Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран - а были ли протесты?..

    | 9 декабрь 2019 | Интервью |

    Были ли на самом деле массовые протесты в Иране? Или что это было? Почему они были не народными, как пишут западные СМИ, а организованы отдельными группами подстрекателей? Где и в чем все-таки недоработало правительство?

    Об этом "Правде.Ру" рассказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.


    — Раджаб Саттарович, сколько примерно людей выходило протестовать в Тегеране и других городах? Какова численность всех этих протестов?

    — На самом деле никаких массовых протестов там и не было. Народ не выходил, чтобы демонстрировать протест, нигде не было даже сотни людей. Обычно собирались три-четыре человека — это зачинщики, которые просто совершали подходы, уничтожали имущество. Другие просто смотрели на это. Их присутствие — это не протест. Они просто лицезрели, как это все происходит.

    Сейчас вообще не собираются, это было всего несколько дней, и уже давно ничего такого нет. Правительство Ирана и президент быстро заявили о полной победе над протестующими и зачинщиками. И стабильность восстановлена полностью. Сейчас просто продолжается очень активная работа по выявлению этих людей, которые в сотне городов портили государственное и частное имущество.

    Сразу были задержаны более тысячи людей. Они идентифицированы, установлено, с кем они работали, какие технологии использовали, как это все началось. Они уже давно дают признательные показания о том, что работали по заказу, рассказывают, представителями каких структур являются, кто ими руководит. По телевидению показывают открытые процессы, которые сейчас проходят в Иране.

    И даже по всему Ирану уже прошли массовые демонстрации против этих зачинщиков. Простые люди ясно показали, что они поддерживают линию духовного лидера, политическую систему. Они жестко и резко осуждают поведение зачинщиков протеста. Да, у них есть проблемы, у них есть недовольство, у них есть очень большие вопросы к правительству.

    Но они это будут решать в рамках закона, и свои требования будут заявлять правительству совершенно мирным способом и собираются находиться в правовом поле, для того чтобы демонстрировать свое отношение к нынешнему курсу и качеству решения вопросов, которые затрагивают жизнь и уровень миллионов иранцев. Так они говорят. 

    — То есть, как пишут в западных СМИ, никакого народного гнева на самом деле нет? Есть только провокаторы, но их не поддержали. А простые люди свое недовольство выражают вполне мирно и в рамках закона. Остаются социальное государство и меры поддержки, хотя люди лишаются некоторых благ. Поэтому, с вашей точки зрения, как государству, так и простым людям в этом плане ничего не грозит?

    — В общем и целом — да. Плохо, что эти изменения не были нормально проведены и освещены. Этот момент был упущен. Идея была достаточно разумная, хорошая, но она была ужасно реализована. Во-первых, не было никакой необходимости в такой спешке. Совсем не то и не так было сделано в плане организации и донесения этих мер до населения.

    И люди просто не знали, что делать, как это воспринять, как на это реагировать. На 50 процентов — это все-таки резкое повышение. Оно фактически разрушает всю систему жизнеобеспечения многих иранцев. И они действительно были в таком парализованном состоянии, не знали, что делать. Этим состоянием и воспользовались люди, которые готовились и ждали такого момента годами. Более того, они рассчитывали, что кто-то примкнет к ним, поскольку все находятся в такой прострации. Они рассчитывали стать лидерами действительно массового протеста. Но ничего у них не получилось.

    На самом деле ошибкой правительства было то, что не была проведена информационная работа, не было население подготовлено к этим мерам. Такие вещи можно было спокойно и поэтапно проводить в течение двух-трех лет, сделать каждые полгода, допустим, по десять процентов повышение. И этого никто бы даже не заметил.

    Я абсолютно уверен в том, что идея правительства была правильная и даже благородная — отменить льготы для всех и дать их действительно нуждающимся. Просто не был рассчитан факт неожиданности и шоковой терапии, с одной стороны. А с другой стороны, никто не подумал, что где-то там поджидают эти подстрекатели, которые готовились очень давно.

    И вот опасность пришла. Но никакой обратной реакции со стороны простых людей практически не было. Просто страна находится на пике противостояния с западными государствами во главе с Соединенными Штатами, а у них в руках находятся все мировые медийные механизмы, все это ими контролируется. Поэтому все эти события моментально были подхвачены западными СМИ и политиками. Все это было передернуто и неимоверно раздуто.

    Трамп, Помпео и многие лидеры Европы вместо того, чтобы осудить разрушительные действия зачинщиков протестов в Иране, наоборот, их поддержали. Это прямое, грубейшее вмешательство во внутренние дела Ирана. И уже многие годы — лет сорок — длится это острое противостояние…

    Беседовала Любовь Степушова

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1455618-safarov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020