Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Читая сегодня приходящие с территории пока еще Соединенных Штатов Америки новости просто


    Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого удивить. В состав ВМС США они начали


    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ястреба сменили на голубя

    | 18 декабрь 2019 | Политика |
    Главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья решили познакомиться. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Однако новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах Александр Фленкя – новичок в этих делах.
    Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Александр Фленкя

    Они решили познакомиться – главные переговорщики от Молдовы и Приднестровья. Собственно говоря, один о другом достаточно много знал перед этой встречей. Новый вице-премьер Молдовы по реинтеграции и политический представитель Кишинёва на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию Александр Фленкя – новичок в этих делах. Чего не скажешь о министре иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталии Игнатьеве. Александр Фленкя для него уже только за этот год третий визави от Молдовы.

     

    Сначала «реинтеграцией» по инерции с позапрошлого молдавского правительства руководила вице-премьер Кристина Лесник. При ней, кстати, был отмечен прорыв в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Молдова, а за ней и весь остальной мир (за редким исключением в виде порошенковской Украины) признали приднестровские дипломы о высшем образовании, а также началась выдача «нейтральных» (без приднестровской и молдавской символики) номерных знаков автовладельцам из Приднестровья.

     

    Хотя конечно же, это не было заслугой Кристины Лесник. Для того, чтобы продвинуть эти вопросы бились Россия (гарант и наблюдатель в переговорном процессе) и МИД Германии (во главе с нынешним федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером), Австрии (во главе с нынешним федеральным канцлером Себастьяном Курцем) и Италии. Эти страны на протяжении последних трёх лет, когда и решались эти вопросы, председательствовали в ОБСЕ.

     

    Кстати, бывший глава итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини решением глав МИД стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был оставлен на второй год в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании, хотя на тот момент в организации руководила уже Словакия. В будущем году председательство перейдёт к Албании, но, кажется, итальянский дипломат останется на прежнем посту. На третий срок. Пока у него это вроде получается. До него дважды в ОБСЕ процессом молдо-приднестровского урегулирования два года подряд «рулил» серб Радойко Богоевич. Не очень успешно, кстати.

     

    Кристину Лесник сменил Василий Шова. Вот он, в отличие от Александра Фленкя, был не новичком в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. Он уже занимал должность главного «реинтегратора» Молдовы. И запомнился на этом посту. Дело было в конце февраля 2006 года. Василий Шова тогда громко и демонстративно хлопнул дверью посреди встречи формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели), а через несколько дней началась экономическая блокада Приднестровья со стороны Молдовы и тогда ющенковской Украины. Переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию не прервались. Они перешли в форму так называемой «челночной дипломатии» — представители посредников и наблюдателей вначале ездили в Тирасполь, а затем в – Кишинёв.

     

    Дипломатический стиль Василия Шовы имел недавний рецидив. 9-10 октября в Братиславе проходил очередной раунд переговоров в формате «5+2». Он уникален! Молдавская сторона отказалась подписывать итоговый протокол переговоров, где уже стояли подписи представителей США, ЕС, ОБСЕ, Украины, России и Приднестровья. И опять же автором этого дипломатического дебоша (заметьте, не демарша) был всё тот же Василий Шова.

     

    После всего этого удивляться, что президент Молдовы Игорь Додон заменил Шову на другого человека на этом посту не приходится. Однако, при этом Василий Шова вернулся на место советника Главы государства по приднестровской проблематике. Надо полагать, что в ближайшее время он насоветует…

     

    Сергей Трофименко


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/yastreba-smenili-na-golubya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019