Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Легко ли стать фермером?

    | 21 ноябрь 2019 | Интервью |

    Сельское хозяйство является консервативной отраслью в своих взглядах на уклад жизни и способы ведения бизнеса, на место которое занимает село в жизни и экономике страны. Поэтому редакции «АгроВестника» показалось достаточно интересным поговорить с человеком, который в отрасли недавно, и который имеет возможность взглянуть на отрасль, возможно, где-то неопытным, но непредвзятым взглядом. Мы пообщались с Никитой Токмаковым - фермером из Воронежской области, который занимается выращиванием зерновых на площади 650 га. Он пришел в сельское хозяйство недавно из крупной международной компании.

    Если посмотреть на ход экономического развития страны, создается впечатление, что мы плавно движемся в СССР. Увеличивается доля госсектора в экономике. Не так давно страну потряс скандал с Росстатом, который занимался приписками в ряде регионов, что приводит к принятию неправильных управленческих решений на государственном уровне. Все больше и больше основными инвесторами в экономику становятся госкорпорации, а не частный капитал. В отрасли часто обсуждают, как крупные госбанки банкротят одно предприятие за другим. Как в таких условиях решиться открыть дело и стать фермером?

    Я предпочитаю фокусироваться на том, на что лично я могу в данный момент повлиять. Могу ли я сейчас повлиять на то, что вы написали? Нет. Зато я могу сделать выбор касательно своего пути. Что я и сделал.

    Уход в фермерство не был спонтанным. В течение года я рассматривал разные варианты от консалтинга и IT сферы до FMCG и сельского хозяйства. И агросфера зацепила меня не только самим видом деятельности и её смыслом, но и примерами успешных фермеров. Значит это всё реально.

    Что же касается государства и его влияния на бизнес... Такое происходит везде. Только на Западе, к примеру, зеркальная проблема. Там слишком большое влияние корпораций на государство. Всё, что нужно конкретным людям, быстро лоббируется и выносится на законодательный уровень.

    В Англии, к примеру, от одной лишь торговой сети, контролирующей 60% доли рынка, зависит всё сельское хозяйство страны. Захотела такая сеть убрать, предположим, сыр со своих полок, и всё молочное производство страны полетело вниз.

    Так что проблемы есть везде. И они всегда будут, не одни, так другие. Но это не значит, что нужно сдаться и ничего не делать.

    Никто не говорит о непременной необходимости или возможности влиять на деловую среду или государственную политику, в которой работает аграрный сектор. Тем не менее, это некие факторы риска, которые, так или иначе, влияют на деловую активность и привлекательность сектора. Тогда какие риски у вас вызывали опасения при создании вашего предприятия? Примеры успешных фермеров это хорошо, но, как известно, на каждый положительный пример, найдется три неуспешных.

    Я оптимист. И ещё стараюсь активно использовать голову. Но вы правы, были и остаются риски, которые вызывают у меня опасения: эмбарго и закрытие экспорта, закрытие импорта гибридов и вообще, семенного материала и СЗР в Россию, скачки курса доллара. Но тут я возвращаюсь к своему ответу на первый вопрос: мы можем на это повлиять? Нет. Значит хэджируем риски, прорабатываем варианты защиты.

    О каком закрытии экспорта вы говорите? Что из экспорта вам закрыли?

    Слава Богу, пока ещё ничего. Вы же спросили о потенциальных рисках. А риск закрытия экспорта с последующим падением цены в связи с перепроизводством продукции - это один из самых серьезных.

    Именно поэтому меня радует декларирование политики развития экспорта от нашего государства. Чем чаще об этом будет говориться, тем сложнее будет что-то поменять. А уж если и действовать в этом направлении будут, тогда вообще замечательно.

    Я абсолютно не имел в виду потенциальные риски. Я говорю именно о реальных сегодняшних рисках. Избыточное государственное регулирование, сложная деловая среда и спорная устойчивость развития агросектора - это риски сегодняшнего дня. Но раз вы говорили о развитии экспорта в России, сразу спрошу, как вы оцениваете, Россия готова к существенному наращиванию экспорта? Инфраструктура страны позволит вывозить больший объем продукции?

    Я думаю, что на данный момент инфраструктура позволит вывозить больше на 30-40%. Если мы возьмём периоды с максимальными вывозами, а затем разложим на весь год.

    Сколько человек работает у вас на ферме? Это наемные работники? Откуда они появились в вашем хозяйстве?

    На постоянной основе 5 человек. Дополнительно мы приглашаем людей на пиковых нагрузках полевых работ.

    Все полевые работники - это жители того села, где расположено хозяйство. Они продолжили работу после того, как я взял землю в аренду.

    Это возрастные сотрудники? Как вы оцениваете уровень их знаний как специалистов?

    Да, возрастные. Их опыт работы в сельском хозяйстве 20-25 лет.

    Они хорошие специалисты! Но, как и у многих людей такого возраста, их слабое место - сложность в поиске и усвоении новых знаний. Но они стараются! И с готовностью пробуют новые подходы и методы.

    Вы не пробовали привлекать молодых специалистов? С какими сложностями сталкивались?

    Пока не пробовал. Как одну из ключевых проблем вижу то, что на селе их нет. А привлечь их из города будет непростой задачей. Но не неразрешимой. Вскоре мне это потребуется, и как раз одним из методов будет мой блог.

    Ну а пока я пытаюсь собрать круг молодых фермеров-предпринимателей, чтобы обмениваться опытом, идеями и практиками.

    Какие проблемы с привлечением молодых специалистов вы видите? С чем вы ожидаете столкнуться?

    Прежде всего это отсутствие знаний, особенно последних и актуальных. Как у всех молодых специалистов отсутствие реальной практики. Еще можно добавить, отсутствие мотивации в работе в сельском хозяйстве, особенно по сравнению с новомодными или высокооплачиваемыми профессиями. Нежелание переезжать к месту работы, ведь хорошей инфраструктуры почти нигде нет.

    Говоря об отсутствии актуальных знаний, вы считаете аграрное образование в России не соответствующей современным требованиям, а по сути разрушенным? В чем вы видите корень проблемы?

    Нет, не считаю. Спросите меня через пару лет, тогда я вам более точно отвечу.

    Но я считаю проблемой практически любого образования, что оно не успевает за новыми тенденциями. Но это ожидаемо! Скорость появления информации сейчас велика, а новое надо ещё внедрить в процесс обучения. Потому обучаться, прежде всего, надо самому и постоянно.

    Если наше аграрное образование настолько, все-таки, адекватно и качественно, то почему у нас такая низкая средняя урожайность и низкие надои? Почему на многих сельхозпредприятиях менеджмент невысокого качества и что подтверждается большим процентом убыточных предприятий?

    Ох, какую вы тему поднимаете! Ну давайте по порядку:

    Во-первых, я не утверждаю, что наше аграрное образование адекватно и качественно. Как и не утверждаю обратного. Во-вторых, говоря про низкую среднюю урожайность, то по сравнению с кем? С Западом, который сидит на ГМО семенах и использует столько удобрений и пестицидов, что наше земледелие, по сравнению с западным, можно считать экологически чистым? Про надои сказать не могу. Не моя специфика. В-третьих, что в целом, причин очень много. Да и во всех других отраслях хватает убыточных предприятий.

    Но в данном вопросе я могу вспомнить про крайне малую поддержку сельского хозяйства в России по сравнению с Западом. Разница, к примеру, по несвязной поддержке в 10-20 раз на гектар по сравнению с Америкой причем не в нашу пользу.

    У вас есть представление о том, каким должен быть работник вашего фермерского хозяйства, ну кроме общей фразы о том, что это должен быть хороший работник?

    Конечно. Только это совсем другой вопрос. Если говорить в общем, то: честный, желающий работать, готовый воспринимать новое и учиться, специалист в своём деле, способный думать самостоятельно.

    Почему вы считаете залогом высокой урожайности в Европе применение исключительно ГМО и интенсивное применение удобрений? Мне показалось, что вы упомянули применение удобрений скорее в негативном контексте? Вы считаете, что невозможно получить с точной технологией и качественными семенами пшеницы, скажем 6-8 тонн с га как в Германии?

    Ну, во-первых, я не сказал «исключительно». Там всё вместе: ГМО, удобрения, СЗР, техника и т.д. И, как я уже сказал, более высокие субсидии.

    Во-вторых, я упомянул негативно применение ГМО и значительно более высокое применение СЗР.

    В-третьих, мы тоже получаем 6-8 тонн пшеницы на гектар. Пусть и не на всей территории страны. Это не проблема столько получать. Вопрос в затратах на получение такой урожайности и последующая рентабельность.

    В-четвертых, вы упомянули точное земледелие. Это очень непростая штука. Вы можете инвестировать десятки миллионов в оборудование, сделать всё в высшей степени правильно, а потом... просто месяц не будет дождя. И все затраты на точное земледелие в этом году пойдут насмарку. Я не говорю, что оно бесполезно. Просто это не панацея и к нему нужно очень аккуратно, постепенно и взвешенно подходить. Я воспринимаю это больше как путь снижения затрат, нежели увеличения урожайности.

    Вы как раз справедливо отметили, что совокупное использование всех элементов - технологии, качественных семян, СЗР и т.д. и приводят к высоким урожаям при оптимальном уровне себестоимости. Разве это не показатель мастерства исполнителей? И возвращаясь к нашему вопросу, вы не видите связи качества аграрного образования в России с технологическим уровнем, существующем на наших предприятиях, и состоянием деловой среды и законодательства с рентабельностью сельскохозяйственных предприятий?

    Вы всё хотите меня привязать к теме качества аграрного образования. Я не могу об этом говорить за неимением информации.

    Что же касается второй части вопроса, то рентабельность сельскохозяйственных предприятий зависит от огромного количества факторов. Ведь фактически это и есть финальный показатель всей деятельности предприятия.

    Почему чего вы решили, что отрасль катастрофически недофинансирована? В нашей стране субсидируют не только предложение, но и спрос. Например, постановление 1432, где при покупке отечественной техники предприятие получает дополнительную скидку. К слову о роли государства в экономике, это постановление создает «тепличные условия» отдельным машиностроителям, но при этом создает на рынке неравноправные условия конкуренции.

    Любая развитая экономика строилась на первоначальной протекции государства. Поэтому я за такую протекцию.

    Что же касается недофинансирования, то я говорил именно о сельхозтоваропроизводителях малого и среднего размера. Ведь мы продаём одну и ту же продукцию на мировом рынке. Цена одна для фермеров всех стран. И тут уже на первый план выходит себестоимость продукции с разными уровнями участия государства. В Америке, Германии, к примеру, это участие значительно выше, чем в нашей стране.

    Я кстати не жалуюсь, а просто объясняю разницу в урожайности и оснащении российского и, например, немецкого фермера.

    Никто о жалобах не говорит. Если есть проблемы, то их нужно обсуждать публично. Вы ощущаете диспаритет поддержки между агрохолдингами и малыми и средними предприятиями?

    Да, ощущаю. Лично я эти различие чувствую в возможностях получить субсидируемые кредиты. Я, к примеру, не смог его получить, потому что предприятию было меньше 1 года. А кому как не новому предприятию как раз и нужны деньги на развитие?

    Субсидированные кредиты не дают любому предприятию меньше 1 года. Это нормальная практика многих банков, в принципе не давать кредиты таким предприятиям. Что здесь не так?

    Предприятию деньги как раз и нужны на старте для развития и становления на ноги. Поэтому я не понимаю причины этой «практики банков». Что может произойти в первый год работы, чего не может произойти потом?

    Что может произойти? Например, частые банкротства в первые три года работы предприятий. В качестве альтернативы есть гранты на открытие КФХ. Вы пробовали получать? Или получали? Насколько это сложная процедура?

    Вот вы сами и сказали «в первые три года». Ну да ладно.

    У гранта есть одно "замечательное" условие для получения: «не заниматься предпринимательством последние три года». Это условие вычеркивает целый пласт потенциально успешных фермеров:

    - которые попробовали один бизнес, не пошло и они захотели попробовать себя в сельском хозяйстве;
    - которые имеют уже более-менее успешный бизнес и хотят применить свой опыт и знания теперь в агросфере;
    - которые являются учредителями где-то ещё, но не находятся в операционном управлении, и хотят работать на земле.

    Что касается меня, то я являюсь учредителем в ещё одном юридическом лице, но оно уже почти год «заморожено» и не ведёт деятельности. Так что я также не прошёл фейс-контроль.

    Возвращаясь к первым трем годам. Вы же согласитесь, что банк и правительство не должно финансировать любые риски? Если бы вы прошли по параметрам, на какой грант вы бы могли рассчитывать?

    Мы говорим о поддержке предпринимательства. А предпринимательство - это всегда риск. И если государство хочет поддерживать начинающих фермеров, то нужно придумать механизм оптимальный для всех сторон и позволяющий поддерживать сельхозпроизводителей с первого года.

    Грант и агростартап – это хорошее решения, но сложности в их получении я описал.

    Если я правильно помню, то можно рассчитывать от 1 до 5 млн руб. Но могу и ошибаться.

    Какую из форм государственной поддержки предпринимательства вы бы сочли эффективной мерой? И считаете ли вы, что поддержка от 1 до 5 млн. рублей в масштабе производства растениеводческой продукции достаточной?

    Я считаю эффективным, на первый год - грант под бизнес-план с условием, что человек прежде не занимался производством сельскохозяйственной продукции. А далее - субсидируемые кредиты под 3-5% годовых.

    Что касается суммы гранта. Давайте с вами подсчитаем. В среднем, общие затраты на производство на гектар составляют 20-30 тысяч рублей. Поэтому 1-го миллиона рублей хватит на 33-50 га.

    Мне кажется, что, чтобы произвести продукции даже на 33 га, нужна сельхозтехника на несколько десятков миллионов рублей, именно поэтому я задал вопрос о достататочности объема гранта. И еще я бы хотел уточнить ваш тезис о том, что грант должен выделяться под бизнес-план с условием, что человек прежде не занимался производством сельскохозяйственной продукции. Но для человека, не занимавшегося сельским хозяйством и государства выделяющего грант, риск потерять деньги слишком высок.

    Сельхозтехнику можно взять в аренду или договориться с соседями об обработке. Тут, конечно же, много других минусов, но всё же.

    Вы правильно поняли. Грант, по сути, так сейчас и действует. Фермер демонстрирует бизнес-план. Если он его защитит, то получит деньги. У них целевое использование, но достаточно широкое.

    Опыт работы в отрасли или образование он всё-таки должен показать. Но не предпринимательские. К примеру, он мог работать по найму в агросфере или иметь соответствующее образование. Также возможен вариант, что такой профессионал будет взят соучредителем в новое предприятие.

    К какому результату, по вашему мнению, должна привести раздача денег всем желающим заниматься сельским хозяйством? Число успешных фермеров вырастет?

    Гранаты всем желающим? Мне кажется, вы меня неправильно поняли. Я за то, чтобы оставить текущие требования, но одно из них изменить. Необходимо убрать пункт о том, что «человек не должен заниматься предпринимательской деятельностью последние 3 года» и добавить пункт о том, что «человек не должен последние 3 года заниматься предпринимательской деятельности связанной с сельским хозяйством». Полагаю, это будет ответом и на ваш первый вопрос.

    К чему это приведет? К тому, что больше существующих предпринимателей захотят попробовать себя в сельском хозяйстве, имея возможность такой поддержки.

    Почему вы считаете, что человек не должен последние 3 года заниматься предпринимательской деятельностью связанной с сельским хозяйством? Что в этом негативного?

    Это может привести к тому, что действующее предприятие наделает себе множество клонов и будет получать эти гранты в большом масштабе. Хотя, если кому-то будет нужно обмануть, этот пункт его не остановит.

    Дайте, пожалуйста, совет со своего уже опыта, на какие вопросы себе должен ответить предприниматель, чтобы решиться связать свою судьбу с сельскохозяйственным производством?

    С удовольствием:

    1. Хотел ли я этого? Получаю ли я удовольствие от работы с землёй?
    2. Есть ли у меня достаточный запас денежных средств для обеспечения себя и своей семьи, если что-то пойдёт не так?
    3. Есть ли опытный человек, которому можно доверять, и который готов будет помочь и подсказать в вопросах агрономии, технологий и бизнес-процессов.
    4. Каким образом я начну? У меня есть деньги или партнер, с которым я готов начать билась?

    Для начала, думаю, этого хватит.

    Комментарий автора: 

    Интервью, которое мы взяли у фермера из Воронежской области. Договорились через два года взять интервью с теми же вопросами. Посмотреть как изменится точка зрения. Пока это мнение человека год работающего в сельском хозяйстве



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/808289

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019