Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Мы построили феодализм", или Плач по американской мечте

    | 2 декабрь 2019 | Точка зрения |

    Запредельная  концентрация богатства, эрозия "сословия знаний" и задавленный, полный  ненависти средний класс: это та же ситуация, которая привела Францию, а  за ней прочую Европу  к революционной эпохе в конце XVIII века. Сейчас  это происходит в Америке. Так считает Джоэл Коткин, один из самых ярких  мыслителей "трамповского" фланга политики США. 

    В  следующем году в свет выйдет его книга The Coming of Neo-Feudalism: A  Warning to the Global Middle Class, то есть "Приход нео-феодализма:  предупреждение глобальному среднему классу". А сейчас Коткин опубликовал  стандартную в таких случаях статью, в которой, по сути, дается сжатое содержание этой книги. О статье и говорим. 

    Сразу  же надо предупредить читателя о двух вещах. Первая: автор пишет более  всего об Америке, но описываемая им ситуация относится и к  Великобритании, и в целом к западной группе государств. 


    И  вторая: его зацикленность на Америке носит несколько романтичный  характер: он оплакивает эпоху, когда в США не было "совсем бедных", в  отличие от все еще феодальной Европы (это начало XIX-го века), и другие  прекрасные времена и эпохи, вплоть до 70-х годов прошлого века. Когда  американская мечта, именуемая сегодня "социальной мобильностью" — то  есть возможностью выйти из низов и стать частью элиты, — еще как-то  выглядела реальной. Этот романтизм автора может привести в задумчивость,  например, потомков индейцев, истребленных ради той самой мечты, но не  будем отвлекаться на частности. 

    Концентрация  богатства — это не Коткин открыл, хотя если вы хотите свежих и мощных  цифр на эту тему, то у него в книге они собраны, видимо, в немалых  количествах. Например: менее 100 миллиардеров сейчас владеют 50  процентами активов в мире, хотя всего пять лет назад той же половиной  мира владели все-таки 400 человек, и так далее. 

    Зато  неожиданны и интересны размышления насчет современного "первого  сословия". Миллиардеры, они же феодалы, в предреволюционной Франции  назывались лишь вторым сословием, а первым считалась церковь. Век за  веком церковь в католической Европе играла роль повелителя знаний,  смыслов, да просто грамотности. Революция случилась не только когда  наследственные феодалы стали слишком богаты, а когда в тогдашней  "гуманитарной сфере" начался бунт, развал и прочие бурные процессы. 

    И  вот Коткин заявляет: сегодняшнее "первое сословие" — это прежде всего  несколько компаний-монополистов в сфере высоких информационных  технологий. Создался "хай-тековый феодализм" и "олигархат", диктат  нескольких гигантов, монополизировавших рынки и — что интересно —   создающих свою "корпоративную культуру", то есть идеологию:  служащие  должны быть без детей, оплачиваться весьма умеренно, и никакой  социальной мобильности для них нет. При этом семь из десяти самых  больших компаний мира — из этого сектора, и тут единственные конкуренты  "новым феодалам" — это китайцы с их достижениями. 

    В  целом же "новое жреческое сословие" — это учителя, люди индустрии  развлечений, консультанты, юристы, медики, ученые, СМИ и находящиеся на  содержании у миллиардеров неправительственные фонды и благотворительные  организации. Они составляют, по некоторым подсчетам, 15 процентов  американской рабочей силы. И это сословие, во-первых, стало  наследственным и замкнутым; во-вторых, речь идет о выпускниках максимум  20 элитных университетов (а на самой верхушке речь лишь о четырех).  В-третьих, эта публика — уже не независимые хозяева, она состоит чаще  всего у кого-то на зарплате. 

    И  она вырабатывает вполне определенную идеологию для общества.  Подсчитано, например, что в 2018 году только семь процентов журналистов  заявляли, что голосуют за республиканцев. То же — с преподавателями  университетов: постепенно и эти позиции захватили люди лишь левых, или  "либеральных", убеждений. 

    Продукт  их коллективной деятельности, добавим — бесконечные кампании террора и  ненависти с целью уничтожить прежнюю культуру, прежние ценности, стиль  жизни, прежнее общество, то самое, из "американской мечты" — общество  самостоятельных независимых людей. А "третье сословие" не только  задавлено этими "новыми жрецами", оно с каждым годом все беднее, оно еще  и уменьшается физически: это видно, например, по сокращению числа  владельцев собственного дома или квартиры. 

    Здесь  надо сказать, что Джоэл Коткин очень своеобразно представляет себе  феодальное общество. Оно держалось несколько столетий потому, что,  вообще-то, было довольно бодрым, жизнеспособным и социальной мобильности  в нем было сколько угодно. Правда, для таковой требовались постоянные  войны, превращавшие оруженосцев в рыцарей и землевладельцев. Не говоря о  том, что привилегии "второго", военного сословия были в перманентно  военные времена объяснимы. А то, о чем говорит американский философ, —  это уже кризис феодальной эпохи, разложение общества, в котором воины  воинами быть по большей части перестали, а лишь копили и растрачивали  богатство. 

    Это  был долгий кризис, в котором — среди прочего — когда-то единая  католическая церковь деградировала и привела к расколу западный   христианский мир, в результате лучшие идеи и ценности начали  вырабатываться вне ее рамок… Но так или иначе, то, что происходит  сегодня с западной цивилизацией, похоже не на классический феодализм, а  скорее на развал последнего. 

    Джоэл Коткин из своего анализа делает вот какие выводы: "третье  сословие" должно собраться с силами и устроить бунт против окаменевшей  олигархической системы и взбесившегося "первого сословия". Такому бунту  очень поможет, если вернуть молодому поколению американские ценности и  традиции, целенаправленно разрушенные "сословием знаний". То, что автор —   большой идеалист, уже было сказано. Но, с другой стороны, бунт ведь  уже идет, и сам Коткин —  часть его.


    Источник: Дмитрий Косырев


    В качестве моего послесловия: Как тема для подумать - годно, а вот финальный вывод на мой взгляд ошибочен. 

     Призывать к бунту глупо. Бунт многое разрушает, но ничего не в  состоянии создать взамен. В сущности бунт это та же самая истерика,  только в плоскости социума. Опыт показывает, что истерика не бывает  позитивной. 

    Так что нужен не бунт, необходима революция, но ее  осуществляют не бунтующие люди, ее движущим мотивом являются в первую  очередь деньги. К примеру Великую Французскую двигала буржуазия, уже достаточно  накопившая денег и ставшая значительной движущей частью национальной  экономики, но при этом в старой монархической системе лишенная  официального доступа к власти и государственной юридической защиты от  произвола первого и второго сословий (церкви и дворянства). 

     Кризис американского общества возник именно потому, что существующий  порядок вещей уже слишком многим явным образом материально не выгоден,  однако новой движущей силы, зарабатывающей деньги на другом устройстве  этого порядка вещей, все еще нет. 

    Из чего следует достаточно  неприятный вывод. Если в ближайшие два десятка лет в данном вопросе  никаких глубинных перемен не произойдет, то корпорации и все эти "с  альтернативно одаренными идеями" к середине века имеют серьезный шанс  победить.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://alex-leshy.livejournal.com/1424457.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019