Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Реклама









    » Земля Мэри Бэрд - кипящая магма Антарктиды

    | 30 ноября 2019 | День необычных историй | | Просмотров: 957 | автор: MGM

    Земля Мэри Бэрд — пустынная область Антарктиды, лежащая глубоко под Западно-Антарктическим ледяным щитом. Но замёрзла только поверхность земли. То тут, то там торчат вулканы, пробившие лёд, и исследователи считают, что расплавленная порода до сих пор ворочается глубоко под землёй.

    Хребет Исполнительного комитета (да, встречаются и такие географические названия), лежащий в Земле Мэри Бэрд, представляет собой почти прямую линию вулканов, которые чем дальше к югу, тем моложе: возраст пика Уитни составляет 13,2–13,7 млн лет, а Уаиш образовался в последний миллион лет. Кора в этом месте сплющена Западно-Антарктическим рифтом — рядом гигантских рифтовых долин под ледяным щитом, и извергнутая из подземных магматических бассейнов лава прорывала лёд неоднократно в геологической истории в силу движения блоков земной коры. Никто не знал, активна ли ещё магма под хребтом Исполнительного комитета, пока в 2007–2010 годах на льду не появились сейсмические контрольные станции.

     

    Исследователи построили их для изучения Западно-Антарктического рифта. Но сейсмолог Аманда Лох из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и её коллеги нашли им другое применение. Они заметили ряд небольших землетрясений, случившихся в два приёма в январе–феврале 2010 года и в марте 2011-го. Землетрясения эти были необычными: земля тряслась намного медленнее, чем того следовало ожидать от блоков земной коры, перемалывающих друг друга.

     

    Г-жа Лох решила эту задачу. Расчёты показали, что волны пришли с глубины 25–40 км из эпицентра, расположенного примерно в 55 км к югу от горы Уаиш, то есть как раз из той точки, в которой должна была оказаться вулканическая активность, если бы она продолжала линейное движение к югу. Точная причина этих глубоких землетрясений остаётся неясной, но есть предположение, что это результат движения магмы глубоко под вулканами, которые активны или станут активными в самом скором времени. Аналогичная картина, к примеру, наблюдается в районе активных вулканов на Гавайях и порой предшествует землетрясениям.

    Данные магниторазведки и радарная съёмка, проведённые коллегами г-жи Лох, подтвердили наличие магматической активности в коре: например, выяснилось, что эта область обладает чуть более сильным магнитным полем по сравнению с окружающей местностью. Кроме того, радарная съёмка выявила слой вулканического пепла во льдах, и учёные полагают, что это результат извержения Уаиша, происходившего около 8 тыс. лет назад, то есть совсем недавно с геологической точки зрения. Следов более поздних извержений не найдено, однако, поскольку магма никак не успокоится, новое извержение может произойти в любой момент.

     

    Центр текущей вулканической активности покрыт льдом по меньшей мере километровой толщины, и растопить его способно лишь исключительно мощное извержение. Но оно может дать о себе знать и более хитрым способом. Из-за того что падающий снег постоянно увеличивает массу ледника, щит течёт по направлению к морю. Растопив основание ледяного щита, извержение придаст ему скорости и тем самым повысит уровень моря. И никто не знает, насколько значительным окажется это повышение.

    Эффект будет, скорее всего, маленьким, считает гляциолог Роберт Биндшадлер из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда, не принимавший участия в исследовании. А ситуацию с сильными землетрясениями прояснить надо бы: кто знает, какие у них карты на руках?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru