Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Россия и Иран Каспий напополам делили

    | 7 декабрь 2019 | Интервью |

    Как в процессе подписания Конвенции о статусе Каспийского моря, создалась анекдотическая, но очень острая и опасная ситуация, "Правде.Ру" рассказал виновник этих событий, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

    — Раджаб Саттарович, что вы думаете о статусе Каспийского моря? Каков он сейчас?

    — Я из собственного опыта приведу один пример, как я сам под жернова этого процесса попал. В Астане в сентябре прошлого года была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Именно этот день, 12 сентября, я очень хорошо запомнил, потому что такого массового и масштабного обсуждения моей персоны не было нигде и никогда. Так вот, по BBC, вещающем на фарси, я имел несчастье прокомментировать значение этого исторического документа.

    И как-то случайно, никто меня не спрашивал об этом, я вдруг вспомнил, что мы вначале (когда назревал процесс и надо было сесть рабочим группам, чтобы начать обсуждение положений о правовом статусе Каспия) думали, какая позиция будет у Ирана. Это я говорю в прямом эфире по BBC. Хотя никакого прямого отношения это уже не имело к обсуждаемому вопросу, потому что было 24 года тому назад.

    Я сказал, что если исходить из банальной логики (такой очень плоскостной логики), то Каспийское море было внутреннее между Исламской Республикой Иран и Советским Союзом. Два государства. Четкого разделения тогда не было. Не было как-то распределено, что у кого-то, может быть, 70 процентов, а у кого-то — 30 процентов.

    Никто не акцентировал на этом внимание, и это море было внутренним водоемом, которое было в совместном использовании. Два договора урегулировали все это. Поскольку всего два государства, а никаких разделений долей не было, получается, что они могли на равных пользоваться — 50 на 50. Словосочетание "50 на 50" я имел несчастье произнести в эфире BBC.

    И что вы думаете? Я даже не подозревал, что это может запустить взрыватель бомбы замедленного действия в Иране. Я еще продолжил в интервью BBC, что когда мы первый раз пришли, то подумали, что Иран вполне может предложить: распад Советского Союза — это чисто ваша проблема, было одно государство, стало четыре государства, но будьте добры, разбирайтесь в рамках ваших 50 процентов.

      

    Мы думали, что они могут просто предложить такое, не исходя из количества километров по периметру, не считая, сколько там границ с Каспием кто имеет и т. д. и т. п. Но когда в первый раз собралась рабочая группа, иранская делегация сказала: из соображений, что эти новообразованные республики нуждаются в поддержке, это море может стать базой для развития их экономики, давайте поделим Каспийское море поровну по 20 процентов.

    Мы были в шоке и считали это вообще Божьим даром, поскольку мы готовились к проблеме, что 50 на 50 будет предложено Ираном, а тут иранцы предлагают по 20 всем. И мы так обрадовались. Обо всем этом я рассказал как о забавной уже далекой истории. Но через два часа шеф-редактор BBC мне звонит из Лондона и говорит: "Господин Сафаров, что вы натворили?" И я тогда понял, что произошло что-то очень ужасное.

    Оказывается, по социальным сетям эти 12 минут, которые я выступал, разошлись. И все забыли уже про то, какое историческое значение имеет эта Конвенция, которая была принята. Не услышали, что я считал ее победой в первую очередь России и Ирана, потому что там уже зарубежных стран не будет, военного контингента других стран не будет, третьи страны, которые не имеют отношения к Каспию, вообще там не могут присутствовать.

    Иран и Россия практически обеспечили безопасность свою и соседей, поскольку эти новые республики могут нуждаться в помощи. А под видом помощи западные государства могли бы там разными способами проводить разрушительную работу, но теперь они этой возможности были лишены. Это действительно большая победа и России, и Ирана, и остальных прикаспийских стран. Но это все забыли напрочь... А мои слова про 50 на 50 (пять-шесть минут интервью) расходились по Сети.

    — По иранской?

    — Да, в основном по их социальным сетям. Поскольку это было на фарси, на персидском языке. И редактор говорит: "Поскольку вся страна обсуждает только эту часть, мы хотели бы завтра вас пригласить, чтобы в центральной нашей программе побольше, поподробнее рассказали об этом". Я понял, что я наломал дров совершенно мощно, раз вся страна обсуждает.

    И я представил себе, как сторонники изменения ситуации воспринимают это. Для них я был флагом: вот видите, что творится, сам российский эксперт, "советник Путина", "министр иностранных дел России", там какие угодно должности назывались…

    — ...предложил нам 50 процентов, а мы отказались.

    — Да. "В свое время они готовы были нам дать 50 процентов Каспия, а наши продажные чиновники согласились на 20 процентов. Наверняка, там коррупционное дело имеет место, поскольку такое количество продать невозможно просто так. Это там что-то было обязательно". И все они наехали на свое правительство. Там уже сотни материалов появились. Сотни!

    Я не знал, как оправдаться. Там такое дикое давление было на правительство, что правительство не имело право подписать такое. На следующий день я сказал: "Ребята, вы не так поняли. Какие 50 процентов? Мы просто предполагали, что могут быть такие требования, и думали, что придется долго спорить. Смотрите, у Ирана 13 процентов всего границы с Каспием. Если 50 процентов дать Ирану, то другие вообще не получат ничего, ведь Россия является правоприемником СССР. Поэтому это невозможно. А потом, где написано, что 50 процентов? Ни в одном документе такого не написано. Вы не так поняли. Я просто сказал, что было общее, совместное пользование этим морем".

    И вот эта часть людей так расстроилась, они подумали, что я уже подкуплен правительством, поэтому изменил свое мнение. И те, кто был обижен, теперь бросают камни в мою сторону, говорят, что я защищаю это правительство.

    Беседовала Любовь Степушова

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1455619-safarov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020