Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Турецкий поток» как основа антиизраильского альянса Москвы и Анкары

    | 12 январь 2020 | Экономика и финансы |

    Накануне  состоялся торжественный запуск «Турецкого потока». На церемонии  открытия газопровода присутствовали президенты Владимир Путин и Реджеп  Эрдоган. Российский лидер фактически передал «ключ» от  энергобезопасности Южной Европы Анкаре. Что же это будет означать для  взаимоотношений РФ, ЕС, Украины и Турции?

    По планам «Газпрома»,  обходной трубопровод должен был избавить монополиста от капризов Украины  как страны-транзитера. Первоначально под эту задачу проектировался  «Южный поток» с выходом из Краснодарского края через дно Черного моря в  Болгарию. Его мощность была очень внушительной – 63 миллиарда кубометров  газа в год. Но под давлением США София газопровод практически  похоронила, и Кремль принял волевое решение отказаться от ее услуг.

    «Турецкий поток» - это вынужденная альтернатива болгарскому  направлению, и получился он гораздо скромнее: всего 31,5 миллиарда кубов  в год вместо прежних 63-х, причем половину этих объемов забирает себе  Анкара, остальное пойдет теперь по второй нитке европейским  потребителям. Получается, в обход Украины «Газпром» сможет направить на  юг Европы только 15,75 миллиарда кубометров ежегодно. Не так много, но  Турция, Болгария, Греция, Словакия и Венгрия смогут быть спокойны, забыв  про Киев.

    Скажем прямо, наиболее выигравшей от этого проекта  пока выглядит именно Турция. За счет «Газпрома» Анкара получила одну  трубу для собственных нужд и скидку на газ в размере 10%, а также  транзитную нитку, за использование которой России придется платить.  Кроме того, в руках президента Эрдогана теперь контроль над поставками  газа в Южную Европу, что резко увеличивает значимость Турции в политике  Старого света. Напомним, помимо «Турецкого потока», Анкара получила  газопровод TANAP-TAP, что превратило страну в крупный региональный  газовый хаб.

    Вполне очевидно, что Брюсселю подобная зависимость  от своенравной Турции, десятилетиями стоящей на пороге Евросоюза, не по  душе. Ничего удивительного, что Еврокомиссия при поддержке США дала  добро на прокладку альтернативного TANAP-TAP и «Турецкому потоку»  газопровода EastMed. Через него по дну Средиземного моря в Южную Европу  потекут 10 миллиардов кубометров газа в год из Израиля и Египта.

    Конкурирующие  между собой за доступ к европейскому рынку газопроводы, уже столкнули  между собой серьезных региональных игроков, что опосредованно уже  привело к обострению войны в Ливии. Россия и Турция в нем имеют шанс  оказаться на одной стороне, поэтому складывается благоприятная ситуация  для выстраивания альянса между нашими странами.    

    Автор: Сергей Маржецкий  



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://narodreporter.livejournal.com/153022.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Сергей Петрович (12 января 2020 08:24)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Так и хочется сказать обыденную фразу: Россия из двух зол, выбирает то что лучше.
    Во-первых, Украина сама подтолкнула к такому развитию событий. Во-вторых, усиление Турции в какой-то мере России на руку, потому что происходит дальнейшее ослабление НАТО.
    Ну и в-третьих, что-то подсказывает мне, не окончательно похоронен Южный поток и спустя время, когда политика изменит свой вектор на противоположный, продолжат его прокладку.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020