Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » В Молдавии вырисовывается новая конфигурация политических сил

    | 16 декабря 2019 | Политика | | Просмотров: 376 | автор: MGM

    В Молдавии спустя месяц после развала коалиции проевропейского блока ACUM и Партии социалистов президента Додона вырисовывается новая конфигурация политических сил. Правительство меньшинства во главе с Ионом Кику, состоящее из назначенцев Додона и опирающееся в парламенте на поддержку социалистов и Демпартии беглого олигарха Влада Плахотнюка, чувствует себя достаточно уверенно.

    Во внешней политике оно осуществляет подчеркнуто прагматический курс, основанный на балансировании между Россией и Западом. Премьер Кику сразу совершил визит в Москву и заручился согласием на предоставление кредита в $500 млн. Вместе с тем он заявил о продолжении курса на евроинтеграцию. Кроме того, прошел целый ряд встреч нового премьера и его министров с послом США в Молдавии Дереком Хоганом, 6 декабря состоялся визит в Кишинев заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента. Западные партнеры из ЕС и США обусловливают сохранение финансовой поддержки продолжением реформ, начатых правительством Майи Санду, прежде всего реформы правосудия.

    Что касается внутриполитических раскладов, то отношения между партнерами по прежней коалиции безнадежно испорчены. А внутри блока ACUM появились трещины. После поражения Андрея Нэстасе на выборах мэра Кишинева его влияние в ACUM заметно снизилось. На президентских выборах через год реальную конкуренцию Додону может составить только Майя Санду (в конце ноября рейтинг доверия Додона составлял 26%, Санду – 24%, а Нэстасе – лишь 3%). Санду заявляет, что будет готова выставиться при условии поддержки со стороны всего блока, но Нэстасе пока с этим не спешит.

    Сейчас самая большая интрига в Молдавии – будущие действия нового генпрокурора Александра Стояногло, который после конкурса был отобран Высшим советом прокуроров и утвержден Додоном в конце ноября. Стояногло – по национальности гагауз. С 1995 по 2001 г. он был прокурором Гагаузии, а затем до 2008 г. заместителем генпрокурора Молдавии. С 2009 по 2014 г. являлся депутатом парламента от Демпартии. На этом основании Санду ставит под сомнение самостоятельность нового генпрокурора, однако многие молдавские юристы и правозащитники высоко оценивают его личные и профессиональные качества.

    Стояногло сразу приступил к чистке прокурорской системы. Он назначил новых заместителей, отстранил от должности руководителей двух главных специализированных прокуратур – антикоррупционной и по борьбе с оргпреступностью – и начал там комплексную проверку. Стояногло также выразил намерение оперативно и по сути заново заняться расследованием открытых ранее резонансных уголовных дел. Среди них дело о краже миллиарда долларов из банковской системы и дело о финансировании Партии социалистов из России. Если генпрокурор предпримет реальные усилия в этом направлении, то в молдавской политической жизни можно ожидать новые встряски.




    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: www.iarex.ru/news/73112.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru