Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санкции гнетут, но Иран держится

    | 7 декабрь 2019 | Интервью |

    Иран страдает под санкциями, инспирированными США, но держится. Каковы настоящие цели Запада в лице американского руководства? Почему молчит все мировое сообщество и отдельные страны? Почему разбежались в трудный час даже дружественные государства — Китай и Россия?


    — Раджаб Саттарович, экономика в Иране действительно находится в тяжелом положении. Национальный статистический центр исламской республики прогнозирует, что в 2018–2019 годах спад экономики без учета добычи нефти составит 2,4 процента. При этом промышленность сократилась на 9,6. По прогнозу МВФ, падение ВВП Ирана в этом году составит 9,5 процента. Это же очень много. Принимаются ли какие-то меры против этого?

    — Вы знаете, на самом деле, во-первых, однозначно верить всем прогнозам, тем более западным, и этой статистике никак нельзя. Спад ВВП Ирана в этом году будет на уровне 3-3,5 процента, примерно так. Это, конечно, тоже достаточно существенно. Тем более, что экономика этой страны достаточно большая, крупная и серьезная. Иран до введения против него всех этих санкций являлся четвертым экспортером нефти в мире, а по производству газа эта страна на самом деле уже достигла уровня 950 миллионов кубометров.

    — А по газу тоже есть санкции или только по нефти?

    — Санкции действуют по всем направлениям, во всех сферах. Более того, они сейчас только усиливаются. И, кроме официальных мер, постоянно ведется скрытная подрывная работа против этой страны. Сейчас Запад раздул и разнес по всему миру сообщения о якобы всенародных протестах и оказывает давление, чтобы Иран жестко не подавлял эти выступления и демонстрации.

    Как будто бы Америка и Запад в целом на стороне иранского народа. Хотя на самом деле им нужно ослабить и желательно развалить Иран. Но абсолютно правильно и своевременно выступил наш МИД, сказав о том, что заявление господина Помпео на фоне всего, что реально происходит в Иране, и политики, которую Соединенные Штаты ведут, является абсолютно лицемерным, циничным и непорядочным совершенно.

    Дело в том, что они не только ограничивают Иран в высоких технологиях, в банковских услугах, в ядерной технологии и в каких-то вопросах безопасности. Они хотят экономически задушить эту страну. Миллионы людей нуждаются в медикаментах, которые, к сожалению, не все производятся в самом государстве. Но они даже не разрешают, чтобы Иран закупал медикаменты для больниц. 

    — Все же Иран что-то отправляет на экспорт и как-то пополняет валютный запас. И также находит возможности приобрести самое необходимое за рубежом.

    — Два года тому назад Иран производил порядка четырех миллионов баррелей нефти в день, доходило до 4,5 миллиона. В 2018 году было даже 4,6 миллиона баррелей в день. Сейчас это на уровне 2,5 миллиона баррелей в день. Тогда 2,5 миллиона баррелей в день экспортировалось. Но сейчас по этому производству нет четкой статистики в министерстве нефти Ирана.

    Но по данным, которые вызывают достаточное доверие, экспорт нефти не превышает и 600 тысяч баррелей в день. То есть в пять раз экспорт нефти уменьшился. Соответственно, почти в пять раз уменьшилось и поступление валюты. И, соответственно, намного ухудшилось положение людей. На самом деле все это очень серьезно.

    — Кто покупает у Ирана?

    — Ни одна страна мира, по крайней мере, официально…

    — Какие-то своповые поставки же есть. Есть двухсторонняя торговля за национальные валюты, взаиморасчеты.

    — Понимаете, на самом деле по большому счету никто не ожидал, что Соединенные Штаты имеют сейчас такое серьезное влияние на мировое сообщество. Мы, конечно, подумали, что Китай — это супердержава, Индия — вообще экономическая и политическая глыба. Мы подумали, что единственная страна, которая на самом деле более или менее свободно и независимо себя ведет, — это Россия.

    Но России иранская нефть не нужна, поскольку она сама является экспортером. Китай, несмотря на все, прекратил покупку иранской нефти. Иногда говорит, что будет продолжать, но в настоящее время по большому счету почти прекратил. Индия тут же заявила, что это не соответствует их интересам, они будут покупать на других рынках.

    Не говоря уже о Южной Корее, Японии, которые просто по одному свистку из Вашингтона все будут делать так, как оттуда им скажут. О Европе мы тоже не говорим уже, поскольку Европа уже без согласия из Вашингтона даже и чашку чая не может выпить…

    — Европа же хотела сделать какие-то свои расчеты. Не сделала ничего?

    — Нет, что вы! Это же просто позор на самом деле. Это демонстрация абсолютной беспомощности европейских государств и всего ЕС, 29 государств. И все эти государства, даже все это объединение перед Соединенными Штатами бессильно. США говорят, что не надо этого делать, и никто не сможет это сделать. Хотя экономика всех этих 29 государств страдает из-за того, что они не имеют отношений с Ираном.

    Беседовала Любовь Степушова

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1455620-safarov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020