Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Итоги-2019. Прощай, российский футбол!

    | 30 декабрь 2019 | Новости спорта |

    Конец игры

    Прошлый год — 2018-й — для российского футбола можно назвать если не триумфальным (хотя нашлись и те, кто использовал подобный эпитет), то, без сомнения, успешным. Прежде всего, порадовала наша сборная, чья блестящая игра на чемпионате мира (не такая, впрочем, блестящая, как организация мундиаля) удостоилась самых лестных отзывов и сконцентрировалась в теперь уже бессмертном меме «нога Акифеева». Сейв Игоря был, и правда, хорош.

    Год же нынешний оказался намного тоскливее и провальнее. Сборная, впрочем, играла на должном уровне, но при этом не решала каких-то сверхзадач. Она не участвовала в масштабных турнирах, а ровно и уверенно прошла отбор на финальную стадию чемпионата Европы-2020. Однако матчи нашей команды с Бельгией продемонстрировали реальный уровень дружины Станислава Черчесова — середняк.

    Футболистом года стал Артём Дзюба. Да, в чемпионате России он смотрится достойно, но может ли быть иначе в турнире, зачищенном для торжества одного клуба — питерского «Зенита»? Интересно взглянуть, конечно, дабы опять же понять реальный уровень, на игру воспитанника и ненавистника «Спартака» в приличном европейском чемпионате. Подобные слухи — о переезде Артёма за рубеж — циркулируют регулярно: его сватают, например, в Англию, но до конкретики дело не доходит.

    Судачат нечто подобное и о Миранчуке из московского «Локомотива». Мол, его хочет то итальянский «Ювентус», то английский «Манчестер Юнайтед», но на деле — это всего лишь слухи. Потому что Миранчук в «Ювентусе», а Дзюба, к примеру, в «Манчестер Сити» или даже «Эвертоне» — это скорее трагикомично, нежели убедительно. То, как приживаются и выступают наши футболисты на чужбине, демонстрирует судьба Александра Головина, перебравшегося за мифические 30 миллионов долларов из «ЦСКА» в «Монако».

    Фокус в том, что российский футбол, несмотря на локальные успехи, скатывается в яму. И более всего это падение демонстрирует то, как смотрятся наши клубы в международных соревнованиях. Лига чемпионов, Лига Европы — лакмус, показывающий, чего на самом деле стоит российский футбол.

    Да, внутренний чемпионат как бы есть, в нём намечена определённая борьба. «Краснодар», «Локомотив», «Ростов» — они все окружили пьедестал, вьются, будто чёрные вороны, возле него. Появляются даже какие-то «звёздочки» из глубинки — вроде Чистякова, пришедшего в ростовский клуб, — но всё это, на самом деле, лишь симулякр борьбы. Давно известно: чемпионат России существует исключительно для того, чтобы в нём побеждал питерский «Зенит», так угодно сильным страны этой. Потому не спорьте.

    Оттого питерский клуб может позволить себе любой трюк — вроде совершенно невероятного в своей нечистоте перехода Сутормина. В любом другом чемпионате после такого трансфера началось бы расследование, последовали бы санкции и наказания, но не в России. Оттого планомерно и намеренно — через его же верхушку — уничтожают московский «Спартак». Болельщики «красно-белых» ещё много лет с благодарной ностальгией будут вспоминать Массимо Карреру, приведшего спустя 16 лет москвичей к чемпионству и тем самым парадоксальным образом подписавшего себе, как то говорится, смертный приговор.

    Но европейским клубам забыли рассказать, что всегда должен побеждать «Зенит», а потому те играют в нормальный футбол без поддавков. И питерский клуб вылетает из Лиги чемпионов. Так же поступает и московский «Локомотив», а «Краснодар» и «ЦСКА» капитулируют в Лиге Европы. Московский же «Спартак» позорно — ещё на стадии отбора — проигрывает португальской «Браге».

    На европейской арене (а только она является реальным критерием силы) российские клубы совершенно неконкурентоспособны, и успехи их там падают из года в год. Ухудшается и наша позиция в таблице коэффициентов УЕФА, а это значит, что команд из РФ в международных турнирах станет меньше.

    Сколько бы бравурных речей ни произносили вожди из РФС, как бы сладко ни пели спортивные чиновники — голый и убойный, как лом, факт: мы теряем российский футбол. Виной тому — совершенно идиотский лимит на иностранцев, когда российские игроки вводятся в состав (пять человек с красными паспортами должно быть на поле) не по игровым качествам, а сугубо из-за гражданства. Данное правило — пяти россиян — фактически развращает отечественных игроков. Уже после одного удачного матча они требуют себе сверхвыгодные контракты, которые в Европе им бы никто никогда не предложил. Для чего тогда, спрашивается, расти, тренироваться, если и так деньги платят?

    Меж тем детские школы, которые должны готовить будущих футболистов, находятся в жутком состоянии. Во-первых, их катастрофически мало на столь огромную страну, во-вторых, тренеры там трудятся за копейки, в-третьих, наверх идут не самые талантливые, а те, за кого проплатили родители.

    Есть и другие причины провала футбола в России. Это и заточенность на один клуб, и чудовищная коррумпированность всех уровней и сфер, и гнусные агентские игры, и падение уровня легионеров, и отсутствие конкурентной борьбы, и клубная централизация — список можно продолжать.

    Но! Главное. К сожалению, в России футбола лишают тех, кому он прежде всего нужен. Речь о болельщиках. Год 2019-й прославился — со знаком минус — главным образом столкновением фанатов и просто неравнодушных людей на стадионах с ОМОНом и полицией. Да, поведение некоторых болельщиков оставляет желать лучшего. Их и болельщиками-то назвать нельзя. Они, эти персонажи, приходят на трибуны исключительно для того, чтобы устроить драку или заняться вандализмом. Они превращают футбольный матч в криминальную хронику. Всё так, но…

    Ведь и правоохранительные органы зачастую позволяют себе совершеннейшее непотребство. Что за побоище они устроили, например, в Ростове? Почему фанаты вообще подвергаются столь жёстким и неадекватным нападениям со стороны людей с дубинками? Какое те имеют право избивать и унижать людей, пришедших смотреть футбол?

    Тут, кстати, опять негативно отличился питерский «Зенит», который обвинили в использовании административного ресурса. Болельщики скандировали непотребство в адрес Дзюбы, а клуб с берегов Невы попросил, так пишут, пресечь подобные действия ещё на подходе к стадиону. В результате полиция задержала в том числе и в ни в чём не повинных людей. А потом в медиа появился Запашный и заявил, что болельщиков на трибунах надо ломать, демонстрируя, кто тут, мол, главный.

    Как после всего этого можно рассчитывать на появление зрителей на трибунах? А если не будет их, то кому в принципе нужен российский футбол? Тем более, если он не отличается достойными результатами и наши клубы проигрывают слабейшим соперникам.

    Ни игры, ни зрителей — кровь и позор, ничего более. Таков российский футбол в 2019 году, бессмысленный и беспощадный в своём убийственно-закономерном движении вниз.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/sport/2819760.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019