Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Триллион долларов для российской экономики

    | 2 декабрь 2019 | Аналитика |

    Чтоб сказку сделать былью…


    Целый триллион долларов готовы отвалить российские толстосумы родной стране. Причем не все толстосумы, а только самые богатые и смелые, которые не боятся в списке журнала «Форбс» засветиться. Остальных даже не спрашивали, но можно предположить, что они тоже в грязь лицом не ударят и порадеют за Россиюшку и рублем, и своим недюжинным управленческим талантом. И суммарно у нас получится столько, что и не сосчитать. Но если без счета, простыми словами – полное процветание и благоденствие получится.

    Информация о таких чудесах появилась с подачи Минфина, который провел опрос среди соответствующих персон. Причем, как не без гордости подчеркнули в Минфине, опрос проводился «в ручном режиме», что должно свидетельствовать, по всей видимости, о высокой его достоверности. Так вот, в сообщении данного ведомства фигурирует число 70 триллионов рублей. Столько готовы инвестировать в российскую экономику бывшие олигархи (которых у нас, как все мы хорошо знаем, нет) и просто честные миллиардеры.


    Замминистра финансов Андрей Иванов:
    Мы начали активно работать с бизнесом — спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать. В ручном режиме спрашивали. Получили проектов на 70 трлн. рублей. То есть запрос велик.


    Дело, как водится, за малым – принять закон «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК), предусматривающий, помимо прочего, неизменность условий для инвесторов. Расшифровываем: если какой-то олигарх инвестировал определенную сумму в некий проект, то на определенный законом срок нельзя ни увеличить налоги на возникший в результате инвестиций бизнес, ни внести изменения в стоимость аренды земли в данном регионе, ни иным другим способом увеличить налоговую и прочую нагрузку на данный бизнес. В том же случае, если это по каким-то причинам будет сделано, государство должно будет оплатить инвестору разницу. То есть повышенные налоги и сборы государство должно будет платить себе само.

    Планируется создание двух режимов: общего и проектного. В первом случае защита предусмотрена на срок три года. Проектный режим ещё более лоялен к инвестору: он на срок от 6 до 20 лет гарантирует неизменность ряда налоговых ставок, а также условий техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий минимум на три года. Правда, проектный режим ориентирован на большие проекты и воспользоваться им смогут не все инвесторы.

    В принципе, выглядит это достаточно разумно. Налоговые «качели» действительно могут сильно поломать планы любому бизнесмену, особенно если проект долгосрочный, с длительным периодом окупаемости. И тем не менее, как это у нас обычно и бывает, и при реализации изначально здравой идеи умудрились наделать глупостей.

    Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!


    Как профильные комитеты Госдумы, так и сенаторы из Совфеда уже раскритиковали предложение за то, что почти все льготы для бизнеса предполагается делать за счет местных налогов и сборов. Минфин парирует это, утверждая, что регионам все равно будет очень выгодно получить у себя новые крупные проекты, которые, пусть и не сразу, но все-таки наполнят местную казну – хотя бы через повышение занятости, инвестиции в инфраструктуру и так далее.

    Ещё раз повторю – на словах все это выглядит весьма разумно. Тем более что в России до сих пор не было подобных законов. Но вопросы, будем откровенны, все-таки остаются, и вопросы непростые.

    Прежде всего давайте отметим, что 70 триллионов рублей – действительно очень большая сумма. Это четыре с небольшим годовых бюджета России, если автору не изменяет память. А с учетом того, что недорогие иностранные заимствования сейчас как минимум сильно осложнены для российского бизнеса, это должны быть деньги, что называется, имеющиеся в наличии.

    Даже если вести речь о первой сотне российского списка «Форбс», все равно получится безумно много – по 10 миллиардов долларов на человека. А с учетом того, что уже к концу пятого десятка состояние российских толстосумов не превышает двух миллиардов долларов, выглядит все вообще крайне сомнительно.

    Да, я понимаю, конечно, что личное состояние иногда может быть в разы меньше, чем управляемый бизнесменом капитал. И все-таки, согласитесь, озвученное число слишком велико и амбициозно. Поэтому, извините, все это снова похоже на некую информационную «потемкинскую деревню», которую создали и вбросили с непонятной, признаться, целью.

    На всякий случай Минфин, конечно, «подстелил соломки»: предполагается, что вся озвученная сумма будет инвестироваться долгие годы. К 2024 году вероятно привлечение «всего» 30 триллионов рублей. Это выглядит более реалистично, но тогда получается, что в год планируется привлекать всего по 6 триллионов? В принципе, это тоже неплохо, но согласитесь, звучит уже не так роскошно. Увы, информационной бомбы из этого не получится, хотя в нынешней ситуации и такие инвестиции выглядят неплохо.


    В общем, пока очень сложно понять, для чего же нам нужна эта сказка про невиданный апофеоз инвестиционного апогея. Чтобы протащить через Госдуму законопроект? Спорно: через неё и без того протаскивается все, что утверждено в АП. Или кто-то создает видимость активной деятельности? А сама сказка предназначена не столько для нас, сколько, например, для президента?


    Последний вариант выглядит наиболее правдоподобно. Во всяком случае, в общую канву нашей экономической политики он укладывается великолепно. Ведь главное у нас что? Правильно – много наобещать, а потом правдоподобно объяснить, почему ничего не вышло…
    Автор:
    Виктор Кузовков


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/165318-trillion-dollarov-dlja-rossijskoj-jekonomiki.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019