Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Уроки отложенной войны на Ближнем Востоке для Грузии

    | 12 январь 2020 | Политика |

    Почему США решили не отвечать Ирану войной на ракетный удар по американской войной базе в Ираке, ограничившийся лишь экономическими санкциями? Ведь армия США – на 1-ом месте в мире, а иранская даже не входит в десятку сильнейших! А потому, что оказались бы одни – вокруг Ирана сплотились Ирак и весь Ближний Восток. Россия, Китай и Турция, армии которых занимают, соответственно, 2, 3 и 9 место в десятке сильнейших, осудили, а союзники по НАТО – Франция, Великобритания и Германия (5, 6 и 10 армии в мире) не поддержали действия США.


    Повторилась история с КНДР, армия которой – тоже не в десятке сильнейших, но которая опередила Иран в создании ядерного оружия. Угрозы США не заставили «человека – ракету» свернуть ядерную программу, а только помирили Северную Корею с Южной, и президент Трамп был вынужден отступить. Скорее всего, продолжит свою ядерную программу и Иран.

    Не возымели своего действия угрозы США и на Турцию, которая приобрела российские ЗРК С-400 и запустила с Россией газопровод «Турецкий поток». А от того, что почти завершённый «Северный поток 2» из-за американских санкций запустят лишь к концу зимы, пострадала не Россия, а Европа — как, впрочем, от всех американских санкций против России и Китая. В результате ведущие страны Евросоюза и НАТО отдалились от США и сблизились с Россией – руководители Франции и Германии предпочитаются советоваться с Путиным, а не с непредсказуемым Трампом.

    Но настолько ли непредсказуем Трамп, или он просто играет и многое не решает? Напоминаю, что 8 января президент США опоздал с обращением к нации на пол часа из-за жарких споров со своим окружением – военные требовали от него не позорить Америку и ударить по Ирану! Но профессиональный шоумен Трамп точно знает – где кончается шоу и начинается трагедия, поэтому в последний момент отступает и, как опытный бизнесмен, предпочитает прямому удару с неизвестным результатом (в данном случае – ракетному) обходные пути к достижению цели (в данном случае – санкции). Этим он спасает и себя, и Америку, которой он, в отличие от своих предшественников – президентов, придаёт более «человеческое» лицо. Во всяком случае, сегодня все знают, что Америка — не всесильна, как Господь Бог, и где проходит предел её возможностей. США, которые «проглотили» вызов к войне — ракетный удар Ирана по своей военной базе, тем более не будут воевать с Россией, чтобы вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию, которые вряд ли присутствуют на картах «американского масштаба».

    Какие уроки должна извлечь Грузия из этой ОТЛОЖЕННОЙ ВОЙНЫ?

    Прежде всего, пока Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия будут пытаться найти компромисс и вернуть Иран и США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), власти Грузии должны определиться с главными вопросами, которые перечислены в моих предыдущих публикациях — в первой и во второй. Грузия должна «спуститься с небес» на своё место на карте и увидеть, что её окружают Россия, Азербайджан, Турция и Армения, а не Америка, Франция, Германия и Великобритания! Все соседи Грузии, а также Иран и Китая являются стратегическими партнёрами России, их объединяет многомиллиардное сотрудничество не только в плане энергетики и торговли, но и военное. А Иран является уникальной страной, связанной транспортными и энергетическими магистралями и с Арменией, и с Азербайджаном. Только годовой торговый оборот России с Турцией составляет более десяти годовых бюджетов Грузии – 100 млрд долларов, и это – без учёта на века связавшего Россию с Турцией открытого позавчера «Турецкого потока». Самое интересное, что все соседи Грузии являются крупнейшими партнёрами не только России, но и Грузии. Россия, Турция и Азербайджан, обеспечивающий Грузию газом почти на 100%, являются для Грузии крупнейшими экспортёрами и импортёрами, Грузию, Азербайджан и Турцию связывают магистральные трубопроводы Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзерум, открытый в декабре прошлого года Трансанатолийский газопровод «TANAP» и железная дорога Баку – Тбилиси – Карс.

    А разве не экономика диктует политику? Так не настало ли время Грузии стать политическим союзником своих экономических партнёров? Разве сегодня для Грузии остался хоть один довод, чтобы продолжать участвовать в опасной «тусовке» гигантов, рискуя быть раздавленным с обеих сторон?!

    В канун Нового года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24» и лучшей рекомендацией для Грузии сегодня не существует. «Азербайджан не собирается вступать в Европейский союз, нас там и не ждут, мы не являемся даже в списке кандидатов. Азербайджан — та страна, которая в отличие от некоторых стран бывшего СССР, которые объединены в проект «Восточное партнерство», не подписала Соглашение об ассоциации. Я его прочел от начала до конца. И понял, что это — не соглашение. Это — инструкция. Инструкция, которая спускается для того, чтобы мы этим инструкциям следовали. И я задал вопрос членам своей команды: а зачем нам эта инструкция? Что она нам даст? Есть ли здесь какая-то практическая выгода для Азербайджана? Я лично этого не увидел. Поэтому мы и предложили Европейской комиссии вместо этого работать над двусторонним соглашением, где были бы выгоды для нас, чтобы я мог бы сказать гражданам Азербайджана — зачем мы на это идем. Мы же не можем подписывать соглашение для того, чтобы кому-то понравиться или просто сказать, что да, оно у нас есть! Мы так не работаем. Любое соглашение, любая договоренность, на которые мы идем, должны иметь конкретный результат».

    Почему бы Грузии не взять пример с Азербайджана? Почему бы не перестать подписывать соглашения с НАТО и с ЕС только для того, чтобы понравиться США и похвастаться, что они у нас есть?! СЕГОДНЯ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД, КАК НИКОГДА, ЖДЁТ ОТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ ОТВЕТА НА ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС – КАКОЙ КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ МЫ ОЖИДАЕМ ОТ «БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОГО ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОГО КУРСА» ГРУЗИИ? Пусть ответят, если могут…

    Арно Хидирбегишвили


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/01/10/uroki-otlozhennoj-vojny-na-blizhnem-vostoke-dlya-gruzii-arno-hidirbegishvili/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Valerian2.0 (14 января 2020 12:49)


    Зарегистрирован: 25.12.2019 |
    Ответить


    Группа: VIP посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Вы хотите, чтобы сложилось ощущение, что Трамп всех мирит? Он помирил Кореи. Он объединил Ближний Восток. Это не так. Он хотел совсем ни этого. Это результаты его политических просчетов. А вот выводы для Грузии предложены правильные. Пора Грузии  налаживать отношения с  соседями, хватит уже бежать за американской мечтой. И руководствоваться она должна не страхом перед Россией, а ожиданием выгоды от развития сотрудничества.


    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020