Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Разгром СССР, как реинкарнации Российской империи, начался в 1953-м, когда были отменены


    Развернувшееся в последние недели наступление Асада на регион Идлиб, которое происходит при


    Сперва Запад, теперича - нас. Брак - со­юз муж­чи­ны и жен­щи­ны с це­лью соз­да­ния се­мьи, один


    Начало 2020 года ознаменовалось не только погодными аномалиями по всему миру, но и невероятной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какие крупные спортивные соревнования может потерять Россия?

    | 27 ноябрь 2019 | Новости спорта |


    Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 9 декабря может вынести тотальный «бан» российскому спорту – на четыре года сборные страны лишатся возможности выступать на международных соревнованиях под своим флагом. 

    Это произойдет, если исполком ВАДА прислушается к своему комитету по соответствию и признает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим своему кодексу. Вероятнее всего, так и случится – ранее исполком никогда против комитета не шел.

    Немного предыстории. В сентябре 2018-го, после нескольких лет мытарств, РУСАДА смогло добиться восстановления своего статуса, но при условии, что передаст ВАДА пробы атлетов и данные из московской лаборатории за последние несколько лет. Все передали, но возникла проблема: из базы данных исчезла информация по некоторым спортсменам и пробам. В ВАДА от российских спортивных властей потребовали объяснений. Судя по всему, доводы оказались неубедительными, раз комитет по соответствию решил забанить страну сразу на четыре года.

    Что будет дальше

    9 декабря состоится заседание исполкома ВАДА. Он рассмотрит все доводы и предложения комиссии по соответствию и примет решение. Если РУСАДА лишат статуса, российскому агентству направят формальное письмо об этом. У РУСАДА будет 21 день, чтобы согласиться или не согласиться с доводами ВАДА. Если российское агентство не соглашается, дело передают в Спортивный арбитраж в Лозанне, который будет разбираться. Но более вероятно, что РУСАДА согласится – это видно по высказываниям гендиректора агентства Юрия Гануса. Ганус со своей командой потратили последние два года исключительно на то, чтобы восстановить РУСАДА – а тут снова такое. Так что не удивительно, что глава РУСАДА, опустив, похоже, руки, совершенно перестал стесняться в выражениях. 

    Официально агентство снова лишится статуса сразу после того, как либо само признает свою вину, либо это сделает CAS. Затем все международные спортивные федерации, подписавшие кодекс ВАДА, должны принять информацию к сведению, а затем (возможно) ввести меры. 

    Что касается «мер», здесь все не так просто. Но сначала перечислим крупнейшие турниры, которые планируются в России в ближайшие четыре года:

    – чемпионат мира по санному спорту. Февраль 2020 года, Сочи;

    – чемпионат Европы по футболу (В июне-июле 2020 года Санкт-Петербург примет четыре матча турнира);

    – финал Лиги чемпионов по футболу. 29 мая 2021 года, Санкт-Петербург;

    – чемпионат мира по пляжному футболу. Июль 2021 года, Москва;

    – чемпионат мира по бенди. Март-апрель 2020 года, Иркутск;

    – чемпионат мира по волейболу. Август-сентябрь 2022 года, 10 городов;

    – чемпионат мира по хоккею. Май 2023 года, Санкт-Петербург;

    – летняя Универсиада. Август 2023 года, Екатеринбург;

    – чемпионат Европы по водным видам спорта. 2024 год, Нижний Новгород;

    Так вот, что касается мер. И хотя британские и даже американские СМИ, а вслед за ними и российские накрыла волна легкой истерии относительного того, что «россиян никуда не допустят» и «отовсюду исключат», а также отберут у страны турниры, надо сказать, что все не так чтобы очень плохо.

    Дело в том, что нынешняя версия Кодекса ВАДА, можно сказать, порядком устарела – она начала действовать в 2015 году, и все «российские» события, произошедшие с тех пор, продемонстрировали ее некомпетентность. Прежде всего там не говорится о каких-либо санкциях в отношении стран – и это, конечно, хорошо. Лишь о мерах к отдельным спортсменам, федерациям и антидопинговым агентствам. То есть если спортсмены нарушили антидопинговые правила – санкции такие-то, если федерации – такие-то, если антидопинговые агентства – такие-то. 

    А будут ли дисквалификации?

    Дело в том, что ни один из подобных документов сейчас не говорит о том, что федерация или организатор соревнований, равно как и национальный олимпийский комитет, обязан дисквалифицировать сборную или перенести уже утвержденный турнир в другое место. Исключение – Олимпийские игры. Здесь все чуть сложнее. Международный олимпийский комитет – один из учредителей ВАДА, и в Олимпийской хартии есть пункты (например, правило № 40), которые действительно могут привести к отстранению сборной от Олимпиады. В Пхенчхане мы это уже видели – и вероятнее всего, это произойдет и в Токио (2020), и в Пекине (2022). К сожалению.

    По поводу других турниров – например, чемпионатов Европы и мира по футболу, плаванию, хоккею – здесь решение принимает либо федерация, либо организатор соревнования, последнее слово за ними. И если за российскими футболистами, пловцами или хоккеистами не было в последнее время многочисленных допинг-случаев, никаких оснований для отстранения всей команды нет. 

    То же в общих чертах касается и проведения уже утвержденных на территории России международных турниров. Есть всего два документа, затрагивающих эту тему. 

    Один – непосредственно Кодекс ВАДА, он содержит пункт 11.3 – там говорится, что организатор соревнований (в случае с футбольным чемпионатом Европы это, к примеру, УЕФА) за нарушение антидопинговых правил может применить к команде более строгие санкции. Какие конкретно, не говорится. То есть если массовых нарушений нет, то и турниру ничего не грозит. 

    Второй – это кодекс для подписантов (в их число входят почти все спортивные федерации, в том числе ФИФА, и антидопинговые агентства). Именно выдержкой из него оперировал автор статьи в The New York Times, где говорилось о том, что Санкт-Петербург могут лишить Евро-2020. В кодексе есть пункт 11.1.1.5 с такими словами: «Если страна уже получила право на проведение чемпионата мира или другого международного турнира, подписант, предоставивший это право, должен понять, может ли он легально отобрать его, если это возможно, и передать другой стране. Если это законно и возможно, то это следует сделать».

    Второй документ действительно может быть опасен для некоторых турниров. Но в кодексе ничего не говорится о критериях законности/незаконности, равно как и об обязанности федераций-организаторов отчитываться перед ВАДА о своих усилиях по переносу турнира. Проще говоря, кто захочет – перенесет. А не захочет – и ладно. 

    У ВАДА есть только один реальный инструмент давления на спортивные федерации в таком случае – их тоже могут признать не соответствующими кодексу, как и РУСАДА. Для них это смерти подобно – вид спорта сразу исключат из Олимпиады, рейтинги и доходы, конечно, упадут. Но подобного, по крайней мере среди крупных федераций, пока не случалось. А волейбольная, футбольная и хоккейная федерации слишком мощны, чтобы ВАДА могла им чем-то угрожать – отпор может быть слишком силен.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/question/2019/11/26/1010436.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019