Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Личные мотивы грузинской истории. (Лимонов)

    | 29 ноябрь 2019 | Политика |

    Полиция использовала водомёты, чтобы отогнать протестующих от входа в парламент Грузии вечером 25 ноября

    В этот раз митинги в Тбилиси начались 14 ноября, после того как грузинский парламент не принял поправки к Конституции, чтобы страна могла перейти со смешанной системы выборов парламента на пропорциональную. В митингах обвиняют Саакашвили. А там, чёрт его знает, может, у них темперамент такой, у грузин.

    В моей жизни постоянно выскакивали, что называется «из кустов», грузины. Летом 1961-го я сидел молодым поэтом на вокзальной площади в Адлере и очень хотел есть, можно даже без преувеличения сказать — хотел жрать.

    Ко мне воистину вышел тогда из пыльных субтропических кустов среднего возраста жулик в кепке-аэродроме, назвался Шалвой Анисовичем и повёл меня кормить. В столовке он сидел напротив меня, пил лимонад и приговаривал: «Ай-яй-яй, такой молодой и такой голодный…» «Ай-яй-яй!».

    Через час грузовичок (Шалва сидел рядом с шофёром, мы — несколько русских парней, его добыча, — в кузове) весело вилял вместе с дорогой в чай-совхоз, куда я нанялся работать, подписав у Шалвы какие-то бумаги.

    Через несколько суток я сбежал оттуда пешком по Военно-Грузинской дороге. И, представьте, меня преследовали на том же самом грузинском грузовике с участием злых «карабахских» собак. Внизу в ущельях шумели невидимые потоки.

    Почему сбежал? Там была райская земля с адским солнцем. Работа оказалась невыносимо тяжёлой, нам приходилось выкорчёвывать пни, освобождая место для чайной плантации, а не красиво в фартуках выращивать чай. Зато я сейчас знаю, на какой прекрасной земле поместился горнолыжный курорт…

    В моей московской юности в начале семидесятых откуда ни возьмись появилась целая команда молодых грузинских аристократов-нейрохирургов. Олег Чиковани, Ванечка Дадиани — золотая грузинская молодёжь училась в Москве, и мы проводили вместе время, как его проводит молодёжь везде и всегда, — выпивали, гуляли, смеялись, ходили в кино и на танцы. Олег на несколько лет сделался моим лучшим другом и наблюдал вблизи мой развивающийся роман с чужой женой Еленой.

    В 1974 году в жарком городе Сочи. Жили уже не с чужой, а с моей женой Еленой в гостинице «Жемчужина», а номер нам достал самый авторитетный бизнесмен того времени — Тофик Алиев (не грузин, но, как выяснилось уже в последнее время, один из первых авторитетов в СССР).

    Сочи был тогда настоящей столицей Грузии, куда взгляд ни кинь — везде грузины. Помню наши поездки в горы, кострища, чудовищно огромные шашлыки, запах горящего мяса и лука и как грузины пытались споить меня — русского мужа красавицы. Горжусь тем, что им ни разу не удалось споить меня, мой в ту пору железный организм победил все их усилия.

    Годы шли, через восемь лет, в 1992-м, грузины стреляли по мне в Абхазии артиллерийскими залпами на горе Верещагина. Я был на стороне абхазов. Почему? Да потому, потому что они хотели вернуть абхазов в Грузинскую империю, а абхазы этого не хотели.

    А дальше? А дальше вот я их в Гальском районе Абхазии наблюдал уже в этом сентябре — 2019 года.

    Там, в Гальском районе, грузины называются мегрелами. Их там подавляющее большинство, узнаете сколько, ахнете — 98,21% населения Гальского района. Около 30 тысяч человек. А всего их неизвестно сколько, говорят, до 80 тысяч. Самым известным в мире мегрелом (или мингрелом — такой вариант правописания также допускается) был Лаврентий Павлович Берия.

    Многие из гальских мегрелов утверждают, впрочем, что они этнические абхазы, которых когда-то записали в грузины, и что, мол, они хотят вернуть свои исконные фамилии и свою национальность. Поди знай, правда ли это, может, мегрелы лишь руководствуются конъюнктурными соображениями?

    Глава администрации Гальского района по имени Темур тоже, по-моему, мегрел, но находится на своём месте, поскольку воевал в спецназе за абхазскую независимость, и воевал храбро и круто.

    Он нам говорил, что с мегрелами ни фига не поделаешь, что их и могила не исправит — слушают все грузинское радио, смотрят грузинское телевидение, потому взгляд на происходящее в Абхазии у них грузинский. Говорят они на языке картвельской языковой группы. Диковатые немного, вроде недавно в Гальском районе русскую семью убили, впрочем, фамилии убитых и обстоятельств убийства не знаю.

    На площади у здания администрации танцевал лезгинку ансамбль подростков, лихо и самоотверженно. Дети на абхазских детей не похожи, но вылитые молодые грузины.

    Собаки, гаже которых я никогда не видывал за всю мою жизнь, худые и больные, наблюдали за ансамблем.

    В высокой эвкалиптовой роще у здания администрации сидела, судя по их чёрным нарядам, группа вдов, собрание у них что ли было. Вряд ли это были абхазские вдовы.

    А через несколько дней, обозревая в Кодорском ущелье, в его части, закрытой для публики, высоко в горах разбитую нашими танками казарму НАТО, построенную натовцами для грузин, видели мы и пустые деревни сванов и даже поднялись в их (на скале) часовню, где обнаружили пыльные брошюры об Иисусе Христе на грузинском языке. Часовня была полутёмная, одна бойница соединяла часовню с белым светом. Но для встречи с Богом зачем больше?

    Сваны ушли в один день или в одну ночь. Всё оставили, только животных своих увели.

    Куда ушли?

    Да в Грузию и ушли.

    Айва у домов созрела, на айвовых деревьях, урожай некому собирать. Двери даже не закрыли, кое-где заходишь — постели даже застелены.

    Сваны считают себя грузинами. И грузины считают сванов грузинами, ибо сваны — наиболее боеспособная часть грузинской армии. О сванах писал ещё древний грек Страбон. Сколько их, сванов, никто не знает, одни источники называют 18 тысяч человек, другие — 30 тысяч.

    Договариваются источники и до 70 тысяч.

    Сванов, покинувших родину, Верхнюю Сванетию, жалеть не стоит, у них и в XXI веке так и остался обычай иметь рабов в хозяйстве. Особенно престижно было иметь русских рабов.

    Выбираясь из Кодорского ущелья, проголодавшись, мы попали к одинокому свану. Он не скрываясь говорил, что ездит к сыну в Тбилиси. «Когда наша армия ушла, ушли и сваны. Я тут один остался», — говорит он спокойненько, под «нашей армией» имея в виду грузинскую армию.

    Я всё боялся, что он нас отравит своим вином или сыром, но нет, не отравил. Ещё он охотится прямо с балкона своего дома. Дом большой, раньше был школой. В дом к себе он нас не пустил. В саду стояли ульи, штук сорок, может. Окрашенные голубым.

    Эдуард Лимонов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/11/28/lichnye-motivy-gruzinskoj-istorii-eduard-limonov/

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019