Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вода и еда - одни из основных причин войн Эпохи Песца

    | 1 декабрь 2019 | Экономика и финансы |

    О надвигающемся на мир ресурсном кризисе я писал неоднократно, и сегодня на эту тему будет новая подборка материала. Речь в ней идет о двух базовых вещах, без которых невозможно физическое выживание как отдельных людей, так и целых стран. Вода и еда. Их уже через поколение вполне может нехватать на всех.

    National Geographic: через 30 лет человечество столкнется с нехваткой еды и воды

    National Geographic признает, что в ближайшие 30 лет около 5 млрд людей, особенно в Африке и Южной Азии, могут столкнуться с "нехваткой еды и чистой воды". Еще сотни миллионов могут стать жертвами сильных прибрежных штормов.. На данный момент с ошеломляющей скоростью истощается верхний слой почвы. Фактически уже потеряна "почти половина самой плодоносной почвы" за последние 150 лет благодаря традиционным методам ведения сельского хозяйства. А ведь 95% пищи на планете Земля выращивается именно в этом слое почвы, одном из важнейших компонентов продовольственной системы. В США почва на пахотных землях разрушается в 10 раз быстрее, чем пополняется. Если продолжить эти процессы деградации, верхний слой почвы исчерпает себя через 60 лет, считает Мария-Елена Семедо из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

    С тем, что в указанных регионах действитеьно будут проблемы по еде и воде - соглашусь. Но в целом, полагаю, что все будет не столь уж печально. Ибо слишком много еды сегодня просто выкидывается и если к ней начать относиться более рационально, то ее все же хватит на значительную часть человечества. По крайней мере - на его евразийскую часть точно.

    Кстати, уже сегодня Азия нуждается в дополнительных инвестициях для предотвращения продовольственного кризиса. Правда, через пару десятилетий в связи с демографическим кризисом острота темы постепенно снимется, но в ближайшее десятилетие она точно будет злободневной.

    Азия должна в ближайшие 10 лет инвестировать дополнительно $800 млрд для увеличения производства продовольствия, чтобы удовлетворить потребности региона, сообщает CNBC. Расходы на продовольствие увеличатся более чем вдвое - с $4 трлн в 2019 г. до более чем $8 трлн к 2030 г., говорится в докладе Asia Food Challenge Report, который был опубликован на прошлой неделе. "Если этих инвестиций не будет, мы полагаем, что промышленности будет сложно не отставать от спроса, что приведет к ухудшению продовольственных результатов для населения Азии", - говорится в докладе, подготовленном PwC, Rabobank и сингапурской инвестиционной фирмой Temasek. "Азия не в состоянии прокормить себя, она полагается на импорт, проходящий через длинные цепочки поставок из Америки, Европы и Африки", - отмечают авторы доклада. Ну, это смотря по каким нормам "прокормить". Но полагаю, что уж не "миска риса в день" - точно.

    О том, что Индия испытывает острую нехватку воды здесь уже было, но повторю ссылку еще раз. Ибо в тему.

    ..Ченнаи далеко не единственный засушливый мегаполис Индии. Регулярно с дефицитом воды сталкиваются такие крупные города, как Мумбаи, Бангалор и Хайдарабад. Сельские общины страны также страдают от острой нехватки воды. Их благополучие целиком зависит урожая сельскохозяйственных культур, а основной причиной самоубийств фермеров в аграрных штатах, согласно статистике, является потеря доступа к источникам воды. Дефицит воды, по мнению экономистов, крайне негативно отражается на промышленности, сдерживает темпы роста всей экономики. Причем. не просто воды, а хотя бы более-менее приемлемого качества. Во многих местах Индии воду пить просто смертельно опасно.



    Водный дефицит имеет место и в других регионах. Например, Казахстану грозит острый дефицит воды: 135 водоемов загрязнены

    Казахстан вошел в число 68 государств, испытывающих "высокий водный стресс". Из 139 значимых водоемов чистыми оказались лишь четыре. Об этом заявил сегодня в Нур-Султане сенатор Кайрат Кожамжаров."Из 139 водных объектов к „нормативно чистым“ отнесены только четыре реки. В их числе реки Жайык, Шароновка, Кигаш в Атырауской, Катта-Бугунь в Туркестанской области и Каспийское море, — сказал он. — Тогда как 102 объекта отнесены к степени „умеренного уровня загрязнения“: это 68 рек, 17 озер, 14 водохранилищ и три канала. Высокий уровень загрязнения у 16 рек и 14 озер".



    Почти все случаи загрязнения воды связаны с токсичными отходами промышленных предприятий, компонентами хвостохранилищ и выведенных из эксплуатации рудников и шахт. "Из-за ядохимикатов, активной добычи углеводородного сырья под угрозой находятся подземные воды", — добавил депутат сената.

    Также Кожамжаров поднял проблему обеспечения казахстанцев питьевой водой. По его данным, не имеют доступа к чистой питьевой воде по сей день 51% сельских населенных пунктов страны. В них проживают 2,5 млн человек или 13% населения республики. Проблема остается актуальной несмотря на то, что на ее решение с 2011 года выделено по нескольким госпрограммам огромная сумма — 589 млрд тенге или около 100 млрд рублей.




    Да, вроде вода есть, но пить ее небезопасно. И так будет все чаще, во всяком случае, во многих регионах мира.

    И в результате имеет место постоянно растущая угроза водных войн. Ибо без воды - не туды и не сюды.

    В 2015 г. государства – члены ООН одобрили цели устойчивого развития, включающие настоятельную необходимость «обеспечить доступность и устойчивое управление водой и санитарными условиями для всех». Тем не менее за последние четыре года ситуация существенно ухудшилась. Возможно, мы живем на «голубой планете», но на пресную воду приходится меньше 3% всей нашей воды, причем значительная ее часть недоступна (например, потому что она имеет вид ледников). С 1960 г. количество доступной пресной воды на душу населения сократилось более чем наполовину, и, как следствие, 40% мирового населения испытывает недостаток воды. Ожидается, что к 2030 г. спрос на пресную воду превысит предложение на 40%. Что неизбежно приведет к стремительному росту количества и интенсивности водных конфликтов.



    Китай, Индия и Бангладеш ведут ожесточенные споры из-за Брахмапутры, одной из крупнейших рек Азии. Китай и Индия активно строят плотины, что вызвало опасения из-за водоотвода. Индийские власти использовали водоотвод для наказания Пакистана за теракты. Строительство плотин на Ниле Эфиопией привело в ярость расположенный ниже по течению Египет.

    И международные конфликты – это лишь начало. Растут также трения, связанные с водой, внутри стран, между городскими и сельскими общинами и между сельскохозяйственными и промышленными потребителями и домохозяйствами. В прошлом году дефицит воды спровоцировал конфликты в восточноафриканских странах, таких как Кения, известная стычками племен из-за доступа к воде.

    Городским регионам также грозит катастрофа. В прошлом году южноафриканский Кейптаун столкнулся с таким серьезным дефицитом воды, что началась подготовка к отключению городской системы водоснабжения. (Благодаря ограничению водоснабжения и другим правительственным мерам этого удалось избежать). Точно так же Мехико не один год переживает водный кризис.

    Индийские мегаполисы катятся к еще большей катастрофе. В 2018 г. правительственный отчет предупредил, что в 21 городе (включая столицу Дели и центр информационных технологий Бангалор) в следующем году уровень грунтовых вод станет нулевым, что затронет не менее 100 млн человек.

    ..угроза водных войн лишь усиливается. Для многих в Африке, Азии и других регионах она уже наступила.
    А для многих - наступит в течение 2020-х годов.



    Пусть сегодня это пока кажется не слишком серьезным (в том числе благодаря сильно девальвировавшим тему всяким там эколухам), но через десятилетие очень многим станет не до шуток. Водные и продовольственные войны - суровая реальность будущего, в которое впишутся далеко не только лишь все..



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://grey-croco.livejournal.com/2297600.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019