Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Поколение "Пи", или еще раз про ЕГЭ. 1 серия. "Пи...."

    | 25 ноябрь 2019 | Наука и образование |

    Я решил разбить на серию из нескольких постов.

    Много лет назад, когда я переехал в одну из "развитых" западноевропейских стран (по служебной надобности, сразу оговорюсь), меня ассистентка (Пи-Эй) в один из дней предупредила, чтобы я сегодня был особенно внимателен за рулем на дорогах. Потому что в этот день становятся известны результаты экзаменов, и особо неуравновешенные и неудачливые школьники, как мне было сказано, любят кидаться под машину.

    Мне это показалось странным и забавным, но - "два мира, два шапиро", принял к сведению. Сегодня я с радостью констатирую, что мы и здесь - если пока не перегнали - то наверняка догнали клятый запад. Кто-то у нас уже умирает на экзамене, кто-то после, кто-то кончает жизнь по результатам. Кто-то, беря еще дальше - берет дробовик и идет кончать жизни своих одноклассников. Здесь можно порассуждать вообще о "растленном влиянии запада",- "но это уже совсем другая история".

    Итак, ЕГЭ.

    Историческое описание лучше всего взять вот тут http://edu.glavsprav.ru/spb/ege/history

    Тут, собственно, вся история надругательств над нашим школьным обучением и здравым смыслом. Про то, как архитектор начал строить дом без проекта и без царя в голове, как "допиливал" его в процессе, сообразуясь отнюдь не с нуждами заказчика - а с наличием у него стройматериалов и своими шкурными интересами. И как так получилось, что у нас в доме уже 20 лет ремонт, балкон - в подвале, входная дверь на чердаке, мы сами спим в ванной, а на кухне у нас каждый день меняют обои.

    Вот тут случайно набрел вчера - то, к чему мы пришли.
    Это СЕГОДНЯШНИЙ учитель, уже сам "дитя ЕГЭ", по-моему. Блоггер, ютубер и все такое прочее.


    Я знаю, вы станете смеяться, но - таки РАНЬШЕ ВСЕЙ ЭТОЙ ХЕРНИ НЕ БЫЛО!!

    Краткое содержание предыдущих серий.

    ЕГЭ вводился неумной и малограмотной в вопросах управления группой энтузиастов-любителей западной моды (эдакая коллективная "эллочка-людоедка") и "либерального мышления" в эпоху безвременья. Идеи созрели в конце 90-х г.г., когда Фукуяма писал свой "конец мира, запад выиграл" а Россия планировала стать частью "западной цивилизации". Проект "ЕГЭ" пробил себе дорогу в начале 2000х, и с тех пор уже 20 лет как развивается. Верней, "развивается".

    Оговорюсь сразу: под "ЕГЭ" я понимаю не абстракную концепцию - а весь КОМПЛЕКС организационных и административных мер и решений, включая стда болонскую систему, идеологическую компоненту, и т.д. - ВСЕ, что имеет прямое и заметное опосредование к нашему школьному и институтскому образованию отношение.

    Второе необходимое отступление. Автор заканчивал школу еще ДО Афганистана. С удивлением понял, что далеко не все знают, ЧТО это было. Ну что ж, объясняю. 

    Среднее образование было в ПТУ (профессионально-техническое училище, 8-летка, в народе - "помогите тупому устроиться") и в школах. Школа же это 10-летнее обучение (6 дней в неделю), 8-й класс как рубеж отсева, кто-то после этого шел в техникумы (аналог 9-10 класса, но с технической специальностью, рангом пониже). Школьные выпускные экзамены в 10-м, поступление в институт (ОДИН, но если успевали подсуетиться по графику приемных экзаменов в разных вузах - то были варианты попробовать в два). 

    Школьные выпускные экзамены - с полдюжины, не помню, 6-7 предметов. комбинация письменные (сочинение) плюс устные, по билетам. Класс, парты, экзаменационная комиссия: предметный учитель, завуч, представитель РОНО (райотдел народного образования). Подходишь, взял билет, время на подготовку, вышел к комиссии, отвечаешь по билету, диалог с комиссией - все стандартно. У комиссий как теперь у судей в фигурном катании были четкие инструкции - за что давать какие баллы, за какой прыжок снимать. В случае сомнений задавались дополнитеьные вопросы, наводили ученика.
    Оценки - как и все в школе: 3 - "удовлетворительно", 4 - "хорошо", 5- "отлично". Двойки были чрезвычайной редкостью, практически ЧП. Откровенных мисфитов - обычно, исходя из здравого смысла "натягивали на троечку"

    А, еще. Разбор конфликтов (тоже крайне редко, ЧП): заявление в РОНО, комиссия по разбору. Приходишь и рассказываешь своюисторию, выкладываешь аргументы. Иногда решали так, иногда эдак - к чему приходил коллективный педагогический разум.

    Зачисление в ВУЗ комбинированное: результаты приемных экзаменов ПЛЮС школьные баллы. Школьные баллы, в свою очередь, складывались из:
    а). средний годовой балл по предмету за последние два года обучения в школе и б). оценка, полученная на школьном выпускном экзамене по нему.

    Естественно, были уже тогда тематические олимпиады (система раннего выявления одаренных детей) - как от РОНО, так и от конкретных ВУЗов, победа на них что-то давала при поступлении. При "хороших" (престижных, теперь назвали бы рейтинговых) ВУЗах обычно действовали бесплатные подготовительные курсы. Были они двух видов: годовые - это когда школьник уже выбрал себе ВУЗ и весь год свой 10-й класс, один-два раза в неделю вечерняя форма обучения - ходил на них, и двухнедельные - летом до экзаменов ежедневно (примерно то же но в более упрощенном виде). На этих курсах разбирались задачи, вообще школьникам давали шанс лучше почувствовать вуз, куда собираешься поступать - ну, наверно, и учителя приглядывались к школьникам. Вели эти курсы все те же институтские "преподы".

    Вступительные экзамены в ВУЗах - по форме то же, что и выпускные в школах. Сочинение ("эссе") и/или устный. На некоторые специальности было два - устный И (отдельно) письменный экзамена по одному предмету. Устные - так же по билетам. вошел, взял билет, готовишья, отвечаешь. Аналогично - по заявлению апелляционная комиссия, с факультета. Если недоволен оценкой или просто перепутал что-то впопыхах. Ну типа решил задачу абсолютно верно, но в ответе перепутал не туда десятичную запятую воткнул, всякое ж бывало.

    В некоторых ВУЗах, выпадающих из общего ряда (к примеру, Физтех) было еще "вступительное собеседование" - это типа карты-джокера. На нем по его результатам могли взять в ВУЗ и троечника, если того заслуживал.

    Иногородние бесплатно получали на период экзаменов студенческое общежитие (благо сами студенты летом были кто в стройотряде, кто на шабашке). Приезжали по-разному. Кто-то хотел непременно в москву, кто-то менее уверенный в себе довольствовался республиканским центром. В принципе ж вопрос решался точно так же, как и сегодня, только детали немного другие.

    Я к чему это - тут случайно набрел на интересный график

    Источник: сайт Сергея Собянина, мэра и человека

    Примечание: график - сайт Сергея Собянина https://www.sobyanin.ru/zachem-moskve-mnogo-horoshih-shkol

    Интересные комментарии к графику: https://www.nakanune.ru/articles/114816/

     

    Как одно из достоинств ЕГЭ нам впаривали, что, дескать, шансы у иногородних теперь попасть в столичный ВУЗ появились.

    Я всегдя жутко злюсь, когда люди тупо, бездумно повторяют то, что от кого-то слышали, без критического осмысления. Вот и вчера один такой  пытался порезвиться, я ему из википедии наше родное правительство тиснул. Кто где родился, да где учился. Ведь тут у нас как раз здоровые традиции: еще Михайло Ломоносов в лаптях в Москву пришел, да в социальный лифт сел и поехал.
    Ну да: просто так. сел, сказал "поехали" и взмахнул рукооооой...

    Машу вам и я, партагеноссы и партайгеносски.

    Увидимся, в смысле See you.

    Это было ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

    Комментарий автора: 

    Ой, как длинно получилось, ай-яй-яй.

    Ну дальше будет короче и интересней.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/809276

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019