Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Трамп так и не смог обесчестить ВМС США (Bloomberg)

    | 28 ноябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Дональд Трамп

    Запутанная сага о вмешательстве президента США Дональда Трампа в дело главного старшины морского спецназа Эдварда Галлахера, похоже, подошла к концу. Галлахера не стали понижать в звании из-за того, что он позировал на фото с трупом захваченного в Ираке сторонника ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Спецназовцу вернут его значок с трезубцем, обозначающим его принадлежность к «морским котикам», который чиновники из ВМФ ранее хотели отнять. Главной политической жертвой оказался теперь уже бывший министр ВМС США Ричард Спенсер, которого министр обороны США Марк Эспер отправил в отставку после того, как Спенсер от имени адмиралов попытался заставить Трампа не вмешиваться в дела ВМС, пишет профессор права в Гарвардском университете Ноа Фельдман в статье для издания Bloomberg.

    Весь бой между Трампом и его адмиралами оказался удивительно непрозрачным снаружи. С одной стороны, старшие офицеры ВМС США искренне хотели отстоять принцип верховенства права и не допустить, чтобы из Галлахера сделали героя. После того как Трамп помиловал Галлахера, адмиралы пришли к выводу, что у них остался единственный способ противостоять нарушениям в сфере прав человека — забрать у спецназовца значок с трезубцем.

    С другой стороны, эти же адмиралы признали, что гражданский контроль над вооруженными силами является основополагающим принципом демократии. Гражданский контроль означает, что президент имеет полномочия указывать военным, что делать, даже вплоть до того, кто должен носить какой значок. Принцип гражданского контроля ограничивает действия адмиралов. Это означает, например, что военные считают, что они не могут уйти в отставку, чтобы опротестовать президентские решения.

    Спенсер — главное гражданское лицо в военно-морском флоте — оказался единственным человеком, который решился не покидать тонущий корабль. Спенсер завершил свою карьеру в качестве министра ВМС США, отстаивая честь военно-морского флота от вмешательств со стороны президента.

    Если вы до сих пор находитесь в некотором замешательстве, вам нужно обратить внимание на то, почему адмиралы пытались забрать у Галлахера его значок с трезубцем. Ранее главного старшину предали суду за ряд военных преступлений, включая преднамеренное убийство и покушение на убийство. Затем его оправдали по всем статьям, кроме обвинения в неправомерном выкладывании фотографии с человеческой жертвой. Жюри присяжных заседателей потребовало понизить Галлахера в звании с главного старшины (E-7) до старшины первой статьи (E-6).

    15 ноября Трамп запретил понижать Галлахера в звании. Одновременно с этим Трамп помиловал ещё двух армейских офицеров, один из которых отбывал 19-летний срок за убийство двух гражданских лиц, а другой предстал перед судом за убийство безоружного гражданского лица.

    Если посмотреть на эти действия Трампа, то помилование Галлахера окажется самым безобидным, поскольку спецназовца уже оправдали по самым серьёзным обвинениям. Тем не менее высшее руководство военно-морского флота высказалось против идеи президента о помиловании Галлахера. Возможно, данное решение Трампа направило ВМС США сообщение о том, что в случае, если солдаты нарушат военную дисциплину, они могут обратиться за защитой своих прав прямо к президенту. Данное обстоятельство подорвало бы авторитет высшего руководства ВМС. Адмиралы, возможно, также почувствовали, что, поступая подобных образом, Трамп заявил американским военным и всему миру о том, что правительство США санкционировало преднамеренное убийство мирных жителей в зоне боевых действий.

    В любом случае, после заявлений Трампа в ВМС США объявили о намерении уничтожить принадлежащий Галлахеру значок с трезубцем. Этот шаг в существенной степени носил символический характер, однако символы тоже имеют значение. Позиция ВМС США продемонстрировала, что военно-морской флот счёл действия Галлахера позорящими честь и достоинство морского спецназа.

    Было несколько сообщений о том, что руководство ВМС предварительно согласовало и получило разрешение из Белого дома в отношении значка с трезубцем, прежде чем объявить о том, что Галлахер лишится своего значка. Однако адмиралам следовало бы учесть то, что Трамп может изменить своё решение. В итоге именно это и произошло. Трамп написал в Twitter, что значок с трезубцем останется у Галлахера, т. е. фактически отдал приказ на этот счёт.

    Данное обстоятельство поставило адмиралов в крайне неловкое положение. Гражданские чиновники, которые принципиально подходят к таким ценностям, как дисциплина, честь и верховенство права, могут и должны уходить в отставку, когда президент стремится подорвать эти ценности, особенно, если он делает это публично. Но для адмиралов и генералов всё выглядит несколько сложнее.

    Давняя традиция гласит, что для защиты принципа гражданского контроля над вооружёнными силами генералы не должны уходить в отставку в знак протеста против законных распоряжений президента. Чтобы понять, почему всё происходит именно так, просто представьте, что произошло бы, если бы адмиралы и генералы грозились уйти в отставку каждый раз, когда сталкивались бы с приказами, которые им не нравятся. Подобные угрозы мог бы сдержать президент, препятствуя эффективному контролю над вооружёнными силами.

    В эпоху Трампа, на первый взгляд, кажется заманчивым, чтобы кто-нибудь из генералов бросил вызов президенту. Всё же принцип гражданского военного контроля должен быть сохранен даже во время президентства Трампа. Адмиралы знают это, и это означает, что они не могут подать в отставку в знак протеста.

    Министр ВМС США, однако, является гражданским лицом. Спенсер, кажется, сделал то, что не могли сделать адмиралы: он дал отпор Трампу, который через министра обороны отправил Спенсера в отставку. Бывший министр ВМС написал Трампу, что, по его мнению, действия президента США нарушают принятый порядок вещей и дисциплину. Спенсер добавил, что совесть не позволяет ему подчиниться приказу, поскольку ему пришлось бы нарушить священную клятву, которую он дал, чтобы защищать конституцию.

    Адмиралы не могли уйти в отставку. В отставку ушёл гражданский министр ВМС США, чтобы отстоять принципы, которые разделяют и адмиралы. Конечно, было бы лучше, чтобы Трамп вообще не вмешивался. Но в той степени, в которой это было возможно, ВМС США защитили свою честь.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2790732.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020