Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Ассоциации СВО с музыкой начали напрашиваться благодаря постоянному упоминанию на просторах


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Эрдоган разрушает «коварные планы» ЕС в отношении Турции

    | 18 декабрь 2019 | Геополитика |

    Турция уверена в том, что в Восточном Средиземноморье ей удалось «подорвать неблагоприятный для себя баланс сил». Но что будет дальше, кто и как будет демонстрировать намерения урегулировать ливийский кризис? В этой стране – несколько парламентов и правительств, каждое из которых настаивает на своей легитимности. Турция в условиях кризиса поддерживает одну сторону конфликта.

    Арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что Анкара по просьбе контролирующего Триполи правительства Фаиза аль-Сараджа решила отправить в Ливию военную технику, оружие, боеприпасы, а также подразделения спецназа. Сделано это было после того, как в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в закрытом режиме провел переговоры с главой правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем.

    Это была их первая встреча после подписания Анкарой и ПНС меморандума о разграничении морских зон. Эрдоган заявил, что в случае, если ПНС обратится к Турции за военной помощью, он готов направить в Ливию войска. Накануне турецкие СМИ сообщали, что начались подготовительные работы по переброске к берегам Ливии военных кораблей, которые переправят туда бронетехнику, БПЛА, танки, силы специального назначения, подразделения подводной атаки и обороны, а грузовые самолеты и вертолеты готовы к вылету на Мисрату. Пока до этого не дошло, но турецкое издание Yeni Şafak считает, что речь идет о первом этапе начала военной операции Анкары в Ливии. Одним словом, Турция может постепенно втянуться в еще одну региональную войну, которая способна стать более ожесточенной, чем предыдущая. А ведь в Ливии — двоевластие. Триполи противостоят военные подразделения фельдмаршала Халифа Хафтара, которого Эрдоган считает «незаконным представителем». Вокруг этих двух центров сформированы военно-политические коалиции, которые так или иначе будут втягиваться в воронку противостояния. В Анкаре говорят об «антитурецкой коалиции», которая включает в себя Грецию, Египет и Израиль.

    Тем временем Турция, являющаяся членом НАТО, действует в одностороннем порядке. Почему? Причины резкого обострения ситуации в Восточном Средиземноморье часто связывают с борьбой за энергоресурсы региона, в чем заметная доля правды. Но это только одна, хотя и важная сторона проблемы. О другой пишет редактор израильского издания The Jerusalem Post Сет Францман. По его мнению, «недавно заключенная сделка Турции по морским границам с Ливией является частью более широкой стратегии проецирования силы, с помощью которой Анкара надеется оказывать давление на своих соседей и доминировать в Восточном Средиземноморье». Так, Эрдоган, комментируя эту сделку, заявлял буквально следующее: «После этого Севрский договор (договор августа 1920 года по разделу Османской империи — С. Т.) полностью утратил смысл. Морская граница Турции и Ливии беспокоит и Грецию. В этих водах есть права Ливии и Турции, и их надо защищать». Странность вызывает то, что турецкий президент именно сейчас вспомнил старый договор, который в свое время никем не был ратифицирован.

    Небольшая историческая справка. Более 350 лет (с середины XVI века до Триполитанской войны 1911−1912 годов между Италией и Османской империей) Ливия входила в состав Османской империи. 18 октября 1912 года в местечке Уши под Лозанной был подписан мирный договор (Уши-Лозаннский договор). По нему Италия отторгала у Османской империи вилайеты Триполи и Бенгази с условием полного вывода всех османских гарнизонов, но с сохранением там османского наиба и кадия. При этом Рим обязался вернуть Порте остров Родос и все захваченные острова в Эгейском море. Начавшаяся вскоре Первая мировая война предоставила Италии возможность сохранить контроль над Додеканесскими островами, которые по Севрскому миру 1920 года должны были перейти Греции взамен обширной итальянской зоны оккупации в юго-западной Анатолии. Потом эти положения Севрского договора фактически были включены в Лозаннский договор 1923 года. Турция признала аннексию Италией Додеканесских островов, перешедших в 1947 году Греции. Так что по логике Эрдоган должен был говорить о «смысле» Лозаннского договора, а не Севра.

    Ранее он заявлял, что «в Лозанне мы отдали Греции острова в Эгейском море, мы до сих пор боремся за шельф» и «эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права». Эрдоган также призывал осуществить пересмотр позиций Лозаннского договора, в которых прописаны детали определения морских границ между Турцией и Грецией и принадлежность Греции некоторых островов в Эгейском море. Отчего же тогда Анкара цепляется за Севр? Всё дело в том, пишет курдский публицист Радван Бадини, что Севрский договор в пунктах 62−64 признавал за курдами право «создать территориальное образование» восточнее Евфрата. Анкара уверена, что сейчас Запад пытается реализовать в Сирии этот проект. Кстати, именно в контексте Севрского договора, который обязывал Турцию признать независимость Армении в новых границах, Анкара воспринимает и решение Сената США вслед за палатой представителей признать Геноцид армянского населения в Османской империи в 1915 году. Что может вскрыть целые пласты проблем, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье.

    В сухом остатке пока следующее. Анкара и Триполи еще не предали огласке соглашение о морской границе в Восточном Средиземноморье. Стороны считают его «историческим», а также, по мнению турецкого издания Star, оно «расстроило коварные планы Европейского союза в отношении Турции» и Анкаре удалось «создать щит между Грецией, греческими властями Южного Кипра и Египтом». По оценке издания, эти три стороны лишены возможности «заключать между собой в Восточном Средиземноморье договоры о разграничении исключительных экономических зон и определена западная граница морского пространства турецкой юрисдикции». Что касается Ливии, то она «обрела большую зону юрисдикции по сравнению с той, что получила бы при заключении соглашения с Грецией». Говоря иначе, Анкара уверена в том, что ей удалось «подорвать неблагоприятный для себя баланс сил в регионе». А в дальнейшем Турция рассчитывает использовать Ливию в качестве «ворот в Африку».

    Но что будет дальше, кто и как будет демонстрировать намерения урегулировать ливийский кризис? В стране — несколько парламентов и правительств, каждое из которых настаивает на своей легитимности. Турция в условиях кризиса поддерживает одну сторону конфликта. Учитывая нынешнее положение дел, можно сказать, что позитивных прогнозов относительно дальнейшего хода событий в регионе как в среднесрочной, так и отдаленной перспективе нет.

    Станислав Тарасов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Евросоюз Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/12/17/kak-erdogan-razrushaet-kovarnye-plany-es-v-otnoshenii-turczii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021