Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия и Турция могут синхронно снизить поддержку воюющим сторонам в Ливии

    | 19 декабрь 2019 | Политика |

    Россия может сократить свою поддержку маршалу Хафтару, а взамен Турция пойдет на уступки в Сирии, например, по вопросу о судьбе курдских земель. Такой вариант компромисса не исключен, заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Кирилл Семенов. Так он прокомментировал решение Эрдогана отправить делегацию в Москву для переговоров по Ливии.

    «Мы уже неоднократно наблюдали за тем, как Путин и Эрдоган умеют договариваться между собой. Так что Россия и Турция вполне могут пойти друг другу на уступки в вопросе Ливии. Во-первых, Москва не настолько ориентирована на поддержку Халифы Хафтара, как это подают в прессе. У России не менее тесные контакты и с его врагом Фаизом Сараджем. Во-вторых, на официальном уровне Москва отрицает поддержку какой-либо из сторон конфликта, выступая за его мирное разрешение. Противоречия двух стран по Ливии не имеют ничего общего, например, с противоречиями по Сирии. В Ливии у Москвы и Анкары есть поле для компромиссов», – рассказал востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

    «Может быть много различных компромиссных сценариев – в том числе, например, взаимный отказ от поддержки тех или иных сил, то есть они попытаются сохранить статус-кво в Ливии. Турция прекратит поставки оружия Правительству национального спасения Ливии, а также закроет глаза на неполный вывод курдских отрядов с северо-востока Сирии, а Россия, соответственно, повлияет на тех, кто оказывает военную помощь Хафтару», – сказал Семенов.

    По мнению эксперта, если верны публикации о том, что в Ливии на стороне Хафтара воюют российские ЧВК, то Москва, в свою очередь, может добиться, чтобы они покинули арабскую страну.  

    В итоге конфликт будет заморожен: Хафтар так и не сможет войти в центр Триполи. С другой стороны, войскам ПНС не дадут отбить у Хафтара его базу.

    «На этом фоне достаточно интересной выглядит позиция США. Вашингтон не выступает ни против Сараджа или Хафтара. Но Вашингтону не нравится, что россияне работают с Хафтаром. Потому в ноябре он встречался с американцами, объясняя им свою позицию», – напомнил собеседник. «Следует также учитывать, что у Хафтара осталось американское гражданство, он долгое время жил в США и всегда был связан с американцами. Потому они пытаются сохранить свои рычаги влияния, опасаясь чрезмерного усиления Москвы в этой арабской стране», – добавил эксперт.

    «Теперь американцы вдвойне недовольны: Москва, по их мнению, все больше влияет на Хафтара, а Турция, с которой у американцев теперь тоже проблемы, все шире поддерживает Сараджа», – заявил Семенов.

    Напомним, в среду силы Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара объявили, что добились новых успехов в ходе «решающей операции по освобождению» Триполи. На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшее время отправит в Москву делегацию для обсуждения ситуации в Ливии, в частности о возможности отправки туда турецких войск. Ранее Турция направила в Ливию спецназ для охраны Правительства национального согласия (ПНС) и лично премьера Фаиза Сараджа.

    При этом в среду президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал продолжить поддержку противника ПНС – Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара. Сам же фельдмаршал Хафтар в конце ноября встречался с делегацией Госдепа и Пентагона. А на прошлой неделе госсекретарь США Майкл Помпео заявил: США и Россия понимают, что военного решения конфликт в Ливии не имеет, Вашингтон хочет работать с Москвой на ливийском направлении. Издания в США утверждают, что бойцы ЧВК «Вагнера» воюют в Ливии на стороне Хафтара.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2019/12/18/1014324.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020