Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В битве за Восточное Средиземноморье Эрдоган может потерять Турцию

    | 23 декабрь 2019 | Аналитика |

    Реджеп Тайип Эрдоган

    Как сообщает турецкое правительственное агентство Anadolu, парламент Турции ратифицировал меморандум о безопасности и военном сотрудничестве с Ливией. Документ был подписан 27 ноября в Стамбуле. Он предусматривает возможность отправки в Ливию турецкого военного контингента по соответствующему запросу Триполи. Следует напомнить, что ливийское правительство было признано международным сообществом, в том числе Россией, в соответствии со Схиратскими соглашениями под эгидой ООН. Телеканал «Аль-Арабийя» считает, что теперь Триполи может обратится к Анкаре с просьбой о военной помощи, так как внутренних юридических препятствий для начала турками военной операции в Ливии уже нет.

    Главный вопрос, как пишет британское здание Rai Al Youm, теперь состоит в том, как отреагирует Египет, наряду с ОАЭ, да и другие участники уже сложившейся антитурецкой коалиции в Восточном Средиземноморье — Греция, Кипр, Израиль, Иордания, Италия и Палестина. Особенно в ситуации, когда фельдмаршал Халиф Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В этой связи многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что потенциально на севере Африки может возникнуть серьезный вооруженный конфликт с самыми невероятными последствиями. Единственный шанс, позволяющий избежать такого хода событий, связывается с намеченной на январь 2020 года в Берлине международной конференцией по мирному урегулированию в Ливии. Приглашение участвовать в ней уже получили президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако ни тот, ни другой пока не подтвердили своего намерения там присутствовать.

    По мнению эксперта Гиссенского университета Андреаса Диттмана, «в Ливии идет война с участием многих невидимых, но связанных между собой фронтов». Европа в целом ведет себя относительно сдержанно. Италия выступает на стороне правительства в Тобруке, а Франция поддерживает генерала Хафтара. Что касается Германии, то она делает ставку на дипломатию. При этом очевидно, что как Турция, так и другие страны — члены НАТО, задействованные в ливийском кризисе, далеки от выстраивания согласованной блоковой политики. Что будет, к примеру, если египетские ВВС станут наносить удары по турецким военным кораблям, когда они прибудут в порты Ливии? Будет ли Каир перебрасывать в Ливию танки, военную технику, самолеты и военные корабли в поддержку Хафтара? Такой вариант тоже исключать не следует. Что дальше? Как считает британское издание The Independent, Эрдоган может пытаться выстраивать «единую стратегическую магистраль Сирия — Ливия — Восточное Средиземноморье, склонять Россию к подписанию соглашений типа сирийского, играть на американских страхах перед российским военным присутствием в Северной Африке».

    Но, рискуя, он может и серьезно проиграть. Не стоит забывать, что так называемая «Триполитанская война» (Trablusgarp Savaşı в турецком варианте) 1911−1912-х годов, охватившая Триполитанию и Киренаику (территория современной Ливии), а также грекоязычный архипелаг Додеканес (включая остров Родос), стала предвестником распада Османской империи. Что касается России, то, как заявил Путин, отвечая на вопрос сотрудника Anadolu в ходе большой пресс-конференции 19 декабря в Москве, она «ведет постоянный диалог со всеми конфликтующими сторонами в Ливии». По словам российского президента, «в Ливии трудно определить, кто прав, а кто виноват, и самое правильное в настоящее время — найти такое решение, которое позволит прекратить боевые действия».

    Пока же, как пишет израильский эксперт Сет Францман, «Турция поставила себя в центр яростного спора в ливийской гражданской войне, и это подготовило почву для выяснения отношений в более широкой части региона». События развиваются по очень тревожному сценарию.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2814546.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021