Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путин и Эрдоган обеспечивают ливийский прорыв

    | 13 январь 2020 | Геополитика |

    После того как в ходе визита в Москву и переговоров с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель фактически представила берлинский процесс по ливийскому урегулированию, быстро заработала «большая дипломатия».

    Напомним, что осенью 2019 года Берлин выступил с инициативой провести международную конференцию по Ливии и начал проводить консультации с международными партнерами. Его активность на этом направлении имеет свое обоснование. По словам Меркель, дальнейшее развитие противостояния конфликтующих сторон в Ливии потенциально превращало эту страну во «вторую Сирию», что не только дестабилизировало бы ситуацию на севере Африки, но и привело бы к возрастанию потока беженцев, который захватил бы и Германию. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, на сегодняшний день в Ливии насчитывается около 800 000 беженцев и мигрантов. Сколько из них содержится в нелегальных лагерях, никто не знает. Но для того, чтобы обеспечить себе руководящую роль в мирном процессе, у Германии, как выяснилось, не хватает соответствующих дипломатических сил и, прямо скажем, международного авторитета.

    Ей не удавалось склонить к единой политике на данном направлении таких членов Европейского союза, как Франция и Италия, которые, по мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, «демонстрировали в этом регионе мира историческое соперничество и не были склонны к проведению общей ответственной политики», что не позволяло им выступать с единой платформы. Имели место безуспешные попытки президента Франции Эммануэля Макрона добиться прекращения огня. Но, как заявил глава МИД Франции, и «Парижу приходится считаться с «ливийской реальностью». Неравноправное отношение к сторонам конфликта в Ливии стало причиной и для неподписания итогового документа министерской встречи в Каире итальянской стороной. Пассивную дипломатию проводил Вашингтон. Американский президент Дональд Трамп говорил по телефону с ливийским маршалом Халифой Хафтаром, однако, как сообщал Государственный департамент США, «речь шла всего лишь об общем видении перехода Ливии к стабильной демократии».

    Берлину не удалось пробиться и через ООН. Экстренное заседание Совбеза ООН не привело к общему решению, потому что, по данным Reuters, «Россия отказалась называть Хафтара ответственным за события в Ливии, а США решили не объяснять свою позицию». В то же время параллельно начался другой процесс. Сначала Турция приняла конкретное решение о направлении своих военных подразделений в Ливию. Потом во время визита в Стамбул президента России Владимира Путина и его переговоров с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом они призвали все стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия в ночь с 11 на 12 января. С небольшим временным лагом эта инициатива была поддержана конфликтующими сторонами. По большому счету Москва и Анкара потенциально могли инициировать на ливийском направлении также мирный процесс, как это было сделано в Сирии. Но они решили по определенным соображениям поддержать предложение Меркель провести в Берлине конференцию по Ливии.

    «Считаем своевременной инициативу Германии провести в Берлине международную конференцию по Ливии, — заявил президент России. — Чтобы Берлинская конференция принесла весомые результаты, необходимо обеспечить участие в ней реально заинтересованных в помощи ливийскому урегулированию государств». Кстати, после этого состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом, результаты которого стали быстро воплощаться в жизнь. В Стамбуле прошла встреча президента Турции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем. К моменту подготовки этой статьи появились сообщения о том, что в Москву прибыл глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Хафтар. Предполагается, что здесь могут состояться его переговоры с премьер-министром ПНС Сараджем, результатом которых может стать подписание соглашения о перемирии. В промежутке Москва и Анкара использовали интенсивную челночную «телефонную дипломатию», проводя политические консультации с заинтересованными странами.

    Если эта акция состоится, то путь к берлинской конференции можно будет считать открытым. Меркель подчеркнула, что саммит в Германии мог бы послужить «прологом к более длительному процессу» достижения мира. Более того, открывается реальная перспектива и более активного подключения Берлина к сирийскому урегулированию, особенно в деле восстановления разрушенной в ходе гражданской войны страны. Использование частицы «если» в данном случае не случайно, потому что со стороны ЕС стали предприниматься действия непонятного свойства. Так, глава Европейского парламента Давид Сассоли, приветствуя объявление о прекращении огня в Ливии, заявил, что это исключительно «заслуга Евросоюза», почему-то вообще не упомянув о договоренностях и конкретных действиях России и Турции. Но как бы то ни было, Москва и Анкара демонстрируют в своих отношениях новое качество.

    Обе стороны показали умение договариваться, держать слово, проявили способность и готовность проводить совместные многоходовые политико-дипломатические комбинации, защищая при этом собственные национальные интересы. В условиях формирования на Ближнем Востоке нового баланса сил такой ход событий носит многообещающий характер.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2827222.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020