Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Растущая роль ЧВК как возврат мира в Средневековье

    | 8 январь 2020 | Политика |

    «Использование частных военных компаний и прокси-армий стало порождением новой смутной эпохи, которой предшествовал развал системы международных правил и отношений», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал участившееся использование разными странами наемных войск для решения своих военно-политических задач.

    «Роль ЧВК и прокси-армий явно растет. В ситуации, когда полноценная межгосударственная война выглядит крайне рискованной и когда в противостоянии участвуют крупные или ядерные державы, прямое столкновение чревато цепочкой последствий, которыми трудно управлять. Потому сейчас все чаще используются формы непрямых, но достаточно ожесточенных противодействий», – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    «Но это было и раньше. Холодная война в значительной степени состояла из противоборств чужими или получужими руками на периферийных фронтах, в то время как на основном советско-американском фронте все было очень четко, жестко и подчинялось определенным правилам», – напомнил собеседник.

    При этом сегодня действия прокси-армий стали более коммерциализированными и менее политизированными, считает эксперт. «Тогда в прямых боевых действиях участвовали те силы, которые боролись за какие-то конкретные территории. Это были, например, национально-освободительные движения. Сегодня им на смену пришли наемные войска, выполняющие свои функции за определенное вознаграждение», – полагает Лукьянов.

    По его словам, такое положение дел возвращает мир «в ситуацию Европы до 17-го века, то есть до того времени, когда появились национальные государства и регулярные армии». «Не буквально, конечно, но некоторые особенности воссоздаются. Ведь использование ЧВК и прокси-армий стало порождением новой смутной эпохи, которой предшествовал развал системы международных правил и отношений», – добавил политолог, предположив, что в будущем такой подход станет основной формой противодействия оппонентам.

    «Но есть различия. Например, тот же Израиль не использует прокси, но использует тайные операции. Это одна форма. А другую форму продемонстрировал Трамп, открыто уничтожив высокопоставленного военного оппонирующей страны. И здесь возникает вопрос: а что лучше?» – продолжил собеседник.

    «Когда подобные действия совершаются открыто – это вроде как честнее. Но, с другой стороны, это приводит к негативным последствиям и резкой эскалации. А когда действия совершаются как бы скрытно – возможные последствия проще отыграть назад», – пояснил эксперт.

    Напомним, ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что турецкие военные «начали постепенно направляться» в Ливию. В их задачи входят «координационные действия», которые должны «обеспечить безопасность» Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

    «Наши боевые силы будут состоять из других людей. Не из нашей армии», – подчеркнул Эрдоган, намекая на использование частных военных компаний.

    По версии главы Турции, сейчас в Ливии якобы находятся 2,5 тыс. бойцов «ЧВК Вагнера» и 6 тыс. бойцов из Судана.

    «Почему мы не должны отправляться туда?» – заявил Эрдоган, добавив, что о помощи Турцию «попросило легитимное правительство» Ливии.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2020/1/6/1016966.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019