Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия хотела бы создания военной базы в Индийском океане (Indian Express)

    | 30 ноябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    В индийских СМИ решили обсудить военное присутствие России в различных регионах в мира. Одна из основных тем для обсуждения – активность России в Южной Азии и в странах Африки.

    В индийском издании The Indian Express вышла статья главного редактора издания по иностранной политике, директора Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура Раджи Мохана. В своей статье Мохан пишет о том, что Россия в течение нескольких десятилетий фактически не воспринималась геополитическим игроком в макрорегионе Индийского океана. Теперь же, как отмечает автор материала, российские военные корабли заходят в порты Шри-Ланки, стратегические бомбардировщики ВКС РФ приземляются на аэродромах Южно-Африканской Республики, ВС РФ впервые проводят совместные учения с китайскими и южноафриканскими военными у мыса Доброй Надежды.


    Из статьи:

    Россия присоединяется к большой схватке в регионе Индийского океана. И недавние события показывают растущий интерес Москвы к этому региону. По большому счёту, Россия демонстрирует своё возвращение в Индийский океан. И это должно рассматриваться как часть стратегии РФ в Африке и на Ближнем Востоке.

    Автор пишет, что в своё время активность в регионе демонстрировал Советский Союз, но после его развала «была нарушена траектория Москвы в этом направлении».

    Радж Мохан пишет, что Россия является крупнейшей континентальной державой, у которой остаются проблемы с выходом в море. Это, по словам Мохана, делает Россию в некотором плане уязвимой перед геополитическими противниками.

    Мохан:

    Незамерзающая Арктика предоставит России новые возможности, но большинство из них на долгосрочную перспективу. Россия также ограничена своими скромными экономическими ресурсами. Китай, Япония, Европа и США несут гораздо больший экономический вес в регионе. Индийский океан, безусловно, не входит в число приоритетных морских приоритетов Москвы. Но Владимир Путин уже продемонстрировал волю и проницательность. Он понимает, что доминировать в Индийском океане Россия не сможет, но при этом способна влиять на стратегические процессы здесь. Примером такого влияния (в другом регионе) является Сирия. Теперь в помощи России заинтересованность проявляют Мозамбик и другие страны региона на территории Африканского материка.

    Автор отмечает, что Россия хотела бы создания военно-морской базы в Индийском океане. О том, где именно Россия "могла бы создать военную базу", автор предположений не высказывает.

    По словам Мохана, Россия демонстрирует растущий авторитет, так как декларирует принцип невмешательства иностранных государств во внутренние дела других стран. Добавляется, что российские компании предлагают выгодные условия в рамках энергетических проектов.

    В конце статьи автор резюмирует, отмечая, что для Нью-Дели крайне важен интенсивный диалог с Москвой, в том числе для выстраивания сотрудничества по линии «Регион Индийского океана – Китай», учитывая, что Индия считает Китай одним из основных геополитических своих соперников.

    Напомним, что несколько дней назад командующий американским Тихоокеанским военно-морским командованием заявил, что Индии нужно сосредоточиться исключительно на контактах США, и тогда она «сможет противостоять Китаю».


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/165259-indian-express-rossija-hotela-by-sozdanija-voennoj-bazy-v-indijskom-okeane.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020