Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что такое и зачем нужна «Сила Сибири»?

    | 29 ноябрь 2019 | Экономика и финансы |

    Запуск «Силы Сибири» изменит баланс рынка в Европе, усилит связи между Москвой и Пекином, а также позволит России увеличить присутствие на перспективном азиатском рынке.

    Россия разворачивается на Восток и заканчивает строительство гигантского газопровода, который соединит ненасытных китайских потребителей с сибирскими месторождениями. Новый проект, названный «Сила Сибири», является часть плана Владимира Путина и призван не только снизить зависимость РФ от Европы, но и занять долю на быстрорастущем азиатском рынке. Для Китая, где добыча газа не покрывает потребностей, трубопровод также является жизненно необходимым.

    Что такое «Сила Сибири»?

    «Сила Сибири» — это построенный Газпромом требопровод длиной около 3 000 км, который протянулся от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений до приграничного с Китаем Благовещенска. Еще одна труба длиной 3 370 км, подведенная к границе с противоположной стороны, идет на юг и соединяет «Силу Сибири» с Шанхаем.

    В 2014 году оператор трубопровода Газпром подписал $400-миллиардный контракт с китайской National Petroleum Corp на ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа на протяжении 30 лет. Эта сделка стала крупнейшей в истории Газпрома.

    В каком состоянии «Сила Сибири» сейчас?

    Газпром заполнил трубопровод газом еще в октябре, а его официальный запуск намечен на 2 декабря. В торжественном мероприятии по видеосвязи могут принять участие президент России Владимир Путин и его китайский визави Си Цзиньпин.

    Газпром планирует начать поставки с 10 млн кубометров в день и вывести газопровод на предельную мощность в 2025 году. Россия может также проложить и западное ответвление трубопровода, чтобы иметь возможность качать сибирский газ в любом направлении.

    В чем важность «Силы Сибири» для России?

    «Сила Сибири» является страховкой от дальнейшего ухудшения отношений с Европой. До сих пор основным потребителем российского газа был Запад, куда голубое топливо попадало в основном через территорию Украины (хотя некоторые поставки осуществляются и в виде СПГ, который везут танкеры с Ямала и Сахалина).

    Россия и Украина годами спорили о транзитных тарифах, и дважды в середине зимы РФ перекрывала поставки. После присоединения Крыма к России в 2014 году отношения с Европой также ухудшились, и против РФ были введены международные санкции. Между тем, у России есть большие нетронутые запасы газа в Сибири, от которых ближе до Китая, чем до Европы.

    Зачем Китаю «Сила Сибири»?

    Китай — крупнейший в мире импортер и потребитель энергоносителей. Поднебесной не хватает собственной добычи (см. график в начале статьи), к тому же российский газ может оказаться дешевле СПГ. Москва и Пекин уже ведут переговоры о строительстве второй ветки газопровода, известной как «Сила Сибири-2», которая обеспечит топливом промышленные районы востока Китая.

    Кроме того, Китай получает газ из Туркмении по газопроводу, проходящему через территорию Узбекистана и Казахстана. По прогнозу Владимира Путина, «колоссальный» рост потребности Поднебесной в энергоносителях потребует дополнительных поставок трубопроводного и сжиженного газа из России, которые обеспечат Газпром и Новатек.

    Где Китай берет газ сейчас?

    По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в последние два года потребление газа в Китае выросло на 33%. При этом в структуре потребления растет доля импорта, которая в прошлом году достигла 48% (две пятых поступили по газопроводу из Туркмении, а остальное — в виде СПГ из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии).

    Спрос на газ вырос, так как Пекин заставил миллионы фабрик и домов перейти с угля на газ в целях уменьшения смога и сокращения выбросов углекислого газа.

    Что это означает для Европы?

    Запуск «Силы Сибири» усиливает позиции России в переговорах с европейскими странами. Если Россия перенаправит часть газа с Запада на Восток, то Европе придется платить больше, чтобы обеспечить надежность поставок. Кроме того, Газпром готовится к запуску подводного газопровода «Северный поток-2», который удвоит его экспортную мощность на данном направлении и позволит обойти Украину.

    Каким будет ценообразование на газ в «Силе Сибири»?

    Предполагается, что цена газа, который будет поступать в Китай по «Силе Сибири», будет привязана к цене нефти (примерно такая же схема действует и в отношении Европы). По словам российских чиновников, базовая формула предполагала цену на газ на уровне $360 за тысячу кубометров, что примерно соответствовало контракту с Германией. Представители PetroChina сообщали о том, что сибирский газ составит хорошую конкуренцию поставкам из Центральной Азии.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/5815631.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019