Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Справится ли бюрократия с цифровизацией здравоохранения?

    | 18 декабрь 2019 | Государство и управление |

    Мыльные пузыри

    На днях президентом РФ утвержден перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

    В числе прочих мер правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2020 года необходимо:

    — обеспечить совершенствование порядка организации документооборота в сфере охраны здоровья, в том числе при ведении медицинской документации в форме электронных документов, предусмотрев при этом снижение нагрузки на медицинские организации, связанной с заполнением медицинской документации и отчётности;
    — принять меры по предоставлению субъектами Российской Федерации медицинским организациям частной формы собственности доступа к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения и государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, на территориях которых они функционируют, предусмотрев обязанность таких медицинских организаций вносить в названные системы сведения об оказанной гражданам медицинской помощи.

    Минздрав должен до 1 июня 2020 года определить порядок оплаты медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий. До 15 апреля представить предложения о привлечении граждан, имеющих соответствующее образование и навыки, к исполнению отдельных обязанностей медицинских работников, в том числе по ведению медицинской документации и государственных информационных систем в сфере здравоохранения. Также до 15 апреля министерство должно обеспечить поэтапный переход на ведение медицинской документации в форме электронных документов, предусматривающий отказ от ведения указанной документации на бумажном носителе, при условии готовности медицинских организаций и надлежащей защищённости информационных систем в сфере здравоохранения.

    Чего хочет достичь президент, давая свои поручения правительству? Упростить и облегчить работу врача? Сделать медицинские услуги доступнее для всех слоев населения, а их качество выше?

    Анализируя документ, становится понятно, что речь идет о первых шагах к созданию медицинского цифрового двойника пациента, что, возможно, облегчит обмен личными данными о нем, являющимися медицинской тайной, на добровольной и коммерческой основе.

    Мы понимаем, что, как только у врачей снижается расчетное время работы, часто не совпадающее с реальным, тут же начинается процесс оптимизации количества медработников и перевод их на работу на полставки или на меньший оклад.

    Для того, чтобы обеспечить каждое медицинское учреждение возможностью оцифровки документооборота, нужно не только закупить для него соответствующее оборудование и нанять людей, которые будут поддерживать это оборудование и программное обеспечение в работоспособном состоянии, но и обучить почти каждого медицинского работника работе на нём, что потребует дополнительного времени. В документе идет речь о привлечении в медицинские учреждения специально обученных сотрудников по ведению медицинской документации, что фактически означает раздувание бюрократического штата там, где остро ощущается нехватка высококвалифицированных и профессиональных специалистов.

    Данные меры по совершенствованию документооборота выглядят абсурдно на фоне признаков глубокого кризиса в здравоохранении России: от массовых увольнений врачей по причинам засилья бюрократии и критически низких зарплат в отрасли, необходимости работать на полторы-две ставки, жонглирования штатным расписанием до сокращения количества бюджетных медицинских учреждений.

    По заявлению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, «на сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала — 130 тысяч».

    В 2017 году РБК опубликовало аналитический обзор, в котором эксперты Центра экономических и политических реформ прогнозировали к 2021−2022 годам сокращение количества медицинских учреждений до уровня 1913 года. В 2000—2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Всего в России по итогам 2018 года насчитывалось 7318 медицинских организаций различного профиля и уровня. В 2017 году в стране действовало 7529 медицинских организаций.

    В октябре 2019 года на совещании по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения президент Владимир Путин заявил следующее:

    «Важно не только, как люди относятся к здравоохранению, каковы их настроения по этому поводу — что тоже немаловажно, поскольку эти оценки даются людьми в отношении эффективности государства на этом важнейшем направлении работы. Ещё важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры: это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации».

    Сегодня продолжительность жизни россиян (72 года, по последним данным ВОЗ, 102-й показатель в мире), выживаемость при онкологических заболеваниях (в России 40−50%, во Франции — 60%, в США — 65%), распространенность ВИЧ (1,2% населения старше 15 лет, по данным ВОЗ, 155-я позиция) говорят о том, что россиянам сложно обеспечить себя качественным медицинским обслуживанием, несмотря на дорогостоящую президентскую программу «Здоровье нации».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2809911.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021