Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия, Индия, Пакистан: «любовный треугольник»?

    | 8 декабрь 2019 | Геополитика |

    Россия играет в свои геополитические шахматные игры не только с США и Европой. Она также стремится к расширению влияния в Южной Азии, где у Москвы имеются давние стратегические интересы. В этой связи представляют интерес некоторые недавние события.

    В начале ноября в пакистанской газете The Express Tribune появилось сообщение о том, что Исламабад намерен погасить свою задолженность перед Москвой. Речь идет о том, что 2 декабря Россия и Пакистан заключили соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего Советского Союза, согласно которому Пакистан погасит долг перед Россией в размере 93,5 миллиона долларов. Документ подписали заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Москве Кази Халилулла.

    В восьмидесятые годы советские предприятия закупали в Пакистане текстиль и другие материалы в обмен на собственную продукцию. Для обеспечения функционирования системы бартерной торговли Советский Союз открыл два специальных счета в Национальном банке Пакистана. После распада СССР пакистанские экспортеры заявили, что часть поставленных товаров остались неоплаченными, и возникший спор привел к замораживанию 105 миллионов долларов, которые находились на этих счетах в Банке Пакистана по состоянию на 1996 год.

    Согласно источникам, на которые ссылается The Express Tribune, выплата долга позволит России возобновить инвестиции в различные секторы экономики Пакистана. В связи с этим, по мнению авторов, следует учитывать сильную заинтересованность Пакистана в подписании многомиллиардной сделки по закупке российской военной техники.

    По некоторым данным, ожидается, что сумма сделки может составить 9 миллиардов долларов, на которые Исламабад приобретет тяжелые и средние истребители, системы противовоздушной обороны средней и малой дальности, а также танки, боевые вертолеты и военные корабли.

    В настоящее время крупнейшим экспортером вооружений в Пакистан является Китай. За период с 2014 по 2018 год Исламабад закупил у Пекина вооружений на 6,4 миллиарда долларов. Второе место в списке крупнейших поставщиков оружия занимают Соединенные Штаты, с которыми были подписаны контракты на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Третья позиция принадлежит Италии, а объем поставок составляет 471 миллион долларов. Если упомянутый контракт на 9 миллиардов будет подписан, Россия сразу займет первую строчку в рейтинге партнеров Пакистана в военно-технической сфере.

    В таком случае отношения между Индией и Пакистаном, двумя крупными странами Южной Азии, станут еще более сложными. Хотя эти страны-соседи имеют общие исторические, культурные, географические и экономические связи, их отношения полны враждебности и взаимных подозрений.

    Дело в том, что некоторое время назад Индия предпочла российским истребителям Су-30МКИ французские боевые самолеты Rafale четвертого поколения. Возможно, сейчас Пакистан хочет стать более близким партнером России, чем Индия. Многие эксперты предполагают, что, погасив старый долг, Исламабад рассчитывает завоевать лояльность Москвы. Очевидно, что Исламабад пытается сыграть на противоречиях между Индией и Россией и ослабить позиции Индии как стратегического партнера России в регионе, одновременно повысив собственную значимость для Москвы.

    Этот «любовный треугольник» может изменить ситуацию на мировом рынке вооружений, а также геополитический ландшафт в регионе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/157221

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021