Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ближневосточный кризис: раскол Ирака начался

    | 8 январь 2020 | Политика |

    Ближневосточный кризис: раскол Ирака начался

    Ближний Восток сегодня на грани общей войны, которая грозит перейти в настоящую Третью мировую. Дробятся государства, в которых был установлен мир между различными частями, так начинаются гражданские войны. Голосование за вывод армии США из Ирака оформило внутренний раскол в государстве

    В парламенте Ирака прошло голосование за вывод американских войск, парламентарии большинством голосов постановили – США должны уйти из Ирака. Многие патриотические СМИ сразу подхватили то, что приятно патриотам: «гордый иракский народ расправил плечи и в едином порыве бросил вызов империалистическому агрессору». Но это не совсем верно и вот почему:

    Ирак — преимущественно шиитская страна, но не тотально. Шиитов — 64%, суннитов — 31%, они важнейшее религиозное меньшинство. С суннитами приходиться считаться, чтобы в стране царил мир и порядок. При Саддаме Хусейне суннитское меньшинство правило шиитским большинством. После свержения Саддама шииты пришли к власти и вдоволь отыгрались на суннитах — притеснения стали одной из причин популярности ИГИЛ*, суннитской группировки

    Кроме того, на севере страны расположен Иракский Курдистан — населенный курдами автономный регион, имеющий непростые отношения с Багдадом и близкие связи с США.

    За вывод американских войск голосовали преимущественно шиитские депутаты — курдские представители вообще не пришли на заседание, а суннитских были считанные единицы. С точки зрения суннитов и курдов, с помощью голосования иракцы-шииты вновь толкнули страну в подчинение к гораздо более могущественному шиитскому Ирану. Результаты голосования носят рекомендательный характер, а конкретный порядок вывода может согласовываться годами — пока это лишь мощнейший фактор внутрииракского раскола.

    После голосования президент США Дональд Трамп заявил, что США уйдут тогда, когда Ирак рассчитается за военные базы, которые там построили США. То есть – НИКОГДА, потому как цену на строительство моно раздувать вечно, по дороге насчитывая проценты. Тем самым открыто поддев шиитов. Если бы Трамп такого не сказал, то как писали выше – согласование порядка вывода войск можно было растянуть на долгие годы, но шииты сохранили бы лицо. Теперь им просто придется как-то отвечать на категорический отказ США.

    Загрузка...

    Шииты могут перейти к тактике партизанских действий, но это означает новый ИГИЛ*. Тем временем сунниты будут на них показывать пальцем, виня во всех бедах. Очень высока вероятность того, что сунниты при поддержке «демократических партнеров» начнут физическое и военное давление на курдов и шиитов, а это уже полномасштабная гражданская война, сливки с которой снимут американцы.

    *запрещенная в РФ организация


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pikinform.ru/politika/word/blizhnevostochnyj-krizis-raskol-iraka-nachalsja.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020