 центральная власть оставляет за собой (часть 1). А это означает, что крупные собственники будут поставлены в условия необходимости сохранения лояльности центральной власти: им есть что терять…

    Итак: крупное, свободное в своем развитии землевладение (латифундия, манор, фольварк — по выбору), охраняемое частной силовой структурой (дружина, хирд, комитатис) и сосуществующее с центральной властью в формате «земля в обмен на лояльность» — что мы имеем? Правильно, почти эталонную модель европейского феодализма!


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2783675.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020