Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сербия: между Россией и Западом

    | 25 декабрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Недавний скандал вокруг разоблачение деятельности российских спецслужб в Сербии подчеркивает двойственность стратегии, которую Россия применяет в отношении своих соседей. Кроме того, эта история проливает свет на некоторые особенности геополитического положения Сербии, где Россия и Запад ведут борьбу за влияние на эту западно-балканскую страну. Внутренние разногласия в Сербии, история конфликта, а также разнонаправленные экономические и политические тенденции – все это может повлиять на то, в каком направлении будет двигаться страна.

    В ноябре нынешнего года президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербские службы безопасности обнаружили попытку России создать шпионскую агентуру в сербской армии. Эта российская операция подчеркивает готовность Москвы использовать свои разведывательные активы для достижения внешнеполитических целей.

    Реакция Сербии также говорит о многом. Вучич заявил после инцидента, что «мы не изменим нашу политику в отношении России, которую считаем братской и дружественной страной». Это заявление свидетельствует о том, что Вучич и впредь будет стремиться поддерживать тесные отношения между Сербией и Россией, даже несмотря на эту очевидную провокацию. Следует также отметить, что инцидент произошел на фоне углубления связей между Белградом и Москвой.

    С 2014 года, когда Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет Вучич, пришла к власти, Россия использовала различные экономические и военные стимулы, чтобы наладить близкие отношения. Недавно Александр Вучич подписал соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), интеграционным объединением, целью которого является усиление влияния России в Восточной Европе и Центральной Азии, а также соперничество с ЕС в сфере экономики и торговли.

    Кроме того, к концу нынешнего года «Газпром» планирует начать строительство второй ветки газопровода «Турецкий поток», которая пройдет через территорию Сербии. Энергетическая политика является ключевым инструментом российского влияния в Европе, и газопровод «Турецкий поток» будет служить дальнейшему укреплению энергетической гегемонии России в Восточной Европе и на Балканах. Сербия уже сейчас находится в определенной зависимости от поставок российского природного газа, а контрольный пакет ее крупнейшей нефтяной компании Naftna Industrija Srbije принадлежит «Газпрому».

    Сербия и Россия, связанные этническими и религиозными узами, расширяют в последнее время двустороннее сотрудничество, в том числе и в военной сфере. Во время недавних совместных учений «Славянский щит 2019» произошло первое в истории развертывание российской системы противоракетной обороны С-400 за пределами России. На протяжении последних лет Сербия также приобрела российские истребители МиГ-29, вертолеты и танки.

    Недавнее разоблачение шпионской деятельности Москвы также произошло на фоне сотрудничества между сербскими и российскими спецслужбами. Возможно, самым мощным фактором, связывающим две страны, является постоянное противодействие России независимости Косово на международной арене. Сербия отказывается признать Косово как независимое государство, а Россия может воспользоваться своим правом вето, чтобы предотвратить попытку Косово добиться признания ООН.

    Несмотря на попытки России усилить свое влияние, как за счет сотрудничества, так и с помощью тайных операций, Сербия движется в направлении более активного сотрудничества с западными международными институтами. Хотя она и не хочет вступать в НАТО, страна участвует в совместных учениях и других формах военного сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

    Любая попытка Сербии вступить в НАТО была бы встречена в России с большим недовольством, поскольку Москва жестко выступает против любого расширения Североатлантического альянса, что подтверждается и предполагаемой попыткой государственного переворота в Черногории. Кроме того, бомбардировки Сербии авиацией стран НАТО в 1999 году, которые заставили уйти бывшего президента страны Слободана Милошевича здесь никто не забыл, а это означает, что НАТО остается крайне непопулярным.

    Вместе с тем, Сербия является кандидатом на членство в Европейском Союзе, и согласно прогнозам, может присоединиться к объединенной Европе уже в 2025 году. ЕС остается важнейшим торговым партнером Сербии, на долю которого приходится 63 процента общего объема ее международной торговли, в то время как доля России в структуре внешнеторгового оборота Сербии составляет всего 10 процентов. Согласно результатам опроса, проведенного Бюро социальных исследований в Белграде, 45,5 процентов сербов поддерживают членство своей страны в ЕС, в то время как присоединение к ЕАЭС предпочли лишь 17, 6 процента респондентов.

    Однако, внутренние разногласия в Евросоюзе могут сорвать вступление Сербии в этот политический и экономический блок. Так, в октябре французский президент Эммануэль Макрон публично отказался от приверженности ЕС своему прежнему намерению позволить другим балканским странам, Албании и Северной Македонии, начать переговоры о присоединении. Отказ Макрона от дальнейшего расширения в пользу укрепления Евросоюза в нынешнем составе, вероятно, породил у многих в Белграде серьезную тревогу по поводу европейского будущего Сербии.

    Нынешняя неопределенность будет подталкивать Россию к дальнейшим попыткам оказывать влияние на сербскую политику. Борьба между Западом и Россией за влияние на эту балканскую страну проявляется в многочисленных разногласиях внутри сербской военной и политической элиты. Некоторые силы хотят продолжения прозападной траектории, в то время как их оппоненты выступают за усиление связей со славянским соседом.


    https://globalriskinsights.com/2019/12/serbia-between-russia-and-the-west/


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/157693

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020