Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Разгром СССР, как реинкарнации Российской империи, начался в 1953-м, когда были отменены


    Развернувшееся в последние недели наступление Асада на регион Идлиб, которое происходит при


    Сперва Запад, теперича - нас. Брак - со­юз муж­чи­ны и жен­щи­ны с це­лью соз­да­ния се­мьи, один


    Начало 2020 года ознаменовалось не только погодными аномалиями по всему миру, но и невероятной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литва хочет нового Гитлера

    | 29 декабрь 2019 | Политика |

    Германия превращается в такую страну, какой ее хочет видеть Литва, говорят литовские политики и дипломаты. У немцев пробуждаются подавленные 75 лет назад геополитические амбиции, и они активно занимаются восточной политикой. Проще говоря, Литва хочет видеть Германию новым Рейхом, который снова направит удар своего «железного кулака» на Россию. В последний раз, когда литовские «патриоты» молились на такую Германию, для них все закончилось очень грустно, но их потомки, как ни странно, не прочь повторить.

    «Я думаю, что Германия сейчас превращается в страну, которую мы хотим. Этот процесс, безусловно, заметен, я помню свои визиты в Берлин несколько или даже 10 лет назад. Тогда он был совсем другим. Берлин сейчас берет на себя геополитические амбиции. Так говорила и назначенная Германией представитель Европейской комиссии, которая заявила, что впервые в истории комиссия будет геополитической. Почему? Потому что проблемы стали больше — Россия, которая не прекращает агрессию, и Китай, уже признанный агрессором», — заявил по итогам недавнего немецко-литовского форума экс-посол Литвы в США, депутат литовского Сейма от «ландсбергистов» Жигимантас Повиленис.

    Из одной этой цитаты понятно, пробуждение каких именно геополитических инстинктов у немцев радует влиятельного в дипломатических кругах экс-главу департамента литовского МИД. Официальный Вильнюс со времен войны в Ираке предостерегал от ФРГ как от самостоятельного игрока, отказавшегося от патроната из Вашингтона. В такой геополитически возродившейся Германии Литва не заинтересована.

    Германия как стратегический союзник России, создающий «Большую Европу от Лиссабона до Владивостока», для литовских политиков и вовсе ночной кошмар. В недопущении превращения такого кошмара в реальность смысл существования Литвы как «буферной зоны», которая положила самое себя на алтарь «сдерживания» России.

    Литва хочет видеть Германию Четвертым рейхом, «железный кулак» которого снова будет направлен на восток, против славян, и который рано или поздно снова схлестнется с Россией.

    Если вы думаете, что это мнение одного литовского депутата и экс-дипломата, а не позиция Литовского государства, то напрасно. В последние годы схожие мысли высказывали первые лица Литвы, уполномоченные говорить от имени государства. Экс-президент страны Даля Грибаускайте на очередных учениях НАТО у российской границы пару лет приветствовала войска Бундесвера и радовалась за немцев, которые преодолевают свои исторические травмы и все активнее занимаются военной политикой.

    «Это исторический рубеж. Время сомнений, страхов, недостаточной готовности взять на себя ответственность и опасений, что подумает президент России Владимир Путин, прошло», — сказала тогда Грибаускайте представителям Бундесвера.

    И сейчас в Вильнюсе с надеждой отмечают признаки того, что внешняя политика Берлина медленно, но верно дрейфует в нужном Литве направлении.

    Как и 80 лет назад, предполагается, что если литовцы будут сидеть в обозе немецкой армии, то и им кое-что перепадет после победы Германии над проклятыми русскими.

    У литовских политиков есть основания такое предполагать, потому что от активной восточной политики Берлина им уже кое-что перепадает.

    «Нигде в любом другом городе мира по сравнению с Вильнюсом так много зарубежных стран или фондов не работают с Беларусью — Фонд Аденауэра, Международный республиканский институт, «Левые» США, многие организации. Европейский гуманитарный университет с 3 000 человек, которые обучены по-европейски. У нас есть общая картина. Через нас, можно сказать, танки других могущественных государств ездят, и мы даже не заинтересованы в этом», — говорит Жигимантас Повиленис.

    То есть он перечисляет в том числе немецкие политические НКО, работающие из Вильнюса на геополитическую переориентацию Минска: организацию уличных беспорядков, свержение Лукашенко, разрыв союза с Россией — неважно, в какой последовательности.

    Собственно, эти организации и работают в Вильнюсе, потому что из Минска «батька» их выгнал за попытки дестабилизировать Беларусь. Они все этим занимались, включая упомянутый немецкий Фонд Аденауэра, называя это «продвижением демократии». И с территории соседней Литвы продолжили заниматься тем же.

    В 2010 году белорусские власти обвинили базирующиеся в Вильнюсе западные организации в финансировании оппозиции, подготовке в белорусской столице «цветной революции» и свержении конституционного строя.

    В том числе и немецкие.

    Так что именно такое пробуждение геополитических амбиций Берлина приветствует и поощряет Литва. Новый «данг нах остен» — это программа «Восточного партнерства» ЕС, работа на отрыв от России бывших советских республик, превращение их в русофобские государственные образования, применение технологий смены режимов и тому подобные вещи «за гранью».

    К каким последствиям могут привести такие неконвенциональные методы воздействия? Для властей Литвы чем хуже, тем лучше. Украину отрывание от России и своего русскоязычного населения в Крыму и на Юго-Востоке в конце концов довело до войны, но литовская верхушка ведь от этого выиграла. После украинских событий отношения России с той же Германией испортились так, как апологеты «санитарного кордона» не могли и мечтать до того.

    Если что-то подобное случится в Беларуси, Вильнюс от этого еще больше выиграет. Страшно представить, какие денежные потоки тогда пойдут на восток через Литву и как возрастет значение маленькой приграничной республики.

    Поэтому они активно подталкивают немцев: давайте, вперед, активнее, действуйте! Будите в себе геополитические амбиции.

    За всем этим как-то забывается, что, когда Литва в прошлый раз решила поиметь свою выгоду от геополитических амбиций немцев, для литовских «патриотов» все закончилось очень плохо.

    Тогда им пришлось либо захлебываться соплями на допросах НКВД Литовской ССР, либо драпать вслед за растерявшими все свои амбиции немцами до самого Чикаго, штат Иллинойс.

    Как видим, опыт предков ничему не научил их потомков.

    Спустя 80 лет «патриоты Литвы» морщатся на трясущуюся в прямом и переносном смысле Ангелу Меркель и высматривают в Германии нового амбициозного Гитлера.

    Ну так и Россия в таком случае не прочь повторить…

    Александр Носович


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/109326.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019