Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Станет ли Ливия для Эрдогана еще одной Сирией?

    | 18 декабрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    По мнению некоторых экспертов, дипломатическая активность между Анкарой и признанным ООН правительством национального согласия Ливии (ПНС) свидетельствует о том, что Турция готовит неожиданный маневр в Ливии.

    В телевизионном интервью государственному каналу TRT 9 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно заявил, что подписание соглашения о военном сотрудничестве с ПНС 27 ноября, вкупе с соглашением об установлении морской границы между Турцией и Ливией дает Турции право на размещение своих войск в этой стране «в случае соответствующей просьбы со стороны народа Ливии и правительства национального согласия».

    Эрдоган также отметил, что если маршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА) и ведущий повстанческую войну против ПНС при поддержке России, Египта и ОАЭ, добьется успеха, Ливия может превратиться в «очередную Сирию». Турецкий лидер сообщил, что этот вопрос будет главным в повестке дня его встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в Анкаре 8 января.

    Источник в службе безопасности Турции пояснил, что после встречи 15 декабря в Стамбуле между Эрдоганом и главой ПНС Фаизом аль-Сараджем турецкие войска начали подготовку к переброске войск в Ливию. Правительство поручило военному командованию начать на кораблях и самолетах работы, необходимые для первичного развертывания.

    Сейчас основной вопрос заключается в том, насколько серьезно Анкара относится к возможной милитаризации обстановки в Восточном Средиземноморье и к перерастанию ее в вооруженное противостояние. По словам двух экспертов в области национальной безопасности и одного энергетического аналитика в Анкаре, это «серьезно, и даже очень серьезно».

    Пока нельзя с уверенностью утверждать, что Анкара пойдет на прямое военное вмешательство в Ливии с целью сдержать Хафтара или остановить продвижение его войск. Тем не менее, следует принимать в расчет, что, по мнению Эрдогана и его коллег, участвующих в принятии политических решений, а также представителей силовых структур, Ливия все больше напоминает Сирию несколько лет назад, и они не хотели бы повторить те же ошибки. Исходя из этого, Турция должна взять на себя превентивное обязательство до конца поддерживать ПНС в Ливии, в том числе и военными средствами, в случае необходимости.

    Заслуживает внимания тот факт, что тесные идеологические связи Эрдогана с ПНС, которое, в свою очередь, связано с движением «братьев-мусульман», и геополитические факторы риска, которые видят турецкие силовые структуры в событиях в Восточном Средиземноморье, взаимно усиливают друг друга. В прошлом эти факторы в отношении Ливии противоречили друг другу.

    Москва активно поддерживает Хафтара, и теперь Анкара должна прояснить для себя позицию Соединенных Штатов и Европейского Союза, и прежде всего, Франции, Германии, Италии и Соединенного королевства, которые в последнее время также демонстрируют склонность к поддержке главы Ливийской национальной армии.

    Администрация Дональда Трампа держит связь с Хафтаром, сохраняя при этом полное молчание по поводу отношений Турции с ПНС. Отсутствие какой-либо реакции американцев на соглашение, заключенное между ними, порождает известную неопределенность и вызывает недоумение Анкары. Вступят ли однажды Соединенные Штаты в союз с Турцией против России или все же предпочтут поддержать Хафтара?

    Эта ситуация наводит на воспоминания о сирийском Северном альянсе в 2014 году. В то время администрация Барака Обамы в сотрудничестве с Турцией и Катаром начала осуществлять программу военной подготовки и снабжения оружием местных оппозиционных формирований для свержения сирийского президента Башара аль-Асада. Весь мир прекрасно помнит, что из этого получилось.

    Предпримет ли Эрдоган конкретные действия, подтверждающие его заявление о том, что Турция может направить войска в Ливию в случае просьбы со стороны правительства национального единства? Что еще более важно, какую позицию в ливийском конфликте займут США? Скорее всего, ждать ответов на эти вопросы долго не придется.


    https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/12/turkey-is-libya-becoming-ankaras-second-syria.html


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/157527

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021