Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иранский гамбит: что это было?

    | 12 январь 2020 | Геополитика |

    Давай дальше, мы с диванов поддержим!


    «Гамбит (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал — обычно пешку, но иногда и лёгкую фигуру» (Википедия).

    Известие об акте государственного терроризма со стороны США в отношении отнюдь не лёгкой фигуры, а высокопоставленного государственного и военного лица Ирана на территории третьей страны заставило напрячься большинство мыслящих людей от недобрых предчувствий. Кто-то даже рванул за спичками и солью, кто-то — за попкорном. А не заставивший себя долго ждать ответный ход Ирана мгновенно разделил аудиторию на три части (здесь и далее речь об аудитории русскоязычных интернет-ресурсов и личном общении на очень разных уровнях, так как попытка почитать англоязычные новости и комментарии к ним вызвала некоторую оторопь, но это отдельная тема).



    Первая группа: «Молодцы персы, надрали зад большому шайтану! Давай дальше, мы с диванов поддержим».

    Вторая: «Весь пар в гудок! Слились иранцы по полной, только фейс суровый сделали…»

    Третья: «Всё туфта и договорняк!»

    Однако есть и четвёртая группа — те, кто молча задумались. А подумать-то и в самом деле есть о чём. Да ещё и Трамп дровишек подбросил: то он собирался выступить с обращением к нации немедленно, то вдруг администрация Белого дома объявила это фейком; наконец, заявление прозвучало. Кто, с кем и за что в это время бодался — нам, понятное дело, не скажут.

    Итак, какая же пища дана для размышлений?

    Пища для ума


    Первое. Трамп заявил о том, что Сулеймани уничтожен по его личному приказу. Степень достоверности: не факт. Такого рода операции не проводятся с кондачка, а планируются долго и тщательно. А дёрганья американцев то туда, то сюда (выводимся — не выводимся, воюем — не воюем) наводят на мысль, что Трампу про этот план не было известно, по крайней мере, до последнего момента. Зато демократы получили возможность выписать ему оплеуху и строго указать: больше без спросу не смей!

    Второе. Американцы (и тот же Трамп в частности) утверждают, что Сулеймани планировал проведение в ближайшее время неких акций, угрожающих безопасности США. Степень достоверности: не факт. Потому что если речь идёт о ближайшем времени, то всё уже спланировано и организовано, осталось только дёрнуть за верёвочку. А с верёвочкой и преемник убиенного генерала вполне управится. А если имеются в виду некие замыслы, а не конкретные планы, тогда можно половину государств, не желающих демократизироваться по-американски, обезглавить, и объявить это уничтожением терроризма в зародыше.

    Третье. Израиль молчит. Турция молчит. Арабы молчат. (Заявления общего характера вряд ли можно счесть выражением однозначной и категоричной позиции.) Вот бы знать, о чём они молчат! К слову сказать, официальная позиция России с оценкой действий США также особой внятностью не отличается. Ну да, «считаем недопустимым», и т.п. Страны, так или иначе рассчитывающие на российскую поддержку, задумчиво чешут затылки… Возможно, с трибуны ООН что-то прозвучит?

    Согласитесь, из этих посылов никак не получается ткнуть пальцем в главного закопёрщика, как Вий в Хому Брута. Может, стόит попробовать с другого конца зайти — ку продест? А тут всё ещё сложнее. И вот почему.

    Прислушайтесь к своим подспудным мыслям. Нет ли ощущения, что нас всех дурачат? Кто-то скажет: «Конечно, есть!» Предлагаю другой вариант.

    Два варианта


    Тот, кто спланировал и организовал убийство Сардара, рассматривал два крайних варианта развития событий: либо Иран утрётся, и тогда там можно зажигать «майдан», либо Иран взбеленится и сдуру бабахнет по всему, до чего дотянется, тогда его можно бомбить в крошку. В любом из этих вариантов потенциальных бенефициаров — пруд пруди. И это не только политические противники Трампа, но и сам Трамп (при достаточной изворотливости). Израиль — так вообще царь горы. Да и в самом Иране наверняка есть те, кто поимел бы не одну печеньку даже с самого факта устранения генерала, а тем более с «майдана».



    Подробный разбор возможных бонусов от этих крайних вариантов и их получателей потребует «многа букаф», да и написано на этот счёт уже выше крыши. Просто отметим: таковых много, гораздо больше, чем теряющих что-либо (за исключением самих иранцев, которые теряют всё, и своё будущее в том числе, и даже жизнь), и их перечисление никак не поможет ответить на вопрос об инициаторе и организаторе. Тем более что результат-то существенно отличается от планировавшегося (нет, я незнаком с самим планом, просто «хайли лайкли»). Не исключено, что и «рука Москвы» чего-то подшаманила во избежание крайностей. Нам разнос Ирана по-всякому не в радость.

    То есть чёткого ответа на вопрос об инициаторах и организаторах теракта нет, можно только предполагать с ненулевой вероятностью участие на разных этапах его подготовки и проведения самых различных сил: от ЦРУ и Моссада до предателей в иранском руководстве и шиитской милиции Ирака. А скорее всего, тут кооперация заинтересованных.

    Однако есть и ещё кое-что.

    «Боинг». Конечно, наивно надеяться, что сейчас всё быстренько расследуется, разъяснится и разложится по полочкам. Но громкость и направленность воплей (Bellingcat уже отметился) может дать дополнительную пищу для ума…
    Автор:
    OldMichael

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/166577-iranskij-gambit-ili-chto-jeto-bylo.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020