Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вся королевская рать...

    | 18 декабрь 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Вся королевская рать не может Шалтая-Болтая собрать — этот детский стишок полностью отражает ситуацию в Ливии. Падение Шалтая-Болтая — интервенция НАТО — разрушила ливийское государство, и с тех пор восстановить порядок в Ливии никому не удаётся. Десятки милиций, каждая со своим руководством и своими планами, то объединяются, то снова враждуют.


    В апреле 2019 года генерал Халифа Хафтар (командующий Ливийской национальной армией с базой на востоке, в Бенгази) решил взять столицу Триполи (где сидит так называемое правительство национального согласия — ПНС — во главе с премьером Фаизом Сараджем) и сплотить Ливию под своим началом. Но его сборные силы (десятки милиций и наёмники) не смогли взять Триполи и с тех пор стоят в пригородах столицы.

    Хафтар утверждает, что ПНС находится практически в плену триполитанских боевиков и что он не воюет с ПНС, но старается его спасти и освободить. ПНС называет его новым Каддафи и призывает к обороне столицы.

    Несколько дней назад Хафтар заявил, что сейчас-то он сумеет победить, но и это пока не получилось. Защитники Триполи, с которыми я говорил сегодня, считают, что до апреля 2020 года, до праздника Рамадан, они продержатся, а там — Аллах велик! Но в лагере Хафтара считают, что город падёт с часу на час.

    Всё это время различные внешние силы вмешивались в гражданскую войну и поставляли под шумок оружие воюющим сторонам, несмотря на эмбарго ООН. Но сейчас президент Турции Эрдоган решил вмешаться открыто. Он предложил Сараджу, премьеру ПНС, военную помощь, включая переброску турецких десантников. Оружие, бэтээры и беспилотники из Турции вовсю идут в Ливию, усиливая ПНС. Эрдоган заключил с Сараджем договор о совместной разработке морского шельфа от Ливии до Турции, так что в эту зону попали и греческие острова, и Кипр, и израильские вышки в Средиземном море. Греция, Израиль и Кипр возмутились. Европейцы недовольны, но не хотят ссориться с Эрдоганом, который может в любой момент послать миллионы беженцев в Европу.

    «Ребята! Давайте жить дружно!» — с таким традиционным призывом Россия, как кот Леопольд, обращается к враждующим сторонам.

    Как и в Сирии, Россия предпочитает привести стороны к согласию и переходит к языку силы, только если одна из сторон не понимает намёков. Тем более что цветущее многообразие ливийского конфликта не сводится к двум сторонам — их там десятки, как, впрочем, было и в Сирии. Но ливийцы не склонны к взаимодействию: только железная рука Муаммара Каддафи держала их вместе, а после его смерти каждое племя борется само за себя.

    Соединённые Штаты поначалу были нейтральны в ливийских спорах. Минувшим апрелем президент Трамп созванивался с Хафтаром и вроде бы благословлял его. Но сейчас, когда слухи о русских интересах в регионе дошли до Вашингтона, в конгрессе США требуют «не отдавать Ливию Путину». Американцы сейчас готовы представить Хафтара русским ставленником, хотя генерал долго жил в США и дружил с тамошними спецслужбами. Они уже говорят, что ПНС — законное правительство Ливии, хотя его законность весьма условна. Франция предпочитает Хафтара, но опасается активно вмешиваться. А вмешательство Турции, если оно реализуется, сможет повлиять на исход битвы за Триполи.

    Но и в этом случае малопопулярному Сараджу не удастся объединить Ливию. За Хафтара может выступить Египет, который граничит с Ливией. Наёмников из Чада и Судана можно набрать сколько хочешь. Планируемая конференция в Берлине вряд ли принесёт результаты, если не будет достигнута убедительная военная победа. И соглашение по морскому шельфу останется пустой бумажкой на столе Эрдогана.

    В этих условиях позиция России представляется наиболее взвешенной: привести стороны к согласию с учётом реального соотношения сил. У России есть и опыт соглашения с Турцией. Несколько дней назад Эрдоган звонил Путину, и президенты обсуждали ливийский конфликт. Есть шанс, что они расширят свои договорённости по Сирии и на Ливию и сумеют избежать ненужных жертв.

    В отличие от Сирии, в Ливии нет чётко пророссийских сил и политиков. По этой причине Россия не вмешивалась в события 2011 года. Но с тех пор прошло много времени, Россия возвращается и на Ближний Восток, и в Африку. И она, несомненно, сможет помочь народу Ливии собрать Шалтая-Болтая.

    Исраэль Шамир


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/12/17/israel-shamir-vsya-korolevskaya-rat/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Гость Леонид (18 декабря 2019 11:35)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Север Африки постепенно превращается в дестабилизированный участок, "нейтральность" американцев выглядит очень уж комично, как впрочем как в любом конфликте, в любой точке земного шара.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020