Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв


    На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина


    Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует,


    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Анонсированные президентом России Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Когда Трамп вернет американских солдат домой? (National Interest)

    | 30 ноябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Американский беспилотник

    Говоря об американских войнах на Ближнем Востоке, министр обороны США Марк Эспер нередко использует выражение «стричь газон». Эспер использовал это выражение для описания военных действий США в Ливии, где, как сообщается, ВВС США ликвидировали сотню боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за один только сентябрь. Но сравнение боевых действий со стрижкой газона — это, мягко говоря, неуместная и вводящая в заблуждение метафора. Рассмотрение подобных безобидных описаний расширяющегося военного следа США должно стать неотложной задачей для тех, кто заинтересован в реформировании провальной и ухудшающейся внешней политики Соединённых Штатов, пишет сотрудник Государственного университета Колорадо Питер Харрис в статье для The National Interest.

    Прошло почти три года с момента избрания президента США Дональда Трампа. Теперь можно смело отказаться от идеи о том, что Трамп привержен внешней политике сдерживания и изоляционизма. Трамп использовал своё президентство для того, чтобы вывести США из международных организаций и подорвать процесс либерализации торговли, при этом он проявил явную готовность сохранить глобальное военное присутствие США.

    Трамп любит делать вид, что его задача заключается в возвращении войск домой, особенно с Ближнего Востока. Однако не следует всерьёз воспринимать слова президента о выводе войск с Ближнего Востока, который дополнительно отправил три тысячи солдат в Афганистан и ещё несколько тысяч военных в Саудовскую Аравию. Ни один президент, который приказывает вооружённым силам «обезопасить» иностранные нефтяные месторождения, санкционирует авиаудары по «криминальным» режимам и открыто говорит о новых договорах о взаимной обороне, не может претендовать на мантию антиинтервенционизма.

    Пожалуй, самым убедительным доказательством того, что администрация Трампа склонна к бесконечному милитаризму, является широкое использование беспилотников. За последние несколько лет журналисты и научные исследователи проделали огромную работу, чтобы раскрыть степень зависимости Трампа от беспилотников.

    С тех пор как Трамп стал президентом, он предпринял ряд мер по расширению использования дронов вооружёнными силами США и американскими разведывательными службами. Трамп восстановил полномочия ЦРУ, необходимые для использования беспилотников независимо от Пентагона, отменил требование сообщать о числе жертв ударов беспилотников и позаботился о расширении авиабазы США в Нигере, откуда ЦРУ и военные США могут использовать беспилотники для нанесения ударов по всей Северной Африке.

    По данным Бюро журналистских расследований, с января 2017 года в Афганистане беспилотники нанесли не менее 4 тыс. 582 ударов, в результате чего погибло около 2 тыс. 500 человек. Ещё около 900 человек погибли в результате 270 ударов беспилотников в Йемене, Сомали и Пакистане. В совокупности это означает, что американские беспилотники ежедневно наносили в среднем более четырёх ударов с тех пор, как Трамп стал президентом США. Другими словами, Соединённые Штаты запустили беспощадную кампанию по использованию смертоносной силы в нескольких военных зонах.

    Широкое использование беспилотников означает, что США привержены сохранению своего огромного зарубежного присутствия в обозримом будущем. В конце концов, для беспилотников необходимы авиабазы, а авиабазы — это военные гарнизоны и соглашения в области безопасности с принимающими странами по всему миру. Вооружённые силы США плотно укоренились на территории, простирающейся от Нигера в Западной Африке до Афганистана в Центральной Азии. Трамп не станет возвращать войска домой, поскольку нужны группировки передового развёртывания для поддержания расширяющейся беспилотной войны.

    Во-вторых, это означает, что президент Трамп, несмотря на все его протесты, на самом деле не прочь выполнять полицейские функции по всему миру. Даже несмотря на то, что использование беспилотников позволяет сократить количество сухопутных сил, необходимых для достижения тех или иных целей национальной безопасности, оно по-прежнему представляет собой зарубежное военное вмешательство.

    Взгляд на внешнюю и военную политику Трампа сквозь призму беспилотной войны позволяет увидеть то, что президент США не стремится ни к сокращению, ни к политике сдержанности. Напротив, Трамп явным образом привержен идее глобального военного превосходства, т. е. намерен предоставить США полную свободу действий с точки зрения военных вмешательств, если Вашингтон посчитает их целесообразными. Для Трампа перманентная война — это нормальное положение вещей. Бойкие отсылки к стрижке газона не помогут утаить этот факт.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2793433.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019