Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Гагаузский разлом

    | 13 декабрь 2019 | Политика |
    Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – Автономно-территориальное образование Гагауз Ери. Проще – Гагаузия.
    Гагаузский разлом

    Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – Автономно-территориальное образование Гагауз Ери («Земля гагаузов». Прим. Гагаузы – православный тюрский народ, компактно проживающий в южных районах бывшей Молдавской ССР и на юге Одесской области Украины). Проще – Гагаузия.

     

    А если учесть, что это место, где социалисты на всех последних выборах получали 90 с лишним процентов голосов, то и вовсе как-то всё не вяжется воедино. Более того, в Гагауз Ери снова активизировались отделенческие настроения.

     

    Итак, Народное собрание Гагаузии (региональный парламент) временно приостановил деятельность рабочей комиссии по взаимодействию с парламентом Молдовы. Заявлено и условие возобновления её деятельности – принятие высшим законодательным органом Молдовы трёх законопроектов, инициированных Народным собранием АТО Гагауз-Ери ещё в 2016 году.

     

    Все три принципиальны для Гагаузии. Первый – Закон о местном публичном управлении. Второй – об административной децентрализации, то есть передаче части полномочий Центра регионам. Третий – об административно-территориальном устройстве. Эти проекты законов в 2017 году с существенными изменениями были приняты молдавским парламентом. Внесённые в гагаузские законодательные инициативы поправки не устроили депутатов Народного собрания автономии. Президент Молдовы Игорь Додон подписывать перекорёженные документы подписывать не захотел, чем, кстати, заслужил дополнительные баллы к своему рейтингу в Гагаузии. Правда, парламентское большинство, которое в те времена не раз отправляло Игоря Додона в очень кратковременные отпуска (до подписания вместо него нужных законопроектов) на сей раз на день-другой отстранять от должности главу государства не стало.

     

    В гагаузском законодательном органе уже тогда раздавались голоса, что президент вместе с парламентом «забанили» законопроекты. Мнения разделились. В итоге решено было подождать. А вдруг, президент внесёт свои, пускай и несколько подкорректированные, но всё же отражающие чаяния гагаузского народа законопроекты. Подождали…

     

    Напомним, что Гагаузия даже раньше, чем Приднестровье отреагировала на спайку властей тогдашней МССР с националистами. В 1989 году бастовали вместе. Но Гагаузская Республика была образована 19 августа 1990 года, а Приднестровская Молдавская ССР – 2 сентября того же года. Далее в 1994-1995 годах произошла тихая реинтеграция Гагаузии в Молдову. Будем называть вещи своими именами. Гагаузов тогда обманули. Сначала им пообещали столь широкую автономию, что ей бы позавидовали бы даже столь вольные в подчинении Центру Каталония или Бавария. И та, и другая, например, имеют собственное, независимое от Испании и ФРГ представительство в Евросоюзе. Собственно, единственным отличием от независимой Гагаузской Республики до поры до времени было то, что наряду с местным флагом на административных зданиях требовалось вывешивать ещё и молдавско-румынский триколор. Гагаузов положение дел устраивало. Пока Конституционный суд Молдовы основательно не «перелопатил» региональный Основной закон – Уложение Гагауз Ери.

     

    23 декабря будет отмечаться 25-летие создания АТО Гагауз Ери. То есть дата, когда гагаузы добровольно сдали свою независимость в обмен на обещания широкой автономии. Её они не получили. Игорь Додон пообещал, что к этой юбилейной дате три гагаузских закона будут приняты в первоначальном виде. В Гагаузии не поверили и распустили комиссию, занимающуюся сверкой регионального законодательства с общемолдавским…

     

    Олег Коваленко


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/gagauzskij-razlom/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020