Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что означает для Турции российское военное вмешательство в Ливии

    | 18 декабрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Недавно Россия начала перебрасывать дополнительный военный контингент в Ливию для поддержки сил генерала Халифы Хафтара, базирующихся в восточной части страны. Этот шаг может оказаться источником серьезных проблем для Турции, которая поддерживает правительство в Триполи, то есть фактически находится на противоположной стороне конфликта.

    В то время как российские наемники из так называемой «ЧВК Вагнера» уже на протяжении нескольких месяцев оказывают поддержку генералу Хафтару, теперь Москва приступила к развертыванию в стране своих регулярных войск.

    Тем временем, Турция поддерживает правительство национального согласия в Триполи во главе с Файезом Сарраджем. Прошлым летом Анкара помогла ему выдержать осаду Триполи силами Ливийской национальной армии. Кроме того, Турция поставила правительству национального согласия боевые беспилотники Bayraktar TB2 и бронетранспортеры BMC Kirpi.

    Масштабы и общая боевая мощь российского военного присутствия в Ливии пока не вполне ясны. «Вероятно, сейчас на территории страны действует несколько сотен российских наемников, принадлежащих к группе «ЧВК Вагнера», но их численность не достигает тысячи, как утверждают некоторые источники», – полагает Арно Делаланд, независимый эксперт в сфере обороны и безопасности, который внимательно следит за развитием ливийского конфликта.

    «Русские позволили войскам Хафтара добиться определенных военных успехов на местах», – сказал он. – Они обладают опытом боевых действий, обеспечивают «союзников» разведданными, а также предоставляют боевую и техническую поддержку.

    По словам ливийского аналитика Юсуфа Элтагури, сотрудника Исследовательского института внешней политики, российское размещение наемников и регулярных войск сыграло существенную роль. «Хотя появление российских сухопутных сил не сопровождалось быстрыми победами войск силами Ливийской национальной Армии, оно значительно укрепило линию фронта», — сказал Элтагури.

    «Новое российское оружие, сопровождающее сухопутные войска, вероятно, пойдет на пользу передовым подразделениям ЛНА и поможет выйти из возникшей тупиковой ситуации», – сказал он. «Тем не менее, следует отметить, что переброска российских сухопутных войск продолжается уже в течение нескольких недель, оказывая лишь незначительное влияние на линию фронта».

    Московский аналитик Керим Хас, специализирующийся на российской и турецкой политике, высказал предположение, что поддержка Хафтара Москвой, «по всей вероятности, будет продолжаться и расширяться».

    «Усиливающаяся борьба за контроль и право совместной разработки недавно открытых обширных запасов энергоносителей, а также серьезные проблемы безопасности в регионе и опыт сирийской катастрофы – все это заставляет Россию играть активную роль в Ливии и укреплять там свои позиции», – добавил эксперт.

    «Можно не сомневаться, что нынешнее развитие событий в Ливии повлияет на турецко-российские отношения, поскольку правительство Эрдогана вступает в конфликт не только с ведущими игроками в регионе, включая Сирию, Египет, Израиль и Грецию, но и с генералом Хафтаром, самым важным партнером России в Ливии, – утверждает Керим Хас. – Похоже, Турция сегодня сильно рискует своими интересами в Ливии и в целом в восточной части Средиземноморья, повторяя собственные ошибки, сделанные несколько лет назад в Сирии».

    Ноябрьское соглашение между Турцией и ливийским правительством национального согласия, содержало пункт о том, что две страны являются «морскими соседями». Это положение было сразу оспорено Грецией и Кипром, которые заявляют, что оно игнорирует их территориальные воды.

    По словам Хаса, это соглашение уже привело к возникновению некоторой напряженности в турецко-российских отношениях. «Несмотря на то, что у России имеется огромная заинтересованность в сотрудничестве с Турцией, как в энергетике, так и в военной сфере, ливийская проблема может оказаться новым фактором, который способен испортить отношения между Анкарой и Москвой, – считает аналитик. – И это не просто теоретическая возможность. На глазах возникает новая реальность – Россия и Турция снова могут оказаться на противоположных сторонах военного конфликта, на этот раз в Ливии, если они не смогут устранить напряженность дипломатическими усилиями».

    Кстати, в интервью государственному телеканалу TRT в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил российскую поддержку Сирии с нынешней поддержкой Ливии. «Я надеюсь, русские не позволят Хафтару превратиться в еще одну Сирию», – сказал он.

    Тем не менее, Керим Хас отметил, что «главная опасность нынешней ситуации в Ливии заключается не в том, что она является источником напряженности в турецко-российских отношениях, поскольку баланс сил в Восточном Средиземноморье включает многих других участников, а именно: страны НАТО, противников НАТО, а также партнеров НАТО, не входящих в альянс.

    «Кроме того, Ливия обладает огромными энергетическими ресурсами, которые могут превратить эту страну в арену еще более жестокой битвы, чем Сирия», – заключил эксперт.


    https://ahvalnews.com/turkey-russia/what-russias-military-intervention-libya-means-turkey#


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/157388

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020