Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Запад толкает Гонконг к политической катастрофе

    | 27 ноябрь 2019 | Интервью |

    По мнению экспертов, молодежь в Гонконге устроила погромы, «запутавшись» между Западом и Китаем

    «Молодежь, которую часто называют потерянным поколением, в Гонконге действительно потерялась – между западными и китайскими ценностями. В ходе этих протестов она на самом деле пытается найти свою идентичность», – заявил газете ВЗГЛЯД китаист Александр Ломанов, комментируя победу оппозиции на муниципальных выборах в этой китайской автономии.

    В понедельник стало известно, что по результатам муниципальных выборов в Гонконге, состоявшихся накануне, почти 90% мест во всех 18 округах завоевала оппозиция. Проправительственный блок главы города Кэрри Лам, который ориентируется на власти КНР, впервые потерпел сокрушительное поражение. А сейчас старые пропекинские деятели в буквальном смысле уступают власть молодым. Например, в округе Норт-Пойнт, бывшей «вотчине лоялистов», 69-летний прокитайский функционер проиграл 22-летнему демократу, выпускнику колледжа, сообщает РИА «Новости».

    Резко выросла и явка. Если на прошлых выборах 2016 года приняло участие 58% избирателей (и тогда пропекинские силы набрали 75% мест), то в этом году голосовать пришло более 71% избирателей.

    Выборы проходили на фоне продолжающегося с лета гонконгского «Майдана» – массовых акций протеста, которые регулярно перерастают в уличные погромы.

    О том, улягутся ли теперь протесты, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Александр Ломанов.

    ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, в канун выборов Пекин выражал возмущение тем, что Запад подогревает беспорядки в Гонконге. Как поведет себя Запад теперь, с вашей точки зрения?

    Александр Ломанов: Здравый смысл требует, чтобы победители здраво посмотрели на то, что происходит вокруг, и обдумали практические, конструктивные шаги по прекращению насилия, по выводу ситуации в русло мирного развития.

    Александр Ломанов Фото:  mgimo.ru
    Александр Ломанов Фото: mgimo.ru

    Но западная пресса и западные политики в этом не заинтересованы. Могу предвидеть, что интонация Запада будет совершенно другой: «Вы уже полгода бьете, жжете, громите и вот добились победы. Если вы устроите вакханалию более крупного масштаба, вы добьетесь вообще всех своих целей: парламент свой изберете, ваш человек станет главой города. Продолжайте в том же духе! Поднажмите!». Вот такой совет, скорее всего, будет звучать с Запада.

    Те, кто в Гонконге, в условиях нынешней эйфории, еще не утратил трезвости ума, надеюсь, поймут, что эта идея может привести Гонконг к серьезной политической катастрофе.

    Сейчас у оппозиции сложный моральный выбор. С одной стороны, за них голосовали не для того, чтобы они били и крушили. Формально люди голосовали за них, чтобы они работали в местных советах и налаживали бытовое обеспечение горожан. Однако вероятнее всего, новые муниципальные депутаты немного забудут о своих прямых обязанностях. Развернется борьба за цели, которые провозглашали и студенты на улице. Одна из них – вынудить уйти главу города Кэрри Лам.

    ВЗГЛЯД: Через год – выборы в большой парламент Гонконга. Что будет, если прозападные силы победят и тогда? Возможна ли попытка вообще отсоединиться от Китая?

    А. Л.: Провозглашение независимости, разрушение схемы «одно государство – две системы» даст Пекину полный карт-бланш для любого вмешательства вплоть до ввода войск. Так что парадигма сосуществования Гонконга – это парадигма договоренностей с Пекином.

    В общем, результаты нынешних выборов позволяют оппозиции поторговаться с более выгодных позиций с Пекином о правилах проведения выборов, о расширении всенародного голосования, например, прямого избрания главы администрации. Но это все равно будет внутрисистемный маневр, а не тотальная революция.

    ВЗГЛЯД: Но по крайней мере, победившие демократы смогут добиться ухода Кэрри Лам?

    А. Л.: Недавно гонконгские судьи отменили ее решение о запрете ношения на улице масок. После этого власти КНР вмешались и заявили, «это наша прерогатива». То есть вы можете отменить это законодательство, но окончательное слово по поводу конституционности того или иного законодательного акта остается за Пекином.

    Пекин пока старается в минимальной степени использовать свое право на вмешательство, но окончательное слово и по поводу Кэрри Лам оставляет за собой. Ведь в итоге именно Пекин несет ответственность и за политическую стабильность Гонконга, и за его экономическое развитие.

    Смотрите: Кэрри Лам выносит это постановление, полиция должна его исполнять, однако суд – отменяет. Чем чаще будут возникать такие коллизии, такие тупиковые ситуации, тем чаще Пекин будет заявлять о себе как о верховном арбитре. Те, кто думает, что это способствует демократизации Гонконга, ошибается. 

    Это будет способствовать не росту автономии Гонконга, а росту его административной беспомощности.


    ВЗГЛЯД: Говорят, Пекин на воскресных выборах делал ставку на рост недовольства среди горожан против бунтовщиков. Так сказать, на оппозицию против оппозиции. Расчет был на то, что народ устал от митингов, от погромов и проголосует за пропекинские силы. Но в итоге мы видим прямо противоположный результат.

    А. Л.: Антипекинские настроения сильно дали о себе знать уже во время манифестаций в 2014 году. Сейчас они усилились на фоне внутрикитайской ксенофобии. На улицах Гонконга человека теперь могут побить за то, что он говорит не на местном диалекте, а на пекинском. Они считают себя хозяевами – а материковые, мол, понаехали.

    Но в прессе КНР, которая рассчитана на иностранную аудиторию, в понедельник не звучало никакой паники по поводу победы демократов. Доминирует мотив, что люди сделали свой выбор, что пропекинским силам надо учиться отстаивать свою позицию в новых условиях, надо учиться работать с молодежью.

    Дело в том, что молодежь, которую часто называют потерянным поколением, в Гонконге действительно потерялась – между западными и китайскими ценностями. В ходе этих протестов она на самом деле пытается найти свою идентичность. Взрослые люди и там и тут одинаково принадлежат к китайской культуре. Им знакомы методы маневрирования, закулисных договоренностей. Понятно, что придется балансировать, договариваться.

    Наверное, вы слышали китайскую формулу «золотая середина» – о том, что ничего не должно быть слишком много. Слишком много побед, которые кружат голову, могут оказаться иллюзорными. Чрезмерное продвижение в сторону от Пекина может завершиться тем, что это движение будет прервано силовым вмешательством извне. Понятно, что телевизионная картинка в случае вмешательства не будет повторением того, что мы видели в июне 1989 года в Пекине. Речь пойдет лишь о резком усилении потенциала самой полиции Гонконга.

    Пока лишь ясно, что истеблишмент, пропекинские партии явно потеряли популярность. Но на самом деле для Пекина приемлемо все, за исключением открытых заявлений о независимости.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2019/11/26/1010246.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019