Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США раскладывают в Молдове новый политический пасьянс (Regional Trends Analytics)

    | 21 декабрь 2019 | Зарубежные СМИ |

     

    В Вашингтоне не оценили стараний Додона понравиться Западу

    Несмотря на постоянные контакты с американским послом в Молдове, Игорю Додону, похоже, так и не удалось заручиться поддержкой Вашингтона, считает аналитическое интернет-издание.

    «В июне 2019 года после острого кризиса в Молдове произошла полная перезагрузка политической системы. Смена власти состоялась при негласном консенсусе влиятельных международных игроков, в том числе Соединённых Штатов. Именно после непродолжительной беседы с послом США Дереком Хоганом Влад Плахотнюк принял решение срочно выехать из страны. В Молдове была сформирована правящая коалиция, в которую вошли идеологические противники – Партия социалистов и блок ACUM. На неё возлагали большие надежды и Россия, и ЕС, и США. Но искусственно созданное политическое образование оказалось нежизнеспособным»,

    – говорится в статье Семёна Албу.

    Противоречия между двумя совершенно противоположными политическими силами привели к тому, что правительство, не проработав и полугода, ушло в отставку, что стало неожиданностью для всех. И в ЕС, и в США не скрывали разочарования.

    «Я был разочарован. Я считаю, что коалиция между ПСРМ и ACUM имела большой потенциал, чтобы провести необходимые реформы. К сожалению, она распалась»,

    – цитирует RTA посла США в Кишинёве Дерека Хогана.

    Однако новые власти изо всех сил пытаются задобрить западных партнёров, уверяя, что ничего не изменилось, и Молдова продолжает идти проевропейским курсом. Даже президент Игорь Додон постоянно напоминает, что Молдова не откажется от европейской интеграции, а прежняя его отрицательная риторика по поводу втягивания страны в НАТО пропала, из чего можно сделать вывод – сотрудничество Молдовы и НАТО будет не только продолжаться, но и расти.

    Посол США стал частым гостем в кабинетах молдавских высокопоставленных чиновников, где его каждый раз убеждают, что Соединённые Штаты остаются стратегическим партнёром для Молдавии.

    «Но Вашингтон нынешняя расстановка сил в Молдове, как кажется, всё же не устраивает, и он решили вернуть себе инициативу в РМ, разложив новый политический пасьянс. Для чего 6 декабря в Кишинёв и прибыл заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент»,

    – считает автор статьи.

    Кент в присутствии Хогана встретился с новым премьер-министром Ионом Кику и со спикером парламента Зинаидой Гречаный. В официальных новостях было сказано, что стороны обсуждали текущую ситуацию в стране, работу парламента и правительства, а также реформы. И Кику, и Гречаный заверили гостя из США, что евроинтеграционные реформы будут продолжены, а «обязательства перед партнёрами по развитию» – выполнены.

    Regional Trends Analytics обращает внимание на то, что в тот же день Кент встретился ещё и с лидерами Демократической партии и блока ACUM – Павлом Филипом, Майей Санду и Андреем Нестасэ для «обсуждения путей укрепления демократии», а вот встреча заокеанского гостя с президентом страны Игорем Додоном не состоялась. По мнению Семёна Албу, в Вашингтоне не оценили должным образом старания Додона понравиться западным партнёрам.

    «Неудивительно, что многие эксперты расценивают визит Кента как один из штрихов (возможно даже завершающих) в формировании новой стратегии действий США на молдавском направлении. Уже очевидно, что отставку правительства Санду в Вашингтоне посчитали сломом того негласного международного консенсуса, который привёл к ликвидации власти Плахотнюка в июне этого года, и смещением баланса сил в Молдове в сторону России. А даже номинальную победу Москвы в стране, которая уже давно считается вотчиной Запада, США вряд ли оставят без последствий», – не сомневается RTA.

    И самый очевидный вариант развития событий в ближайшем будущем – это создание нового парламентского большинства из демократов (ряды которых почистили) и блока ACUM, который, впрочем, находится на грани распада. Могут быть и другие сценарии, причём самые неожиданные, вот только там точно не будет Партии социалистов – судя по всему Додон не смог убедить Вашингтон в своей преданности.

    «В любом случае однозначно можно утверждать, что реализацию новой американской стратегии в РМ можно будет наблюдать уже в следующем, «выборном» году»,

    – констатирует RTA.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/12/19/regional-trends-analytics-ssha-raskladyvaet-v-moldove-novyj-politicheskij-pasjans-49729.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020