Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Матриархат, патриархат и семья

    | 2 декабрь 2019 | Точка зрения |

    Типы строения семьи, верховенства женщин или мужчин в семье и обществе, различались как в исторической перспективе, так и в зависимости от условий жизни. Семья это базовая ячейка общества, часто определяющее его характер.

    Например, в холодном, скудном на ресурсы Тибете сформировался тип семьи, где одна женщина берет в мужья часто несколько мужчин. Работа тяжела, климат суров, а род продолжать надо.

    В обществах, где ресурсов достаточно, семья обычно состоит из мужа и жены. Однако, нередко и многоженство. Особенно оно развито в обществах, четко разделенных на страты. Бедняк просто не может прокормить женщину, тогда как богатей имеет возможности для содержания нескольких женщин.

    Какие общества успешнее воспроизводят потомство? Как правило, много детей в традиционных обществах с патриархальным укладом, где мужчина является главным в семье. Если в этих же странах отношение к сексу, то есть к воспроизведению потомства, спокойное, или даже является частью различных культов, как в Индии, то количество населения там огромно и постоянно увеличивается. Еще одной заслугой быстрого увеличения населения, кроме семейного уклада, является и победа над детской смертностью.

    В настоящее время в традиционных обществах семья патриархальна, но постепенно наблюдается изменение – переход к равноправию супругов, смещение фокуса с семьи как ячейки общества на индивида и его потребности, что как ни странно, влечет часто распад семьи. Именно это происходит в России еще с середины 20 века.

    Всегда ли был мужчина главным? Нет, в древних обществах царствовал матриархат. Был ли он успешным? По всей видимости, тоже нет, он перестал отвечать требованиям времени и прогресса, и почти везде был заменен на патриархат. Однако в некоторых обществах, власть женщин осталась, но она мягка, и органична для существующего уклада, это «примитивные» общества, живущие так, как жили предки тысячелетия назад. Но они также живут семьей.

    Переход от матриархата к патриархату не был спокойным, хоть и был постепенным, он связан с усилением роли мужчин в обществе и часто носил черты «полной сдачи» позиций от женщин к мужчинам. От этого переходного периода мы знаем неистовых вакханок, которые по приказу жрецов-мужчин раздирали руками неугодных и дионисийские оргии, прославляющие «природное, страстное начало».

    Сейчас у нас матриархат? По всей видимости, еще нет, но многие признаки указывают на все возрастающую власть женщин. Огромное число женщин в РФ находится на руководящих постах. Также много их в администрациях различного уровня, подавляющее большинство - в сфере образования, в юриспруденции (судьи). Как с угнетением мужчин? В семейных взаимоотношениях статистика говорит, что большинство разводов происходит по инициативе женщин, при этом обычно мужчина несет материальные и моральные издержки. Это говорит о неравноправии. Страдают от этого часто и женщины - они остаются одни с детьми, а детям наносится психологическая травма. В настоящее время усилиями «феминисток» и других, имеющих непонятное происхождение сил, рассматриваются законы, могущие быть направленными против института семьи – типа «ювенальных», «против насилия в семьях» и так далее. Причем, уже существующие законы покрывают почти весь спектр взаимодействий между людьми, например, наказания за насилие и причинение вреда.

    Что будет? Смещение фокуса с семьи как ячейки общества, на индивида, вкупе с угнетением мужчин, детоцентричностью, при одновременном игнорировании настоящих потребностей детей в любви например и в воспитании, породит распад института семьи, феминизацию общества, и его атомизацию.

    Имеет ли будущее феминистское движение, угнетающее мужчин в странах Запада и в других? Нет. Это страх женщин перед силой и агрессией мужчин, желание их обуздать, поставить под контроль. Также не имеет исторической перспективы разделение и распад семьи, создание общества из «атомизированных частей», отдельно живущих женщин и мужчин. Существующее общество этими "усилиями" может быть просто уничтожено, и на его месте возникнет другое.

    Чем закончится новый матриархат, если он победит? Тем же - беспрекословной сдачей женщинами позиций. Общества с проблемами в семейной сфере, с неуживчивыми женщинами, не желающими принять мужчин, будут уничтожены внутренними проблемами или сметены «новыми варварами». Их уже можно видеть по количеству детей, идущих вслед покорными женщинами, закутанными в платки.

    Ремарка: под «властью мужчин» я понимаю признания мужчины как руководящего начала, создателя или добытчика материальных ценностей, авантюрного и агрессивного начала. А также его обязанности по содержанию и удовлетворению всех потребностей своей семьи, и соответственно, по праву требующего себе уважения. Доказательством ненормального существующего положения вещей служит большой разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, конкретно в России.

    Останется ли семья? На мой взгляд, да, будет ли она в виде «линейной семьи», где несколько мужчин и женщин попарно объединяются в одну общественную ячейку и сообща воспитывают детей, или это останется семья из двух человек плюс дети и старики, или вообще, семья из свободного количества членов, это покажет время. В этой ячейке общества будет либо патриархат, либо по настоящему равноправные отношения, но с фокусом на единство семьи, и удовлетворении потребностей всех его членов. Тоже касается и главенства в обществе. Настоящее равноправное общество учитывает только профессиональные качества его членов, вне зависимости от пола, но принимающее в расчет природные возможности и личные наклонности. И никаких квот на женщин, негров, геев и лесбиянок.

    Идеальное взаимоотношение между мужчиной и женщиной в семье и обществе на мой взгляд такое, которое полностью раскрывает их созидательный и творческий потенциал, учитывает разные возможности и таланты.

    При различных же катаклизмах, катастрофах, нехватке ресурсов, роль семьи как залог выживания отдельных людей и в целом общества возрастет, и главой станет самый сильный, - это будут в большинстве своем патриархальные сообщества.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/811099

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019