Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Авианосцы США пожирают друг друга в войне вчерашнего дня

    | 7 декабрь 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Что заставляет американцев спорить о судьбе своих авианосцев и переставлять их агрегаты с одного на другой

    Каннибализм – это пожирание себе подобных. Когда в прошлой статье прозвучал намёк на то, что американские авианосцы, чтобы хотя бы частью поскорее вернуться в строй из массового – больше половины состава! – ремонта, пользуются снятыми с сотоварищей деталями, не все в этот намёк поверили.

    Между тем так оно и есть. Как уже сообщалось в том же материале Царьграда, в сентябре в море на очередное запланированное полугодовое патрулирование не смог выйти единственный ходовой авианосец ВМС США на Восточном побережье «Гарри Трумэн»/ USS Harry S.Truman (CVN-75). Единственный ходовой, это стоит повторить. Ибо ещё пять его «коллег» стоят в базе в Норфолке на ремонте. И вот вице-президент той верфи, куда из-за критических сбоев в системе электроснабжения стал в ремонт «Гарри Трумэн», – Newport News Shipbuilding (NNS), Крис Мейнер поведал, что для ремонта этого корабля часть узлов и агрегатов сняли с CVN-73 «Джордж Вашингтон». Который «чалится» в ремонте на той же верфи с 2017 года.

    Между прочим, самые известные в современной истории каннибалы, которые однажды даже одного из клана Рокфеллеров слопали, сунувшегося к ним по фатальному стечению обстоятельств, – папуасы Новой Гвинеи – вовсе не от голода сородичей и чужаков тщательно пережёвывали. А именно – помогая обществу: во-первых, чтобы, точно по песне Высоцкого, унаследовать лучшие качества завтракаемого, а во-вторых, если речь идёт о родиче – чтобы продлить его жизнь в себе.

    Можете сами сравнить с «Трумэном».

     



    Хотя дело и не в каннибализме

    Поднимем руки в примирительном жесте. Техника сама по себе, даже такая здоровенная и сложная, как авианосец, сама по себе сородичей не пожирает. Её их органами кормят люди. И, разумеется, не только американцы. Это вообще один из самых распространённых приёмов в ремонте. В том числе и у нас, в России. Начиная от МТС и колхозов и заканчивая аэродромами и корабельными гаванями.

    Нет, в случае с американцами речь не о том, хорошо это или плохо (хотя, конечно, второе). А всё-таки об авианосцах. Красе и гордости США. И тех самых «чудовищах», которые, как про них выразился командующий 2-м американским флотом вице-адмирал Эндрю Льюис, быстро делают друзей Америки из её недругов, появляясь у их берегов.

    То есть что должно такое твориться с США, если там самые важные свои корабли, основу своей морской мощи, ремонтируют перестановкой деталей с других таких же важных кораблей? Это ж всё-таки не редуктор с «кукурузника» на «кукурузник» перекинуть…

    Или дело всё же в том, что такие «машинки», как «Гарри Трумэн», класса Nimitz, должны в обозримом будущем смениться «чудовищами» класса Gerald Ford? Более современными, с более высоким уровнем автоматизации, с лучшей электроникой, с меньшим экипажем? И нет особого смысла разоряться на изготовление разовых запчастей для уходящих на покой старичков?

    Как пояснили Царьграду специалисты в военно-морской сфере, это – вряд ли. Сам по себе «Трумэн» – далеко не старый корабль для своего класса: он на службе с 1998 года. Во-вторых, «Форды», конечно, делаться будут, но для этого надо ещё довести до ума первый корабль серии. А он как раз до ума доводиться никак не хочет – поломки на нём идут за поломками. Наконец, корабли, относительно которых принято соответствующее решение, отправляются на «консервы», то есть на консервацию, а не уходят в ремонт. Значит, планы у американцев на «Нимицы» есть, и инцидент с каннибализацией «Вашингтона» – это как раз попытка поскорее выпихнуть «Трумэна» в море.

    Отсюда напрашивается вывод

    И заключается он в том, что нынешний выпад в американской прессе по поводу плачевного состояния авианосцев – действительно не более чем высверк тайной, но ожесточённой борьбы кланов в американском военно-промышленном комплексе.

    Ведь большие корабли – это большие деньги. Очень большие корабли – очень большие деньги. Тот же «Трумэн» обошёлся в 4,5 млрд долларов. Десять таких «лодочек» – 45 миллиардов. Под 3 триллиона рублей. Больше бюджета Москвы или пятая часть бюджета России. Есть за что побороться, не так ли?

    И борьба идёт. Авианосцы типа «Форд» – вполне себе в плане: идут спусковые работы на втором корабле серии – «Джон Кеннеди» (CVN-79). При этом наблюдатели вспоминают, что, собственно, Пентагон в лице прежнего министра обороны Мэттиса был против заказа на постройку всей серии. Да и нынешние хозяева «пятиугольника» поджимают губы по поводу перспектив новых авианосцев. Видимо, отсюда и идут корни непонятной суеты вокруг ремонта «Нимицев» – то один корабль загоняют в док вместо другого, то с другого снимают прежние планы и намекают на списание, то третий остаётся без ремонтных бригад…

    Может быть, у Пентагона новые приоритеты?

    Ряд специалистов указывает именно на это. Дело в том, по их мнению, что сенсационный рассказ президента России Владимира Путина про новое русское оружие в 2018 году здорово спутал все планы американских военных. Авианосная ударная группировка (АУГ) хороша, как мы только что слышали от адмирала Льюиса, для того, чтобы запугивать и угрожать тем, кто не любит Америку. Иначе говоря, авианосец для США сегодня – это ковбойский кольт, приставленный к подбородку «плохого парня».

    А если у «плохого парня» оружие сильно мощнее и уже приставлено к тому месту, куда пулю хотелось бы получить в последнюю очередь? Что пользы от твоего кольта?

    О том, как примерно представляется современное сражение АУГ, мы говорили в прошлом материале. Грубо если – корабли группы защищают авианосец, а он своим авиационным крылом расправляется с противником. А если у противника есть оружие, от которого корабли ордера своего «папу» не защитят, в принципе, при всём желании?

    А ведь из того, что показал Владимир Путин, как минимум четыре вида оружия не оставляют авианосцам ни одного шанса – гиперзвуковые ракеты «Циркон» и комплексы «Кинжал», подводный автономный комплекс «Посейдон» и «вечная» крылатая ракета на ядерной тяге. Что делать даже крупным кораблям перед лицом такой угрозы? Когда те же гиперзвуковые ракеты США только создать планируют к 2022 году, а уж о средствах для их перехвата и вовсе не заикаются?

    Что делать бедным янки?

    Вот и похоже, что в Америке развернулась подспудная дискуссия между теми, кто понял, что облик будущей войны кардинально изменился, и теми, кто никак не может отрешиться от двух прежних удовольствий – иметь большие грозные корабли и иметь большие деньги на них. Более того, высказывают мнение некоторые внимательные наблюдатели: судя по клочкам, вылетающим из-под ковра, на одной стороне – за оружие современной войны – такие величины, как корпус морской пехоты и ВВС, а им противостоит флот. Роль армии неясна, так как, похоже, она не считает эту грызню своей.

    Так, Корпус в лице своего командующего генерала Дэвида Бергера выступает за новые подходы к десантным операциям. Исходя из того, что высадка на территорию России и её союзников снова потеряла малейшие перспективы, Бергер, как сообщалось в прессе, предлагает основной упор сделать на, по-нашему говоря, батальонные тактические группы, поддерживаемые небольшим количеством штурмовиков и вертолётов, работающих с палубы десантного корабля. Да и это не слишком реалистично в нынешних условиях, когда любой «не друг» США в состоянии обратиться за поддержкой к России или/и Китаю. Или к собственному ядерному оружию.



    Наличие авианосцев в этих условиях избыточно, что и показал конфликт США и КНДР, где аж три АУГ никак не сумели нагнуть Пхеньян и тихо и жалко отступили.

    У ВВС – своя линия. Военные гнут её на контроль над космосом и делают ставку на лазерное оружие и те же гиперзвуковые ракеты. Для них, соответственно, авианосцы – тоже древние мастодонты, к тому же из чужой «конюшни». Которые, правда, жрут те деньги, которые могли бы пойти на игрушки военно-воздушных сил.

    Да и во флоте, не исключено, есть силы, готовые потихоньку нарисовать крест на планах дальнейшего строительства авианосцев в пользу расширения парка современных подводных лодок. И только что обнародованная информация о заказе военно-морскими силами США девяти новых атомных многоцелевых подводных лодок типа Virginia Block V может не говорить ни о чём, а может говорить и о ключевом смещении приоритетов.


    АПЛ SSN 791 Delaware – 18-я по счету Virginia и восьмая модификации Block III

    Во всяком случае, контракт на строительство субмарин хоть и поменьше того, что стоят авианосцы, но тоже немаленький – 22,21 млрд долларов.

    Кстати, на лодках планируется установить дополнительную секцию на четыре модуля по семь вертикальных пусковых установок. Как говорят, для крылатых ракет Tomahawk. Или… учитывая, что и эти ракеты – по сути уже реликт вчерашней войны… для ударных беспилотников! Перспективы которых вообще, а также для войн нового типа – крайне широки.

    Что же, посмотрим…

    Цыганов Александр


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/83458

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020