Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Северный поток-2": санкции против европейских компаний не будут реализованы

    | 13 декабрь 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Санкции против европейских компаний, строящих "Северный поток-2", будут приняты, но они не будут реализованы. Для этого есть три причины.

    Дональд Трамп мог давно ввести санкции против "Северного потока-2", но он дождался, чтобы это сделал конгресс законом, то есть тянул время. Возникает вопрос — почему?

    Санкциям против "Северного потока-2" дан ход

    Напомним, что в среду Палата представителей" принятием "Закона об оборонном бюджете на 2020 год" ввела санкции против европейских компаний, строящих трубопровод "Северный поток-2". За законопроект проголосовали 377 депутатов против — 48. Ожидается, что сенат утвердит этот закон через неделю. Белый дом уже дал понять, что президент США подпишет этот законодательный пакет.

    Составной частью этого закона является "Закон о защите энергетической безопасности Европы". Разработчик закона, республиканец Тэд Круз, утверждает, что причиной его принятия является забота о Европе, которой США не дадут попасть "в еще большую зависимость от России". Кроме того, не дадут России "получить немецкие деньги", которые пойдут на разворачивание "агрессии против Украины".

    Немецкие политики и бизнес не согласны с такой констатацией и уверяют, что проект носит чисто экономический характер и диверсифицирует маршруты доставки газа в Германию и Европу. Конечно, на поверхности и интерес снижения цены на газ собственным потребителям — на 20%. В Европе отмечают также, что налицо интерес США продавать свой СПГ Германии.

    Санкции наложены на компании-трубоукладчики

    Закон по санкциям предусматривает, что государственный секретарь США Майк Помпео в консультации с министром финансов Стивеном Мнучиным должен в течение 60 дней сообщить конгрессу, какие суда-прокладчики используются в строительстве и какие компании предоставили эти суда. Управляющие этих компаний и их основные акционеры лишаются права въезда в США, существующие визы должны быть аннулированы. Операции тех, кто связан с их собственностью или деловыми интересами этих компаний в США, должны быть заблокированы. Такие же санкции наложены на строителей газопровода "Турецкий поток". Санкции должны также применяться к последующим морским проектам — продолжающим оба трубопровода.

    Затем дается 45 дней этим компаниям на то, чтобы оставить работу и выйти из-под санкций. Если же они это не сделают, то санкции вступают в силу.

    Заметим, что капиталовложения в "Северный поток-2" (СВ-2) составляют около десяти миллиардов евро. Половина работ финансируется "Газпромом", а другая — пятью европейскими компаниями: OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell. Они объединены в консорциум Nord Stream 2AG. Конкретно глубоководной укладкой труб занимается швейцарская компания Allseas — подрядчик Nord Stream 2AG. "Газпром" имеет свою компанию- трубоукладчик — South Stream Transport B. V, которая работала на "Турецком потоке". Более 90 процентов маршрута "СВ-2" уже пройдено, по морскому дну осталось уложить 300 км.

    Почему санкции против "СВ-2" не заработают

    Представляется, что Трамп не будет спешить требовать от Помпео и Мнучина быстрых действий, поскольку если бы он это хотел, то давно мог бы наложить санкции своим указом в соответствии с Законом CAATSA 2017 года "О противодействии противникам США посредством санкций".

    Трамп вначале заявлял, что Германия превращает себя в "заложницу России", но постепенно смягчал свою позицию, на встрече с Ангелой Меркель на саммите НАТО на прошлой неделе он заметил, что это "проблема, которую Германия должна решить сама". 

    "Возможно, это не будет проблемой для Германии, я надеюсь на это", — сказал президент США.

    Почему же Белый дом сделал так, что реально санкции могут быть наложены только через 3 месяца, когда трубоукладчики европейских компаний уже пройдут оставшиеся 300 километров пути ("Турецкий поток" уже по морю проложен)?

    Если конгресс увязывает санкции с украинским вопросом, то Трампу важно другое — продавать свой СПГ в Европу, вряд ли он получит искомое, если пойдет на конфронтацию. Это, во-первых.

    Во-вторых, "речь идет о европейском суверенитете, чего не понимают в Вашингтоне", — сказал Йозеф Брамл, глава программы "Связи с США/Трансатлантические связи Немецкого общества внешней политики" (DGAP) в Берлине.

    "Северный поток- 2 "может быть отложен и сделан дороже, но его нельзя остановить. Поезд ушел", — отметил он.

    Заметим, что атлантическое братство и так уже сильно подорвано заявлениями Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, поэтому получать удар от Берлина, который пока в этом вопросе не поддерживает Париж, совсем не выгодно Трампу.

    В третьих, есть еще один фактор противодействия санкциям — это позиция Мнучина. 20 ноября Совет национальной безопасности США рекомендовал Трампу объявить санкции, но был только один голос против — министра финансов. Дело в том, что не только Германия, но и Россия может принять контрсанкции.

    ТАСС сообщал, что в июне 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак во время заседания Всемирной газовой конференции с Мнучиным и главой минэнерго США Риком Перри обсудил "влияние санкций на работу американских компаний в России, в том числе ExxonMobil, Schlumberger, Halliburton". На встрече с Перри Новак также поднял вопрос санкций в отношении проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

    Между строк читается предостережение Новака американцам, вряд ли их реализация устраивает Белый дом. Таким образом, санкции по "СВ-2" будут приняты, но они не будут работать.

    История превращается в фарс

    Используя свое политическое и экономическое влияние на европейских союзников, Соединенные Штаты неоднократно пытались остановить энергетические проекты Москвы в Европу - такие как нефтепровод "Дружба" в 1960-х годах и газопровод "Братство" в 1980-х годах. Эти попытки не только провалились, они вызвали недовольство европейских лидеров, которые обвинили США во вмешательстве в их внутренние дела.

    Что касается СССР, то он на фоне наложенных на него санкций наладил выпуск своих труб широкого диаметра. Вероятно, в этот раз Россия наладит выпуск своих глубоководных трубоукладчиков.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/1459162-otvet/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021