Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Томительное ожидание. Будет ли подана апелляция на действия экспертов WADA?

    | 25 декабрь 2019 | Новости спорта |
    Томительное ожидание

    Еще недавно пресса уверяла всех нас, что Россия непременно обжалует в Спортивном арбитражном суде запрет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на выступления российских спортсменов под национальным флагом. Однако все пока ограничивается декларациями. Апеллировать к вердикту WADA можно в течение 21-го дня. Так что день Икс неумолимо приближается и должен наступить перед самым Новым годом. Но будет ли подан протест, неведомо.


    Дискуссии и споры на извечные темы «Что делать?» и «Кто виноват?», которые долго и оживленно обсуждались, стихли. Словно все примирились с тем, что еще совсем недавно казалось невероятным, унизительным, поразительным – России грозит отлучение от Олимпийских игр и чемпионатов мира по всем (!) видам спорта на целых четыре года! Злосчастный допинг, который употребляли десятки – хочется верить, что не сотни атлетов – ударил по всем, в том числе и «чистым» нашим спортсменам.

    Казалось, им надо встрепенуться, возмутиться, направить в адрес зловредной WADA судебные иски. И заодно обратиться к российским чиновникам – почему вы нас не защищаете?! 

    Но они молчат. То ли боятся «высунуться», то ли их охватило равнодушие – как у жертвы перед неминуемой казнью.

    Гласом вопиющего в спортивной пустыне прозвучало открытое письмо многократной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене в адрес Министерcтва спорта и Олимпийского комитата России.

    В нем, в частности, говорится: «Почему в нашей легкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещенные препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?»

    Другой спортсмен – велогонщик Ильнур Закарин сообщил, что задумается о смене гражданства в случае, если санкции WADA в отношении российского спорта вступят в силу. Век спортсмена, как и кавалергарда в известной песне Булата Окуджавы, недолог. На счету каждый месяц деятельности, а тут придется ждать целых четыре года. И нет гарантии, что по истечении этого срока санкции могут быть сняты. 

    Примеру Закарина могут последовать и другие спортсмены – особенно перспективные и имеющие шансы завоевывать медали.


    Другими словами, вскоре российские болельщики могут – с обидой и недоумением – увидеть своих недавних кумиров в форме команд других стран, чьи сборные могут серьезно усилиться, и потому резонно считать, что их спортивные функционеры будут болеть за утверждение санкций против России.


    Возможно, они используют и какие-то связи, чтобы посодействовать спортивной изоляции нашей страны.

    Словом, недоброжелатели России будут всеми силами «валить» и тех, кто применял допинг, и тех, кто никогда его не использовал. WADA прикрывается лозунгом борьбы за справедливость, чистоту нравов. Отчасти это так. Но главная цель этой организации – полная изоляция российского спорта. И его устранение, как сильного конкурента. Сотни медалей на различных соревнованиях и турнирах смогут беспрепятственно завоевывать тогда атлеты Запада.

    Если произойдет массовый отток наших лучших атлетов за границу, то основы российского спорта, понятно, будут разрушены. Прийти в себя после такого страшного удара можно не скоро. И что тогда? Снова начнем развивать физкультурно-массовое движение, а битвы зарубежных спортсменов  будем с завистью смотреть по телевизору?

    В списках спортсменов, запятнавших себя применением допинга, пока не значатся представители игровых, наиболее популярных видов спорта – футбола, хоккея с шайбой, баскетбола, волейбола, тенниса. Но и там дело может быть не чисто. Уместно вспомнить, как в 2004 году капитан «Спартака» Егор Титов попался на бромантане.  А в 2016 году игрок ЦСКА Роман Еременко был уличен в употреблении кокаина. Спустя год такая участь постигла форварда казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова. В организме хоккеиста были обнаружены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. И, наконец, в 2016 году была уличена в применении мельдония теннисистка Мария Шарапова.

    Конечно, можно утверждать, что это единичные явления, и больше никто из представителей игровых видов спорта не грешит стимуляторами. Но кто теперь, после массовых разоблачений их коллег, в это поверит?..    

    Понятно, эксперты всемирной антидопинговой организации будут копать и очень глубоко везде, где только можно. И обязательно еще что-нибудь «раскопают» и – не раз. Тем более, что по-прежнему верным помощником и консультантом западных разоблачителей остается экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, кавалер ордена Дружбы (по официальной формулировке «за большой вклад в проведение, организацию и победу сборной России на Олимпийских играх в Сочи») Григорий Родченков. Между прочим, два года назад Родченков произнес пророческие слова: «Я сделаю так, что у меня будет 100 проб компромата, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!»

    Похоже, что его угроза начинает сбываться…

    Так будет ли подана апелляция на действия WADA в международный или какой-то иной суд? Вероятно, это зависит не только от высшего спортивного начальства страны и убедительности представленных аргументов. Не исключено, что перед отправкой документа его покажут президенту РФ Владимиру Путину.

    И именно он, к слову профессиональный юрист, будет решать, стоит ли вступать в очередную схватку с WADA или придется склонить голову и отправлять спортсменов выступать на чемпионатах мира и олимпиадах под нейтральным флагом.


    Позор? Конечно, да еще какой! Представители огромной страны, внесшей неоценимый вклад в летопись мирового спорта, будут выступать не под национальным флагом и без гимна.


    Впрочем, мы уже это пережили – на зимних Играх в Пхенчане-2018. Тогда команда называлась странно и безлико – Олимпийские спортсмены из России. Казалось, такое не должно повториться, но…

    Теперь другим спортсменам будет стыдно, что их, честных, не замеченных ни в чем предосудительном, заставили испытать жгучий позор. Наверняка не все решатся на такое испытание. Одни уйдут из большого спорта, иные, как уже было сказано, наденут форму другой страны.

    Но еще больший позор – разоблачение спортивных начальников, которые в течение многих лет суетились за грязными кулисами российского спорта. Они были важными, вальяжными, широко улыбались, делали далеко идущие заявления и первыми поздравляли триумфаторов. А потом сами получали ордена и медали.

     Кто ответит за то, сколько десятков килограммов запрещенных препаратов скормили спортивные функционеры нашим чемпионам? Они и их подручные ловчили, лгали: убирали файлы, меняли пробы, вписывали и переписывали результаты анализов. И какая после этого цена побед спортсменов России, которых мы так долго ждали и так радостно встречали?

    Еще недавно казалось, что это был взлет вдохновения, концентрация воли, волшебный полет мастерства. Что выясняется теперь?


    Многое, очень многое знает вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития  Виталий Мутко. Он находился на посту министра спорта РФ более восьми лет и, конечно, в курсе того, что происходило в его сфере. Но он упорно молчит.


    Хотя в свое время бил в себя в грудь: «Мы будем до последнего патрона защищать своих спортсменов, вплоть до гражданских судов. Мы это так не оставим. Я готов приехать в любой суд, любой дисциплинарный орган и сказать, что в России не было и никогда не будет никаких программ укрывательства допинга. Нам это не нужно».

    Если кто-то забыл, напомним, что допинговые – нет, еще не скандалы, а неприятности, возникали в среде российских спортсменов давно. Вот лишь некоторые. В 1991 году Людмила Нарожиленко выиграла чемпионат мира по легкой атлетике в беге на 100 метров с барьерами. Спустя два года она погорела на допинге. За употребление бромантана на два года была дисквалифицирована лыжница Любовь Егорова после победы в гонке на 5 км на чемпионате мира в Тронхейме-97. В организме представительниц художественной гимнастики Алины Кабаевой и Ирины Чащиной был обнаружен запрещенный препарат. Они были лишены всех наград Игр Доброй воли и чемпионата мира 2001 года. Были замечены в употреблении запрещенных средств толкательница ядра Ирина Коржаненко, лыжница Ольга Пылева, штангист Дмитрий Берестов, пловчиха Юлия Ефимова…

    Однако международные организации россиян особо не журили – просто фиксировали факты нарушения и отбирали награды. Но тогда была иная политическая обстановка, при которой к нашей стране относились благожелательно. Но с годами все изменилось и давление, которое Россия испытывает со стороны Запада, отразилось и на спорте. На нас спустили всех собак, причем самых злобных.  

    Обычно, когда болезнь заходит слишком далеко, пожирая организм,    пациенту делают операцию. И в этом случае логично было ожидать, что после столь чудовищного скандала будет инициировано расследование происшедшего. Ведь то, что случилось – это множество уголовных дел, и они должны быть раскрыты, а виновные наказаны.

    Об этом говорила, в частности, чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен: «Если нас в чем-то подозревают, устройте расследование. Найдите виновных, накажите их. Пусть они понесут наказание, сядут в тюрьму. И мы, наконец, очистимся от этой грязи».


    Однако пока нет никаких признаков того, что кто-то признает свою вину, совершит покаяние. Звучат лишь запальчивые утверждения, что Россию де опять обижают, атлеты других стран употребляют допинг не меньше российских, но их почему-то не трогают. И это действительно так.


    Но под ударом находятся наши спортсмены. Это им могут сломать карьеру, отлучить от профессиональной деятельности. Сейчас они нуждаются в защите. Но защитят ли их – не на словах, а на деле – болезненный и тревожный вопрос.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/tomitelnoje_ozhidanije_783.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019