Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузинская мечта против «грузинской мечты»

    | 22 декабрь 2019 | Аналитика |

    Новая волна протестов охватывает Грузию в эти дни. На этот раз на улицу вышли негодующие подростки и молодые люди. За последние дни трое начинавших жизнь покончили с собой в знак протеста против самой нынешней жизни.

    Первым был пятнадцатилетний подросток Лука Сирадзе, выбросившийся из окна после допроса с пристрастием в полицейском отделении. Им занималась Мариана Чолоян, упоминаемая в Страсбургском суде как виновная в садистских пытках и выбивании ложных показаний в пору правления Саакашвили. Странно, но власть Иванишвили даже не позаботилась сместить ее с должности. Именно Чолоян допрашивала мальчика по подозрению в протестных надписях на стенах школы в Тбилиси.

    Мальчику угрожали долгими годами в тюрьме, а также — неприятностями старшему брату. После примененных к нему психологических пыток Лука Сирадзе выбросился из окна девятого этажа. Лучшие врачи пытались спасти его жизнь, но тщетно. Он скончался.

    А вчера наложила на себя руки семнадцатилетняя девушка из города Абаша в Самегрело. «Стена вам стоила жизни», — это был ее последний крик души через социальную сеть.

    И еще: позавчера покончил с тобой 23-летний Ника Буадзе из-за бедственного положения семьи.

    В эти дни молодые люди выходят на улицы разных городов с истошным вопиением о невыносимости бытия. Трагический уход из жизни Луки Сирадзе и двух других молодых людей стал для негодующих олицетворением их собственных жизненных бедований.

    Всякий знакомый в с Грузией, жемчужиной Кавказа и всего мира, оценит доброй улыбкой радушный настрой гостеприимных и доброобильных грузин. Описанный любвеобильно в русской поэзии дивный край ассоциируется со сказочными его видами и с поющими о любви красивыми людьми. И уж никак не укладывается в сознании череда самоубийств как квинтэссенции широкой волны, чернеющей от гнева и недовольства.

    Казалось бы, само пребывание в горах и долах Грузии должно наполнять человека радостью. Прибавьте к этому несомненно высокий уровень добродетели среди живущих там, и вас еще больше поразит резкость контраста между различными пластами бытия в Сакартвело.

    Если посмотрим глобально на Грузию за последние тридцать лет, то обнаружим безудержное стремление к свободе справа и провал мечты слева. Нет, затемненная пессимистическая сторона — не исторический приговор, но ее существование становится все более тягостным. За эти тридцать лет страна особенно плодовита на творческие таланты, но теряет их безропотно.

    Большая часть уродившихся в Сакартвело одаренными ищет себе применения в США и Западной Европе, а кто и в России. Чувство досады по отношению к «грузинской мечте» — понятие более широкое, нежели обвал популярности правящей партии. Когда протестует так горько молодежь, то сие — вопросительный знак о пути грядущем всей страны.

    Спертый в груди многих крик «надоело» вырвался наружу. Он проявился в акциях недовольства всех политических движений, опричь правящей партии Иванишвили, против провала электоральной реформы. Западные партнеры Грузии пытаются найти компромисс между властью и остальными политическими партиями. Даже если решение будет найдено, власть допустила громадную ошибку, продемонстрировав в столь открытой форме пренебрежение к собственным обещаниям и собственным людям. Здесь важны не столько подробности саги о конституционной реформе, сколько воцарение общей атмосферы невыносимо удушливого смога, исходящего от власти.

    Грузинам свойственна добронравная наивность. Но вот власть попирает само понятие «доверие». Это все происходит в ту же пору, когда важнейшие для Грузии институты православной церкви впадают в сором после серии разоблачений недугов, напоминающих о происходящем в католическом клерикальном мире последние пару десятков лет.

    И что это за жизнь? С этим вопросом молодежь выходит на улицы. Сомнительно, знает ли кто-то из протестующих ответ на вопрос, как надо? Но кто из кормчих страны знает, куда идти дальше?

    Многоопытная и умудренная Нино Бурджанадзе говорит последнее время бесперемежно о том, что власть Грузии теряет представление о реальности. Она отмечает, что такое же происходило с Шеварднадзе в последнюю пору правления и со сменившим его Саакашвили на закате его пребывание на престоле. Похоже, что Бурджанадзе права.

    Удерживающаяся у власти «Грузинская мечта» переживает свой закат, а сама грузинская мечта переживает кризис. Мечта поколений переживет «Грузинскую мечту», но какую цену заплатят за это жители Сакартвело, которых ввергают во брение власть предержащие в правительственных кабинетах и прочих вельможных учреждениях? После тридцати лет ночной мглы должна наступить пора рассвета. Именно к ней рвется протестующая грузинская молодежь. Но где он, их свет в конце лабиринта?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2813247.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020